Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Твердый Рупор, коматный вариант (проект).

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2005 2:37 pm    Заголовок сообщения: Твердый Рупор, коматный вариант (проект). Ответить с цитатой

О свойствах ТР на этом форуме говорилось много, основная проблема, с которой столкнулся лично я, это ощутимый спад НЧ в ближней зоне(мение 2м). Вызван спад наличием АКЗ.

У меня есть предположение, что если использовать что-то пипа ПАС (решетку специального профиля) на передней стороне ДГ, то этим можно уменьшить зону влияния АКЗ. ПАС расчитать так, чтобы совокупная площадь отверстий нагружала ДГ так же, как компрессия с тыльной стороны. Этим мы добьемся симметричности нагрузки ДГ с обеих сторон, и уменьшим площадь прямого излучения.

Второй приемлемый для дома вариант, это ЗЯТР, к сожалению я его не пробовал, хотя для дома наверное самое правильное решение. В ЗЯТР мы выигрываем с КПД на НЧ, получаем хороший загруз ДГ, ну и немного снижаем собственный резонанс ДГ.
Но того стреляющего удара, свойственного ТР, не будет, т.к. нет канала. А мне, прежде всего, нравится именно эта импульсивность ТР.

Ну и ФИТР, тем более, все привыкли к гулу.

Немного позже нарисую эскизы.
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2005 4:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё вариант - классический ТР с "лицевым" динамиком и "задним" каналом, но с каналом длинным, выходящим за пределы АС. Точнее, АС делится на две части - динамик с компрессионной камерой и мембрана с ПМК. Эти части разносятся по углам комнаты и соединяются трубой канала. Трубу можно спрятать за мебельной "стенкой".
Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
artmaster
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2005 10:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

привет! а меня например привлекала возможность сделать систему с ТР классических форм, чтоб не давать повода для лишней критики. я считаю, что системы "нетрадиционных" форм или габаритов (включая супр-малые размеры) должны иметь исключительные, неоспоримые и очевидные достоинства.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2005 3:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я считаю, что системы "нетрадиционных" форм или габаритов (включая супр-малые размеры) должны иметь исключительные, неоспоримые и очевидные достоинства.

Да это так, но если делать для себя, чем я и занимаюсь, то напротив - можно извратится.
Чуть позже нарисую варианты, которые мне видятся, пока, занимаюсь ласточкой.
artmaster
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2005 4:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 3172 :. Ghirik Пт Июл 08, 2005 4:43 pm писал(а):
[u] но если делать для себя, чем я и занимаюсь, то напротив - можно извратится.

к себе я отношусь трепенее всего. как и все по моему.
но вот возникает проблема, как из нескольких муссируемых здесь концептов сложить "для себя" единую АС. согласитесь, что если все, о чем пишемся собрать в кучу - ЭТО никого не порадует.
поэтому я например, начинаю работу с заказчиком, коим впрочем сам для себя являюсь тоже, с осмотра места инсталляции.
потом выясняем его музыкальные и эстетические вкусы. легче всего узнать что ИМ нужно громко слушать Мурку. во первых это просто сделать, Вт эдак 20 систему, а во вторых он не будет умничать и говорить, что "он так слышит".
ладно. шутки все.
проще говоря я бы каждое решение рассматривал как часть единой системы. бог с ним, помещением, если концепт просто.
так вот объясните мне плз, к чему прислонить для "комнатного" применеия
1. ТР
2. ласточку
3. пирамидки
4 столбики.... и еще несколько названий, которые я подробно не слышал.
иначе говоря, (пока меня не выгнали с форума) - хорошо бы каждому конструктору огласить "весь список", необходимый для его конструкции.
ближе к людям тыкссызыть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2005 5:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во-во. А пора что-то уже и выдать на-гора.
Наработано в форумах столько, что можно завод загрузить, и интересного полно. Чего-то уже надо выпустить, порадовать народ.
Но аккуратненько, тихонечко, без шума и пыли... а то был один парень, моторы на воде проектировал....
OrbRider
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2005 2:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как уважаемые эксперты отнесутся к потенциалу вот такой конструкции?

http://www.igolkin.com/soft/OrbRider/images/Antirupor.gif

Т.е. это рупор, но "задом наперед", чтобы обеспечить максимальную скорость воздушного потока перед мембраной, а, значит, и максимальную эффективность работы мембраны.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2005 8:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OrbRider
Цитата:
...конструкция
http://www.igolkin.com/soft/OrbRider/images/Antirupor.gif
Т.е. это рупор, но "задом наперед"...

Весьма резонансная система, звук которой зависит еще и от размещения в помещении, и от усилителя и от ак. проводов (если учесть, что повезет состыковать ДГ и АО).
Подобными конструкциями "балуются" B&W.

(Один мой знакомый не знает, что делать с резонансом на 50 Гц, - проявился после смены усилителя и мебели).
OrbRider
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Чт Июл 14, 2005 1:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 3198 :. Viacheslav_M Чт Июл 14, 2005 4:41 am писал(а):

Подобными конструкциями "балуются" B&W.

Действительно, это же натуральный "Наутилус"! Неужели система за сорок тысяч долларов обладает столь сомнительными свойствами? Или это больное место любых лабиринтов (а не только с закрытым концом)? (насколько я понимаю, по свойствам нарисованная мной конструкция ближе всего к лабиринту)
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Июл 14, 2005 9:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OrbRider
Цитата:
Или это больное место любых лабиринтов (а не только с закрытым концом)? (насколько я понимаю, по свойствам нарисованная мной конструкция ближе всего к лабиринту)

Она конечно напоминает лабиринт, но это не он.
Классический Л. строится по принципу постоянного сечения, не менее эффективного диаметра диф.
Бывают разновидности, когда Л. выполняется слегка расширяющимся (веянье рупора) и надо сказать удачное в некоторых конструкциях.
Может также быть компрессионная камера, но ее надо делать как можно более маленькой и заганять резонанс в максимально нерабочую верхнюю зону (правильный пример - ТР).
А на рисунке как раз цепочка последовательных резонансных камер.

Один наш любитель начитавшись о наутилусах сваял н дискотеке из бетона громадную ракушку.
Звучала он ужасно - низа нет, - один вереск.
А в диаметре эта штука была порядка 4-х метров.
Ее разбили молотами - один только + этой затеи - шутки и приколы ходили долго.Smile
А наутилусы это просто форма и маркетинг, а по сути ЗЯ.
MikeZ

СообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2005 11:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток.
Вот попалась на глаза конструкция подобная ТР,
правда комнатный вариант на широкополоснике
Фостекс
http://www.decware.com/HDT/hdt.htm
и описание
http://www.decware.com/HDT/designnotes.htm
С уважением,
Миша.
P.S. Книги по Акустике:
http://www.sky.od.ua/~eugeny/BOOK'S.html
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2005 7:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По моему, это просто пассивный радиатор. Нет компрессии динамика, нет относительно узких каналов, формирующих скоростную струю воздуха. Косые перегородки внутри ящика разбивают стоячие волны, а в остальном - классический ПР.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2005 10:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По моему, это просто пассивный радиатор.

Нет, Александр, похоже там разгон и удар в норме, правда, очень большая схожесть.
И канал, "длиною в жизнь", у меня именно на такой длине был лучший результат.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: