|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
О Твердом рупоре в кучу Гость
|
Добавлено: Вт Дек 27, 2005 5:58 pm Заголовок сообщения: Так называемый фак) |
|
|
Хочу собрать сабвуфер 2*18" с максималным звуковым давлением и довольно качественным звучанием. После того как узнал о рупоре (ну неопытный я))) ФИ и БП отпали (хотя работал раньше с ними), т.к. такого звукового давления и качества они не обеспечивают. Вроде все потихоньку шло, считал, придумывал компоновки а как узнал про ТР это все остановилось, я очень заинтересовался. Т.к. сгруппированной информации о ТР нет, то ответив на мои вопросы можно будет начать создание FAQ по ТР)))
1. Как различается звучание ТР от классического?
2. Есть ли разница в звуковом давлении при одинаковой подводимой можности и одинаковых примененных динамиках (по крайней мере сильно похожими по характеристикам)
3. Какие требования к динамикам выдвигает ТР?
4. Судя по фотографиям ТР (как я понял), что это "твердый" аналог back-horn. На форуме видел пост о наличии АКЗ вблизи саба. Можно ли использовать конструкцию: динамик с одной стороны нагружен на компрессионную камеру, а с другой на ТР (типа классического рупора)?
5. Каким образом проводятся рассчеты? Можно ли использовать софт для рассчетов классических рупоров с учетом особенностей ТР?
6. Ваши рекомендации по изготовлению мембран и подвесов ТР
Помогите бедному человеку, а то же я спать спокойно не буду)))
Как я понял для изготовления ТР понадобится практически такая же конструкция как у "классика" за тем различием, что масса воздуха в обычном рупоре должна равняться массе воздуха в ТР + мембрана? Площадь выходного отверстия обыного рупора = площадь мембраны ТР? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Ср Дек 28, 2005 1:47 pm Заголовок сообщения: Re: Так называемый фак) |
|
|
| О Твердом рупоре в кучу писал(а): | Хочу собрать сабвуфер 2*18" с максималным звуковым давлением и довольно качественным звучанием. После того как узнал о рупоре (ну неопытный я))) ФИ и БП отпали (хотя работал раньше с ними), т.к. такого звукового давления и качества они не обеспечивают. Вроде все потихоньку шло, считал, придумывал компоновки а как узнал про ТР это все остановилось, я очень заинтересовался. Т.к. сгруппированной информации о ТР нет, то ответив на мои вопросы можно будет начать создание FAQ по ТР)))
1. Как различается звучание ТР от классического? |
При равных габаритах классический на такую граничную нижнюю частоту не реализуется. А при одинаковых динамиках и соотношении размеров 3:1 (классика 1.5м x0.5x0.5, ТР 0.5x0.5x0.5) выигрывает по давлению классика. Но не так существенно, в основном за счет резонансов.
| Цитата: | | 2. Есть ли разница в звуковом давлении при одинаковой подводимой можности и одинаковых примененных динамиках (по крайней мере сильно похожими по характеристикам) |
Есть. ТР как бы суше. То есть более демпфирован. Из-за этого...(см выше)
| Цитата: | | 3. Какие требования к динамикам выдвигает ТР? |
В основном BL и сопряженные с ним требования по прочности.
Если есть охота получить ниже границу, чем положено, то еще и X-max.
| Цитата: | | 4. Судя по фотографиям ТР (как я понял), что это "твердый" аналог back-horn. На форуме видел пост о наличии АКЗ вблизи саба. Можно ли использовать конструкцию: динамик с одной стороны нагружен на компрессионную камеру, а с другой на ТР (типа классического рупора)? |
Конечно. Пример конструкции высылаю почтой, но поскольку уже не раз это далал, попрошу креатора выложить. Это будет на праздники, вместе с общей чисткой. Если торопитесь - пишите.
| Цитата: | | 5. Каким образом проводятся рассчеты? Можно ли использовать софт для рассчетов классических рупоров с учетом особенностей ТР? |
Рассчеты довольно приблизительны, можно ориентироваться по уже готовым конструкциям. Классический софт, к сожалению не используется, так как посвящен особенностям поведения мембраны из воздуха, а у нас она короткая(тонкая) и твердая. Проблем вроде меньше, но считается немного по другому.
| Цитата: | | 6. Ваши рекомендации по изготовлению мембран и подвесов ТР |
Думал, на форуме достаточно, но готов дать личную консультацию по пробному "кухонно - коленочному" изготовлению. У нас первые эксперименты были на обычных динамиках без системы и катушки.
| Цитата: | | Помогите бедному человеку, а то же я спать спокойно не буду))) |
Максимально бедным можно стать, продвигая слишком новые вещи.
Но это уже к Вам не относится, так как ТР прошел этап неприятия, продавшись несколько сотен раз и распространяя вокруг себя рекламу
Однако в силу нашей привычки к круглым датам реализация проекта (выпуск и распространение конструкторской информации) намечена все же на начало нового года:)
| Цитата: | | Как я понял для изготовления ТР понадобится практически такая же конструкция как у "классика" за тем различием, что масса воздуха в обычном рупоре должна равняться массе воздуха в ТР + мембрана? Площадь выходного отверстия обыного рупора = площадь мембраны ТР? |
Масса мембраны + воздуха в ТР скорее не должна превышать массу воздуха в классике. Можно и меньше делать. Площадь выхода может быть даже равной площади динамика. То есть, появляются разные бонусы, необходимые в практике. Например, увеличенное давление в ближней зоне с сохранением характера звука.
Тем не менее, это не панацея и в конечном счете с учетом особенностей эксплуатации оформляется в относительно небольшое число конструкций. Применение в быту , к примеру, до сих пор обсуждается и этим я только собираюсь заниматься. Хотя конечно, я-то дома слушаю их же, родимых... _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|