|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Чт Янв 20, 2005 11:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
для Покос
это критично для широкой полосы. а для сабвуферного модуля нет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pokos Участник

|
Добавлено: Пт Янв 21, 2005 12:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Нелинейность зашибись отразится и на сабе. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Ср Фев 02, 2005 10:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Интересная ссылка:
http://www.analog.com.ru/News/news.htm/#AD199x
особенно AD1994 которая может управлять мощными внещними МОСФЕТами.
Удивительные параметры.
Недостаток 64pin. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Вс Фев 13, 2005 10:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
просто ссылка с другого форума
http://www.hypex.nl/ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Июн 03, 2005 10:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем приивет.
Давно не появлялся, серьёзно заболел, так что извините, если кому не отвечал.
Заниматься акустикой пока не могу, левая рука хреново работает, а вот последние
эксперименты с импульсным усилителем решил выложить.
Хочу сразу предупредить, что в работу этот усилитель пока не пошёл, пришлось прервать
разработку по причине сроков. Заказчик попался нетерпеливый, в результате, поставил ему
мост в классе В.
Усилитель задумывался для питания саба на 400ГДН12 в автомобиле. Рабочая полоса не более
500Гц. Мощность 400ВТ и 800ВТ в пике (Я всё же плохо понимаю, этих маньяков!)
Остановилась разработка на введении обратной связи. При нагрузке усилителя безиндукционным
эквивалентом 8 Ом, мне удалось получить 300Вт (больше не позволил БП), но подключение
ДГ не позволяет ввести ОС, фаза едет и появляется апериодическая генерация.
Без ОС присутствуют искажения в области ноля, на вскидку, процентов 15-20.
Оптимизацией этой мертвой зоны я не занимался, но чувствую, что можно довести до 3-5 процентов
и без ОС.
Введение ОС при работе на эквивалент полностью сглаживает переходную зону, на большой трубе
осциллоскопа видимых искажений нет. Измерений я не проводил.
Вот схема GIF
http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/Class_D.GIF
Вот в формате sPlan 5.0 (Оркад я так и не востановил)
http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/Class_D.spl
Выполнено на макетке расположенной на аллюминиевом листе 2мм.
По порядку.
А1 входной усилитель, на инвертирующем входе вычитается ОС.
А2 двухполупериодный выпрямитель, выходной сигнал имеет отрицательное значение.
А3 Этим ОУ входной сигнал смещается в положительную область (рабочую область TL494).
Т1 каскад ограничивающий значения напряжений подаваемых на вход 4 TL494 допустимыми
величинами.
Резистор Р1 - глубина ОС.
Резистор Р2 - Выставлятся минимальная ширина импульсов при нулевом входном сигнале.
На схеме не показан маломощный преобразователь питания ОУ, он особенностей не имеет.
R15-18 делители обеспечиваищие отсутствие генерации пока питающее напряжение ОУ не войдет в норму.
Частота коммутации 100кГц.
На Сборках IRF7309 выполнены буферные повторители.
R24,27 служат для увеличения выходного импеданса буферов с целью исключения очень резких
фронтов (паразитная индуктивность монтажа довольно большая).
Силовые ключи IRFZ48 по четыре в плече.
А4 Управление полярностью выходного сигнала.
Ключи комплементарные, использованы по причине их наличия, лучще исключить Р-канальные, но тогда
нужен изолирующий драйвер.
В мостах используются сборки Шоттки 10CTQ150 включенные последовательно-параллельно, для
обеспечения необходимого обратного напряжения.
Сейчас не понятно, когда я снова смогу заняться этим усилителем, но хотелось бы хотя бы теоритически
рассмотреть возможности грамотного введения ОС, исключающего или компенсирующего сдвиги фазы на нагрузке.
Да, только сейчас посмотрел эту ссылку
http://www.apsdc.com/Amplifiers%20Topologies,Class%20DAFPS.htm
Опять уже такое придумали! _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Сб Июн 04, 2005 9:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да, выводы 15,16 TL494 запланированы под защиту по току, но пока я их не подключал, а на схеме их просто надо было куда то деть, так что не обращайте на них внимания. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ralf_Dennitz Новичок

|
Добавлено: Ср Июл 06, 2005 5:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ghirik
Судя по приведённой Вами схеме усилителя, работать на реактивную нагрузку он будет _с_трудом_.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kabir Новичок

|
Добавлено: Ср Апр 19, 2006 11:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
НАРОД ВЫЛОЖИТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ, А ТО ТАК НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО. ПРОСТО ОТДЕЛЬНЫЕ ФРАЗЫ. ХОТЕЛОСЬ БЫ ВИДЕТЬ ПОСЛЕДНЮЮ СХЕМУ УСИЛИТЕЛЯ КЛАССА D И ИМПУЛЬСНОЕ ПИТАНИЕ К НЕМУ В "ОДНОЙ УПАКОВКЕ". КОМУ НЕ СЛОЖНО ВЫШЛИТЕ МНЕ НА МЫЛО ИЛИ ПРОСТО ВЫКИНЬТЕ ССЫЛКИ НА ФОРУМЕ _________________ НЕ МЫ ТАКИЕ - ЖИЗНЬ ТАКАЯ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
icreator Новичок

|
Добавлено: Сб Янв 03, 2009 12:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| pokos писал(а): | | Если почитать последнего автора, то у его "мощного ЦАП" имеется один существенный недостаток - трансформаторы должны быть рассчитаны на полную мощность сигнала в НЧ диапазоне, т.е. здоровенными. Кроме того, утверждения автора о "мгновенном" изменении выходного напряжения выдают его слабые знания в электронике. Если бы он попробовал к своему мощному ЦАПу приделать ООС, то сразу бы понял, что в нашем мире ничего мгновенного не бывает. |
ну да круто - а вы что на частоте 50Гц решили ЦАП делать? не в курсе разве что частота дискретизации должна быть не менее 44кГц? - а на такой частоте трансформатор на 10кВт мощности будет весить 1кг - если использовать аморфное железо, например 2НСР, которое используют в компьютерных блоках питания. слово: "мгновенное" - применено в контексте! - в сравнении с ШИМ. знаете чем ШИМ отличается? там нарастание тока и напряжения в нагрузке сглажено индуктивностью фильтра либо самой нагрузкой. тут же речь о том что фильтра вообще не нужно и нагрузка может быть ёмкостной.
а коли тут рассматривается усилок для саббуфа - то у него индуктивность очень большая - поэтому пользуйте обычный ШИМ - самое простое решение и не морочьте себе голову мощным ЦАП (он слишком сложен) - но берите схему управления для ШИМ в классе А: http://www.icreator.ru/amplif/pwm_eko.htm
по поводу ООС - тут может быть использована только цифровая ООС с учетом задержки квантования - либо маленькая ООС налоговая - там же есть схема с такой добавкой аналоговой. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|