|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Smoke Участник

|
Добавлено: Вс Мар 26, 2006 11:29 am Заголовок сообщения: Нужен совет |
|
|
Доброго времени суток.
Я работаю в смежной области - в автозвуке. И сейчас все большее внимание уделяется конструкциям, которые давно применяются в домашнем звуке. А именно речь о четвертьволновиках, применительно к соревнованиям по SPL. На открытии сезона мы выступали с сабвуфером, конструкция которого показана тут на рисунке (1)
http://a.photofile.ru/image.php?id=25179449
По-моему это называется обратный рупор? Поправьте, если ошибаюсь Параметры таковы: настройка на 52 Гц (на резонанс салона), Fзакр=2Fдиф, Fоткр=Fдиф. Был показан результат 145 Дб по твердотельному датчику Уэйна Харриса. Но хочется большего
Поэтому есть мысль сделать конструкцию (2) или (3) с параметрами Fзакр=Fдиф, Fоткр=2Fдиф, т.е. обычный рупор с резонансной камерой (ЗЯ или ФИ?) с настройкой на теже 52 Гц.
Вопрос: как по-вашему, будут ли обладать новые сабы большей отдачей (интересует только отдача, ибо сабвуфер для соревнований по SPL), на какой конструкции остановиться? И какие есть пути повышения отдачи?
Прошу сильно не пинать
Заранее спасибо
Последний раз редактировалось: Smoke (Вс Мар 26, 2006 8:41 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вс Мар 26, 2006 7:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Можно просто попробывать изобарическое включение, т.е. добавить еще один ГД.
Конструкция 3 может дать большее давление, только требует настройку.
И ей тоже дополнительный ГД не помешает. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Smoke Участник

|
Добавлено: Вс Мар 26, 2006 8:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, добавление второй головки исключено исходя из правил соревнований - не хочу переходить в другой класс.
А что касается конструкции (3). На какую частоту следует настраивать резонансную камеру, исходя из того, что нужен резонансный горб системы на 52 Гц?
Да и вообще, имеет ли прямой рупор перед обратным преимущество по отдаче? Вроде бы да, об этом свидетельствует простой опыт со свернутой в рупор газетой: когда кричишь в узкий конец получается громче Справедливо ли это в общем случае? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mic1974 Участник

|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 3:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
1. Маленькая поправочка: по-моему конструкция 1 к обратному рупору почти не имеет никакого отношения. И если я не ошибаюсь - это трансмиссионная линия вульгариус. Отличается отсутствием внятной теории, непредсказуемыми результатами и отличным звуком в случае правильного приготовления.
2. Конструкции 2 и 3 - это действительно прямой рупор. Однако, в соответствии с теорией, на частоте 52 Гц размеры выходного раструба необходимо делать минимум 1.5 метра (1/4 длины волны). Сомневаюсь, что такое влезет в легковой автомобиль. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Smoke Участник

|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 5:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Mic1974 писал(а): | 1. Маленькая поправочка: по-моему конструкция 1 к обратному рупору почти не имеет никакого отношения. И если я не ошибаюсь - это трансмиссионная линия вульгариус. Отличается отсутствием внятной теории, непредсказуемыми результатами и отличным звуком в случае правильного приготовления.
2. Конструкции 2 и 3 - это действительно прямой рупор. Однако, в соответствии с теорией, на частоте 52 Гц размеры выходного раструба необходимо делать минимум 1.5 метра (1/4 длины волны). Сомневаюсь, что такое влезет в легковой автомобиль. |
Ээээ, пардон, я же говорил что с терминологией могу ошибаться Видимо это действительно Transmission Line, только в 1 она сужается, а в 2 и 3 расширяется. Ну да и Бог с ней, с терминологией, важно другое - будет ли 2 или 3 громче чем 1? Я конечно могу просто сделать новый сабвуфер и послушать. Но, как Вы понимаете, процесс сборки нового ящика долгий, трудный и не дешевый. Хотелось бы с помощью коллег избежать лишних граблей... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mic1974 Участник

|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 9:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Рупор наверняка будет выдавать большее давление чем ТЛ, но еще раз повторюсь: размеры устья выйдут около 1.5 метра. Такое разве что в автобус.
Да, если уж городить рупор - следует ответственно отнестись к расчетам. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|