|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Сен 09, 2004 12:03 am Заголовок сообщения: Цилиндрический Драйвер. А если узлом? |
|
|
Звук - это нечто, что трудно пощупать и вес его чувствуется, только когда чувствуешь телом хороший бас.
Отчего же драйверы и твитеры, предназначенные для самой "легкой" части диапазона, имеют порой немалый вес? Отчего такой небольшой эффект на единицу веса и размеров? И вещи типа интерференции или окраски звука, низкое давление, искажения, малое покрытие, острая направленность?
Определим совместно, каким должен быть СЧ-ВЧ источник для разных применений?
Для затравки я разработал на стандартных рупорных принципах ЦД. Игрушка получилась забавная во многих отношениях.Вышеперечисленные проблемы решает потихоньку... Жду замечаний и вопросов. Но можно легко и весело сделать целый каскад подобных игрушек для НОМЕ и PRO. Главное - выделить принципы построения. Что для чего надо.
Подключайтесь... _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ganz Опытный

|
Добавлено: Чт Сен 09, 2004 6:52 am Заголовок сообщения: Hm |
|
|
Привет, Сергей!
Тех. сторона меня мало интересует (по понятным причинам), а как это в работе, звук удалось пощупать?
Олег. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Сен 09, 2004 7:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно! Чего бы я стал тратиться на пресс-форму...
Учитывая, что тест-драйв проводился на приближенных к настоящим (очень отдаленно) формах образующих рупора, о параметрах пока ни слова. Однако даже при длине 200 мм эффекты следующие:
Небольшая громкость рядом с источником - и почти такая же на 20 - 30 м. Ощущение, что медная группа возле тебя (не знаю, хорошо или плохо). Далеко "забрасывает" "крайний верх".
Высокие из-за отсутствия большого рупора и переотражений от его стенок чисты и прозрачны. Особенно хорошо поднести отражатель - и сразу слышно изменение звука за счет отражений. Так что для сужения диаграммы в гор. плоскости будет не рупор, а ограждение с поглотителем (!) типа войлока.
Если сравнивать с твитером - драйвером обычного типа - при переключении НА ЦД - разница не очень, хотя и лучше. А при обратном переключении - становится почему-то хуже более заметно. Пробовали,
мягко говоря, неоднократно. То есть, не так хорошо с ним, как плохо без него.... Странный эффект, хотя бывает...
Ну и напоследок о параметрах - опубликуем как только завершим и отправим первую акустику с ЦД (заказано). _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ganz Опытный

|
Добавлено: Чт Сен 09, 2004 10:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | То есть, не так хорошо с ним, как плохо без него.... Странный эффект, хотя бывает...
|
Ничего странного, обычный эффект, если человеку прибавить орган, он не будет знать как им пользоваться, но вот удаление имеющегося ощутит сразу...Это примерно из той же категории.
А вообще весьма интересно, жаль не могу послушать!
Олег. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AlexB Участник

|
Добавлено: Чт Сен 09, 2004 10:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет!
Я что то не до конца понял. На компрессионную камеру вашего ЦД работает один драйвер, так? Тогда намекните какой. Возможно я просто невнимательно читал.
С уважением,
Александр |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Сен 09, 2004 9:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 336 :. Ganz Чт Сен 09, 2004 11:30 am писал(а): |
А вообще весьма интересно, жаль не могу послушать!
Олег. |
Ну, Вам-то уж чего так говорить. Вы получите для отзыва один из первых (не из сырых, конечно, из серии). Я же писал ... _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Сен 09, 2004 9:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 337 :. AlexB Чт Сен 09, 2004 11:33 am писал(а): | Привет!
Я что то не до конца понял. На компрессионную камеру вашего ЦД работает один драйвер, так? Тогда намекните какой. Возможно я просто невнимательно читал.
С уважением,
Александр |
Одна компрессионная камера обслуживает 18 микрорупоров.
Сама она обеспечивается давлением от двух мембран, драйверов, излучателей - называйте как угодно. Собственно, из них камера и состоит - щель по краю между сложенными излучателями - это выход камеры и нагружена на микрорупоры. На самом деле чуть сложней, но подождите чертежей.
Всего может быть от 30 до 100 таких пар. Отсюда и запас по мощности - максимум просто не понадобится, и малые искажения.
Я просто описал способ обьединения большого количества излучателей компактно и без интерференции ну и остальное там...
Хейл вот тоже... И Фурдуев... Много было специалистов настоящих,ЦД- это просто такая предметная цитата из них...
Кстати, не вы невнимательно читали, а я невнимательно писал - я-то уже привык к этой конструкции, мне традиционный компрессионный драйвер кажется необычным, BMS особенно (зато красивый, зараза).
И не боюсь показаться нескромным, так как идея старая, известная - но это на данный момент одно из самых удачных решений для линейных массивов, хотя и не является таковым - это идеальный случай ЛМ - непрерывный когерентный цилиндрический источник.
Методика разработки проста - кому-то на будущее пригодится - не отступать по возможности от иллюстраций на первых страницах, где описаны идеальные случаи (распространение волн от разных источников). Фора, которую мы себе даем, часто губит идеи. Физика процессов должна быть простой, тогда теория и практика совпадают.
Если подумать, то всегда находится нужный способ и материал для корректной реализации. Пользуйтесь альфа-ритмом. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Сен 09, 2004 9:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Фурдуев на подходе, а вот по трудам Хейла - проблема, одни короткие статейки с пересказами. Если есть у кого, хоть не на русском - откликайтесь. Перевод и скан оплатим. Если цена людская. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ganz Опытный

|
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 8:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Ну, Вам-то уж чего так говорить |
Понял, читал, но думал речь о другом идет, спасибо!
Сергей, как ЦД себя ведёт в помещении, есть хоть небольшой опыт? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 9:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 344 :. Ganz Пт Сен 10, 2004 9:32 am писал(а): |
Сергей, как ЦД себя ведёт в помещении, есть хоть небольшой опыт? |
Небольшой есть. Меньше отражений от потолка и пола, но можно и как обычно сделать. От стен теоретически больше отражений, но практически звук четче, так как прямая составляющая лучше слышима.
Могут быть некоторые проблемы с расположением по высоте - но снимаются, если не экономить и делать длину ЦД заведомо большой, на любое расположение ушей по высоте. Вообще, забавно - линейный массив в комнате. Тогда излучатели немного другие можно....
Или ... В общем, беру тайм аут подумать. Ударим хайэндом по бумбоксам... _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ganz Опытный

|
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 9:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
ОК! Не только по бумбоксам, интересно применение в студии!
Олег. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ganz Опытный

|
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 10:03 am Заголовок сообщения: Добавлю |
|
|
Мне в принципе нужна акустика в одну студию, поэтому очень интересно и с этой стороны. Кстати, что рекомендуешь к ЦД в НЧ звене, чтобы это было как единое целое, не конструктивно, по полю, временным параметрам, тембрально и т.д.
Олег. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 6:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет студии не знаю. Если не помешает то, что принципиально это дальнобойная вещь с широкой ДН. Пока планировалась для озвучивания(ЛМ), ну и для дома не удержусь. Связывать буду естественно в 2 полосы с НЧ звеном на ТР. Но усиление будет, наверное, двухполосное, так как на этот драйвер хочется токовое управление. Впрочем, возможны варианты. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ganz Опытный

|
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 9:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Понятно более менее, а есть разница в излучателе для ЛМ и домашним использованием? Слишком мощности различны.
Олег. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 5:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Одна компрессионная камера обслуживает 18 микрорупоров.
Сама она обеспечивается давлением от двух мембран, драйверов, излучателей - называйте как угодно. Собственно, из них камера и состоит - щель по краю между сложенными излучателями - это выход камеры и нагружена на микрорупоры. На самом деле чуть сложней, но подождите чертежей.
После публикаций Шорова, я экспериментировал со шелевыми излучателями с круговой диаграммой (две ДГ включал встречно), но в то время еще не был знаком с принципами рупоростроения.
Познакомившись на форуме с "ТР", первая мысль была дополнить шелевой круговой излучатель рупором, но мне виделась несколько иная конструкция. Комртессионная камера из двух плоских излучателей и один круговой раструб.
И тут вы выкладываете "ЦД" - подтверждение теории о мирском разуме.
Физика процессов должна быть простой, тогда теория и практика совпадают.
И действительно! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|