Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пирамиды
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 22, 23, 24  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Июн 14, 2005 11:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда расположенные навстречу ДГ разворачиваются не параллельно, а под углом (см. первые посты в этой ветке) , то кроме упомянутых в предыдущем посте(посту?) эффектов , возникает еще "кое-что"
(И это у вас называется "кое-что"? Зажрались! © Ширли-мырли, худ. фильм).

Хотя ровная середина и отсутствие резонансных "хвостов" меня привлекают не меньше.
artmaster
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2005 3:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 2002 :. Alexandr_Poskotinov Чт Dec 16, 2004 11:48 am писал(а):
.: 1999 :. Viktor_E Чт Dec 16, 2004 1:58 am писал(а):
А если только передняя панель от ящика? Будет ли эффект пирамидок.

Динамики расположены все под разными углами к плоскости.
Как упихать в плоскую панель эту объёмную конструкцию? Да и зачем?

должен к стыду признаться, что только что первый разпрочитал ветку до середины. прежде располагал только первой страницей. поэтому прошу простить за дублирование чужих идей.

проникся. заодно вооружился данными оппонентов.
как я понимаю остро стоит вопрос дизайна.
позвольте и мне внести вклад, хотя.... блин до конца я ветку еще не прочел. времени мало, но прочту обязательно а пока:

непонятно наверно Smile я в ворде только рисовать умею. пока никто не надоумит.
в общем внизу это бас, ТР Иголкина например
а 2 столба вверху - это пирамиды, покрытые ак тканью по каркасу.
надеюсь у Вячеслава не будет возражений против ткани....
а хоть на что то похоже получилось...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2005 11:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По габаритам пирамидки примерно соответствуют ТР басу. Даже, наверное, выше ростом. Круглая форма - непросто, что-то жесткое надо иметь. Свернутая в трубу редкая сетка, пропитанная бакелитом и запеченная ткань - в общем, что-то такое, что не тянется и не резонирует.
А в общем, мы с Вами в согласии относительно того, что форма акустики с пирамидками лучше, чтобы была не совсем обычна.
Все таки они и сами не просто колонки... Хотя любой предмет и материал хоть как-то, но повлияет на звук, находясь в ближней зоне...
И вообще многие аудиофилы снимают защитные сетки...
Но и дизайн какой-то охота... Я планировал каркас какой-то формы из хорошего дерева, обтянутый изнутри (не снаружи) прозрачной для звука легкой тканью, так чтобы дерево видно было. Но, возможно, это будет отдавать кичем. Массовые технологии изменили вкусы...
Впрочем, как сделать... если каркас из реек переменного сечения или пекременного сечения и формы, то может быть... И ящик-резонатор я все же хочу. Будет надо - задемпфирую. Может, вообще есть смысл танцевать от резонатора за каждой парой динамиков, на разные частоты... Естественно, низкодобротного, весьма. Тогда с задней стороной вопрос по дизайну будет решен. Кстати, полукруглая (полуцилиндрическая) форма корпуса уже была. И мы тоже выпускали акустику такой формы, довольно много. Поместить перед таким полуцилиндром пирамидки, с креплением на плоскость динамиков на кронштейнах. Внутренний обьем разбить на три части, в общем случае неравные. Дополнить форму до цилиндра защитной сеткой соответствующей формы...

Для эксперимента парочка полуцилиндров готовых есть у меня на складе, остались на всякий случай, когда снимали с производства...

Скорее бы дождаться динамиков уже...
rekrut
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2005 12:25 am    Заголовок сообщения: Пирамидки Ответить с цитатой

Прочитал не всю ветку,но вижу,что нет теории пирамид.Нашел старую тетрадь(тогда еще зеленого инженера) с конспектом статьи из ИРа.Может прояснит что: Одноканальная стереосистема

Если две головки громкоговорителей соед. синфазно и направить их диффузорами навстречу друг другу, то при подаче эл. сигнала, частота которого равна частоте звукового сигнала с длиной волны в воздухе, равного расстоянию D по оси между излучающими поверхностями, такая система окажется в резонансном возбуждении. Изменится D - изм. частота основного резонанса системы. Воспроизведение звукового сигнала на частоте осн. резонанса будет сопровождаться воспроизведением обертонов ( что и опр.одну из важнейших характеристик звука - тембр). Тут полная аналогия с колеблющимися элементами дискретных муз. инструментов. Однако радиотехн. сист. отличается от них способом возбуждения : ее можно возбудить и на частотах частных резонансов т. е самих обертонов. Тут уже проявл. сходство со скрипкой, тромбоном и т.д. звук. палитра кот. отличается искл. богатством.
Отсюда ясно, что система должна сост. из некоторого набора сдвоенных эл. акустических излучателей с разл. расст. между головками увеличивая их число, мы расширяем возмож-ности звукопередачи ( идеальный вариант исп. излучатель на каждую извлекаемую ноту). Но какие взять расстоянии D?
Современный камертон настроен на частоту 440 Гц. Скорость звука в воздухе при норм. условиях - 343 м/с. Следовательно длина волны звук. сигнала с частотой 440 Гц
λ = 343 : 440 = 0,76 м
А четвертая часть этой длины волны равна 0,19 м. Это как раз среднестатитич. расстояние между ушами человека. Иными словами, база биологического звукоприемника человека - четвертьволновой вибратор по отношению к звук. сигналу с частотой 440 Гц.
Таким образом наш сдвоенный излучатель будет настроен на частоту осн. резонанса 440 Гц, расстояние D = 0,76м. Сдвоенный излучатель может работать в режимах четвертьволнового и полуволнового излучателя. Следовательно он будет еще достаточно ефективно воспроизводить частоты до 110 Гц. Учитывая, что большинство звук. программ ограничены 2 - 3 октавами для практ. целей рационально в дополнение к сдвоенному излучателю с резонансной частотой 440 Гц установить излучатели с частотами 880 Гц(D=0,38м) и 1760 Гц (D = 0,19м) (авт.свид.№ 936462). Для излучателей 0,19 и 0,38 м акуст. экран не обязателен, а для 0,76 м такой экран или заглушенный корпус необходим.
Характерная особенность эл. цепи: не нужны эл. фильтры т.к эта система сама по себе представляет систему акуст. фильтров ограничивающих полосу пропускания со стороны нижних частот.
Данная система в принципе одноканальная. Но проверки ее работы показали, что она обесп. исключительно устойчивую объемную картину звукопередачи с выделением тончайших тембральных оттенков.
«Изобретатель и рационализатор» №6 .1985 [/quote]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2005 1:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, rekrut!
Возможно именно эту статью я и имел ввиду, о которой упоминал в самом начале ветки.
Там в статье было фото - автор со скрипкой.
Он там использовал закрытый корпус (по крайней мере динамики крепились на деке, под углом в 90 гр.) и ось излучения была направлена от пары с наименьшим расстоянием к большей.
Не так, как в той конструкции к которой всех призываю. Smile
Не было углов раскрыва и приставных резонаторов.

Да, мы знаем, что нагруженные друг на друга динамики формируют "гребенчатую" АЧХ, причем "размах гребенки" зависит от угла расскрыва.
Невозможно также объединить, для компенсации "гребенки" просто динамики с разными расстояниями - неполучиться компенсировать.
И тем более это не получиться если просто удваивать расстояния.
Динамики расположенные на определенном расстоянии "работают" на половине длинны волны. Действительно полная волна, кратная расстоянию будет гаситься.
Если конечно мы рассматриваем волновую теорию, а она тут уместна.
Но мы также имеем конической формы диффузор, что само собой влияет на расчет расстояния, вернее на поведение при взаимодействии волн.
Собственно говоря углы раскрыва динамиков, их расстояния, с учетом формы диффузоров, - все это меры по получению широкой полосы воспроизведения.
При определенных соотношениях мы из-за фазовых сдвигов имеем тот эффект, что КИЗ формируется вне пределов геометрического центра конструкции.

Еще раньше экспериментировали с АО и НЧ динамиками.
И получалось, что если помещать ДГ так, что АО начинает служить резонатором - типа динамик перпендикулярно установочному отверстию, то получали исключительной чистоты (правда со сниженным давлением) и натуральности бас.

Это тоже повлияло на "перспекивы" проектирования пирамид с резонаторами.
И эта конструкция весьма перспективная.

Кстати сказать, - в пирамидках также присктствует эффект, когда для одной пары динамиков - другая служит резонатором.

Также интересен эффект когда стерео сигнал идет на одну пирамидку - тоже формируется объемный образ - но вроде это уже писал.

Еще раз спасибо за статью - еще одно напоминание, что надо сходить в библиотеку. Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
artmaster
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2005 8:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

относительно дизайна.
я предлагал конструкцию, базирующуюся на картинке с первой страницы. итак.
к ней крепяться сверху и снизу 2 круга, на который натягивается акустически прозрачная ткань. о ней - еще поговорим.
как вариант - верхний круг меньше нижнего.
как вариант - верхний смещен к центру.
как вариант - они паралельны.
как вариант - два таких шатра на канал. для устаноски на басу, а не никакой ни резонансной камере. бас хотелось бы определенный, а не виртуальный.

относительно содержимого. пусть Вячеслав скажет оптимальную конструкцию для жилой комнаты. не будем галлюционизировать. она от 12 до 20М2. в связи с этим вопрос:
надо ли 3 пары? насколько 2 хуже? или одна? для него проверить несложно. отключать просто при прочих равных попарно. и слушать, замерять.
отключать парные ГД даже не прошу. если бы они встречно были, то можно предположить работу второго как пассивного, с расширением полосы. но - не судьба.

после выяснения необходимого и достаточного кол-ва ГД. спросимте Иголкина, у которого эти ДГ можно заказать в изготовлении, сколько они стоят? сколько у него же стоит необходимая конструкция из реек, или проволоки, мне представляется, что лучше из металических трубок (никакого акустического смысла я не вкладываю).
посчитать, отмакетировать и заказать кому сколько надо.
всего делов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2005 11:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

как вариант - два таких шатра на канал. для устаноски на басу, а не никакой ни резонансной камере. бас хотелось бы определенный, а не виртуальный.

Я сегодня игрался с ящичками для столбиков, решил проверить насколько получается бас виртуальным. Подставлял столбик вот так к ящику (оклеен поглотителем).

http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/bas.GIF

И совсем не виртуальный получается подъём НЧ, появляется удар, гудения вообще нет. Если это резонатор, то уж с очень низким послезвучанием. И наверное не стоит говорить об этом басе, как о рисующем картину. Низкая граница нужна прежде всего для возможности согласования с НЧ звеном первым порядком. Чего очень сложно добиться с открытой конструкцией.

Незнаю, как пирамидам пристроить подобное оформление, но к столбикам оно похоже приживется.
Продублировал этот пост в ветке "Столбики".
artmaster
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2005 11:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 3028 :. Ghirik Чт Июн 16, 2005 7:23 pm писал(а):
[u]
И совсем не виртуальный получается подъём НЧ, появляется удар, гудения вообще нет. Если это резонатор, то уж с очень низким послезвучанием.

ну столбики и пирамидки не одно и тоже. видимо работают по другому. а вот бас придется подбирать по чуйке, тем более я не очень понял, что Сергей имел ввиду насчет киловата на пирамидки? откуда такое на несколько 3-6ГДХ? по моим прикидкам там 50 Вт на канал должно хватить для раскачки. оно и удобно. киловаты не надо городить для городской квартиры. так же, если не ставить фильтров на пирамиды, а подключать параллельно басу (с фильтром), вопрос согласования усложнится. недолго до активного (двуполосника) добраться.
o-dima
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2005 12:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 3031 :. artmaster 16 Июнь 2005 - 11:59 Четверг писал(а):
я не очень понял, что Сергей имел ввиду насчет киловата на пирамидки?
.: 2993 :. orthodox 12 Июнь 2005 - 18:24 Воскресенье писал(а):
В принципе, с ТР та же история. Поэтому продажи нормально пошли только после того, как их позиционировали как маленькие и недорогие ($700 пара) колонки, удобные в перевозке и принимающие мощность до киловатта
Не про пирамидки.
artmaster
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2005 12:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ага, видимо я ошибся. спасибо. тогда все проще. как вариант - усь и ламповый и обычный и без ОООС и с регулировкой вых сопр. поиграться можно будет.
но самое главное - получится двуполоска с простейшим фильтром снизу.
ждем ответа Сергея и Вячеслава.мне уже кажется, что близок комерческий вариант.
я могу выставить такое в Киеве например. есть места. правди не очень людные, но туда можно людей приглашать для демо и популяризации.
предлагаю скооперироваться в этом направлении.
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2005 4:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

artmaster
Цитата:
пусть Вячеслав скажет оптимальную конструкцию для жилой комнаты. не будем галлюционизировать. она от 12 до 20М2

Для комнаты 18-26 м.кв. можно использовать динамики , диаметром 16см.
10-16 лучше поменьше - 12-13 см. в диаметре.
После 28 - 40м. кв. -- 18-20 см. в диаметре.

Цитата:
надо ли 3 пары? насколько 2 хуже? или одна? для него проверить несложно.

Оптимально все таки 3пары, 2- плосковато, но по "бедности" можно и 1 пару.
На дискотеке мы применяем 2 пары, в клубе - 3.
Цитата:
отключать просто при прочих равных попарно. и слушать, замерять.

Через все это уже прошли.
Цитата:
спросимте Иголкина, у которого эти ДГ можно заказать в изготовлении, сколько они стоят? сколько у него же стоит необходимая конструкция из реек, или проволоки, мне представляется, что лучше из металических трубок (никакого акустического смысла я не вкладываю).
посчитать, отмакетировать и заказать кому сколько надо.

Именно это сейчас и происходит, правда затягивается из-за задержек с поставками.

Ghirik
Цитата:
И совсем не виртуальный получается подъём НЧ, появляется удар, гудения вообще нет. Если это резонатор, то уж с очень низким послезвучанием.

Все верно, наконец оценили. Smile
Цитата:
И наверное не стоит говорить об этом басе, как о рисующем картину.

Бас, особенно такого рода подчеркивает и определяет тембровую окраску.

Вот накидал некоторые рисунки:
http://www.igolkin.com/soft/Viacheslav_M/images/rezJ.GIF
Это то, с чем мы пробывали.
Вариант Б с овалом еще нет.

Как вам такой вариант по оформлению и конструкции?
http://www.igolkin.com/soft/Viacheslav_M/images/rezpir.GIF
artmaster
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2005 6:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

о парах. если для 18м2 лучше 3пары по 16см(разброс в 10-16 некоректен, я спрашиваю - лучше),можно поменьше - 12см, то как насчет 2 пар по 18-20см? я понимаю. в конечном итоге решает то, что мы можем предложить. т.е то, что могут дешевле, проще и качественнее сделать мастера Сергея. если 16, то 3 пары, если за те же деньги и с теми же параметсрами 18 - бум думать, но не наоборот. прошу не обвинять меня в меркантильности. мы говорим о комерческом проекте. Сергей в восторге от 1 пары. почувствуйте разницу....
насчет того, что это сейчас и происходит - долго происходит. так можно всю жизнь происходить. может я сдохну завтра. хотелось бы услышать сперва. Smile
ничего не понял Вячеслав про ящики с отверстиями. немного понял про "голубое" отверстие. на мой взгляд это противоречит условию удаленности. ну а как покупатель я бы такое даже не рассматривал. сорри. надо бы проще.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2005 7:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как вам такой вариант по оформлению и конструкции?
http://www.igolkin.com/soft/Viacheslav_M/images/rezpir.GIF

Это будет рулёз, ещё можно слегка закосить верхнюю плоскость. Единственная проблема - габариты.
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 2:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ghirik
Цитата:
Единственная проблема - габариты.

Постараемся ужать, где только можно. Smile
Можно также набрать овал из "дощечек".
Верхнюю плоскость конечно нужно "облагородить"
А снизу - красивые стойки.

Цитата:
Сергей в восторге от 1 пары. почувствуйте разницу...

А вот Ghirik в "столбиках" почему-то не остановился на одной паре?
К чему бы это? (и правильно сделал).

Даже две пары 18-20см. динамиков могут оказаться существенно дороже 3ГД.
У нас есть системы на 19см. - там динамик просто сказка, но цена по 50 гр. и к тому же проблема - таких больше не найти, прекратили выпускать.
На них верхний бас даже без оформления слышен, а...
Вообщем проехали.
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 5:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 2992 :. artmaster Вс Июн 12, 2005 4:27 pm писал(а):
кто такой Александр Поскотинов я не знаю и конструкций его не видел
Хорошая штука склероз - каждый день новые знакомства... Very Happy Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 22, 23, 24  След.
Страница 9 из 24

Перейти: