|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Пт Июн 10, 2005 3:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 2984 :. ES Пт Июн 10, 2005 10:11 pm писал(а): |
Пробовал динамики друг напротив друга в корпусах
Лучше всего (на слух), если динамик стоит в трубе диаметром равным наружному диаметру ГД и открытой с другого конца.
ES |
отож. любое оформление изменяет ощущение. однако возможно ломает резулт, полученный автором без оного. хорошо ли это? не знаю. оригинал не слышал еще. в гости пригласили бы кто....
ув. ES, если ты в Киеве живешь, может встретимся, поделимся тыкссызыть соображениями, лог для всех выложим сюда потом. если интересно получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Сб Июн 11, 2005 12:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
artmaster
| Цитата: | | почему бы и не вплести? тем более, если на пользу делу... |
Так сказать начать от зарождения жизни...
| Цитата: | | вот это "лучше" как раз и интересует. |
Попробуйте.
Там проблеммы другого рода - сильно выражен раздел на частоты, следовательно нужна тщательная подгонка, плюс звукопоглощающее покрытие на каркас.
По пмоему мнению дело того не стоит.
Но ваш результат, если задумаете сделать ляжет в копилку опыта.
| Цитата: | | Вячеслав, я не соображу каким образом ящик будет получать нагрузку в этом случае... он что, будет соединен механически хоть со скелетом конструкции как то? |
Возбуждение в этом случае будет по типу возбуждения гитарной струны.
Проверьте - звук просто другой.
Можете просто скрепить два динамика и к ним приставить ящик - послушайте.
Рекомендую.
Только не забудьте, что динамик должен быть с жестким подвесом.
| Цитата: | | откуда в вашей конструкции, назавем ее открытой, беруться даже 200 Гц? имеется ввиду неравномерность АЧХ от 200 Гц с приемлемой неравномерностью. при бескорпусном использовании |
Многое также зависит от диаметра диффузоров.
На 4А28 очень легко реализовать те же 200 Гц без всякого оформления.
На 4А32 от 150.
На 18см. диффузорах 280-300
на 16 см. от 400
Это все в условиях свободного пространства
В случае же наличия полупространства то частотка снижается.
| Цитата: | | замыкание воздушного потока между передней и задней поверхностью диффа ограничено расстоянием в, думаю 2-4 см. |
Те, кто работал с тугими динамиками знает, что они способны дать низ (это выше 100 Гц) (то есть он вполне хорошо различим) и в "голом" виде.
Если речь идет о Киеве, то планирую там быть с пирамидками, правда это зависит... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Сб Июн 11, 2005 7:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
привет Вячеслав и компания!
предлагаю на "ты", тем более, что я все равно самый старый
если "просто скрепить два динамика и к ним приставить ящик", он будет играть роль резонатора Гельмгольца. т.е. тупой фазик, который несложно посчитать. не надо присваивать ему роль мистической излучающей системы. чай не скрипка. иной метод звукообразования. "звучать" оформление не должно. оно должно молча дать работать драйверу в выбранном конструктором режиме. оттого я использую мрамор для своих конструкций. редко - дуб, хотя это унизительно . но опилки - никогда.
указанные тобой частоты, полученные при работе кинапа в свободном пространстве неплохо иллюстрируют мои строки о замыкании звукового потока, в зависимости от диаметра дифа. при этом, если ты подаешь сигнал ниже этого значения, он просто зря грузит драйвер. вхолостую, а если удалось добиться, что ЭТО еще и слышно, то слышно лишь разностный сигнал, определяемый неидентичностью этих драйверов. сиречь - искажения. ксати, они могут "необычно интересно" звучать.
в общем хотелось бы перед началом пректирования подбить теоретическую базу с легонца.
относительно "тугих" динамиков. так или иначе, но звуковое давление с гипотетической неравномерностью равно произведению площади дифа на его ход. поэтому конечно хорошо использовать короткоходные драйвера с громадной площадью, но неравномерность их а равно и искажения обратно пропорционально их цене.
очень хочу послушать твои пирамидки, а равно и столбики из новой сегодняшней ветки. но пока ты не довел это до товарного вида, показывать их можно только коллегам по увлечению. если ты сейчас в Ялте - я могу заслать к тебе одного жирного своего клиента. он там в эти выходные в море моется, но он не эксперт, а потребитель и поэтому его можно просто испугать.
ну можно конечно сказать, что это новый концепт НАСА, но трудно будет объяснить как он в Ялту залетел
сам готов приехать послушать. напиши когда удобно уделить мне пол часа.
так же хочу послушать ТР Сергея. но он пропал куда-то.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Сб Июн 11, 2005 6:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
artmaster
| Цитата: | | если "просто скрепить два динамика и к ним приставить ящик", он будет играть роль резонатора Гельмгольца. т.е. тупой фазик, который несложно посчитать. |
и
Это надо просто послушать.
Звук фазика ничего общего с этим не имеет.
И звучит эта конструкция и на НЧ и на СЧ вплоть до верхних регистров.
| Цитата: | | "звучать" оформление не должно. оно должно молча дать работать драйверу в выбранном конструктором режиме. |
В общем да, если нет других замыслов.
| Цитата: | | редко - дуб, хотя это унизительно |
Наверное дело вкуса - хотя дуб очень приятный на ощупь материал.
Если же речь идет просто о минимальном отклике от материала ...
А базальт не пробовал?
| Цитата: | | если ты подаешь сигнал ниже этого значения, он просто зря грузит драйвер. вхолостую |
Александр Поскотинов предпочитает подавать весь сигнал на пирамиды - я же ограничиваю его конденсатором (100мкф при Ra=6Ом)
| Цитата: | | а если удалось добиться, что ЭТО еще и слышно, то слышно лишь разностный сигнал, определяемый неидентичностью этих драйверов. сиречь - искажения. ксати, они могут "необычно интересно" звучать. |
На осцилограмме при подаче синуса или импульсного бурст-тона искажений нет.
| Цитата: | | хотелось бы перед началом пректирования подбить теоретическую базу с легонца. |
Честно говоря теоретическая база пирамид мне и самому до конца не ясна.
Пока в большей мере накоплен только практический материал.
Еще каких-то кусочков мозаики нехватает.
| Цитата: | | относительно "тугих" динамиков. так или иначе, но звуковое давление с гипотетической неравномерностью равно произведению площади дифа на его ход. поэтому конечно хорошо использовать короткоходные драйвера с громадной площадью, но неравномерность их а равно и искажения обратно пропорционально их цене. |
По поводу цены и качества вообщем согласен.
По поводу давления.
Если мы имеем непрерывный поток воздуха (в простонародье ветер), то тогда давление потока на площадь действительно будет давлением (каламбурчик) то есть силой. Тут формула верна.
Если мы имеем дело с объемным смещением части воздуха в закрытом помещении то имеем дело с процессами разряжения-сжатия (это при ЗЯ или когда из стен является панелью для динамика) и процессами движения потоков воздуха по помещению (что и обуславливает ньюансы размещения АС и разное звучание в разных местах).
Что касается драйверов с громадной площадью так это к компромисам динамикостроения.
По другим пунктам уже написал в письме.
А Сергей сегодня объявиться.
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Сб Июн 11, 2005 11:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я не то чтобы пропал, просто всерьез отнесясь к нашему совместному проекту, готовлю материальную базу для его реализации. Похоже, это моя обязанность, как координатора. Подробнее позже. Могу пока только сказать, что находящийся на нашем сайте уже полгода магазин - наконец откроется. Пора. Так что тем коллегам, кто слышит меня - готовьте что выкладывать, это и ваш магазин тоже. Только прошу предварительно мне на мыло для согласования данный и формата фото. Кстати, напомню, что этап реализации был запроектирован в самом начале, просто к нему долго подходили. Но теперь пирамидки, ТР и прочее, что есть у коллег - пора продвигать и делать доступным людям.
ES, респект. Для меня совпадение похожих мыслей уже сигнал к тому, что в этом что-то есть. Именно диаметром как сами динамики, и открытые сзади цилиндры. Для Вячеслава это, кажется, пройденный этап, но почему-то из головы у меня не идет. Впрочем, динамики в количестве двух ящиков заказаны, так что эксперименты и я начну тоже.
2 ARTMASTER: Извините за долгие сборы... Просто приезд Вячеслава отложился немного, отчасти из-за тех самых динамиков, отчасти из-за его занятости. Но, думаю, встретимся в Киеве. Однако в Житомир приглашаю, всегда рады. ТР-акустики тут хватает - как пирамидок в Ялте. Где послушать - выберем. С оговоркой - это до сих пор была ПРО акустика. Так что аудиофильских условий не будет, sorry...
Зато заодно попариться можно в нашей баньке, точнее, сказать - попотеть. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Вс Июн 12, 2005 8:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
привет!
относительно материала. если договориться, что камера таки не должна звучать, и не иронизировать относительно сандвичей, гранитных Мишшн, 30 летней давности Банг унд Олафсен, проще говоря если признать, что супер драйвер, врезанный в корпус контрабаса звучать будет неправильно, то..... (уфффф , о чем это я?), мрамор имеет все-же идеальный декр. затухания, о чем меня неоднократно инфрмировали в Алма матер - КПИ на факультете эл. акустики. кстати, за что я им признателен очень.
поэтому дуб - это эстетика всего лишь. работать с ним не удобно, однако на роль карпентера я не претендую, работы мне делают случайные люди, поэтому - не факт, что это хорошо. базальт не пробовал и не собираюсь. не хочу просто. да и мрамор, звучит конечно не по разному, он как раз не звучит, но вид изделия существенно отличется в зависимости от сорта и цвета мрамора.
кто такой Александр Поскотинов я не знаю и конструкций его не видел, однако заочно уважаю его видение проблемы. а возможно речь идет о чем либо без акустического короткого замыкания, тогда и я бы не ставил кондер.
насчет искажений, отсутствующих на экране. твои пирамидки, Вячеслав, я бы отнес к разновидности контрапентурной акустики, которую убедительно продвигает "Доминион" у нас в Киеве на Кресте. я бы предположил, что при паре подобранных по идентичности динамиков, направленных встресно, на определенном расстоянии друг от друга, появляются стоячие волны в довольно широком диапазоне, в котором взаимокомпенсируются ВСЕ паразитные сигналы. вот от ширины этого диапазона и зависит успех конструкции. в твоих пирамидках я вижу 2-3 пары, настроенных на разные диапазоны, к сожалению, пересекающиеся значительно, но в сумме выдающие на гора некий диапазон.
то, что я слышал в Доминионе мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. причем даже уговаривать себя я не стал. а магазин и фирма - очень понравились. красиво, удобно, достойно.
По поводу давления. - вот чего не рассмотрел в твоих пирамидках, так это замкнутого или хоть ограниченного объема.
о реакции помещения говорить некоректно. мы концепт рассматриваем.
Сегргей! успехов! начинай быстрее. Родина ждет от тебя подвига )). зови в гости. и ко мне милости прошу. всех. буду рад. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Июн 12, 2005 6:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 ARTMASTER.
C пирамидками проще попробовать, чем угадывать. Контрапертура - это вообще не то. Мало ли где стоят по два динамика и как они расположены. Эффект пирамидок интересен тем, что не такой. И правильне сказать - эффекты. Просто взять пару и покрутить - все станет понятно. Эксперименты до смешного легки и просты. Да и вначале темы есть конкретные размеры. Но вот один из эффектов пирамидок - неприятен. Это то, что они вызывают непонимание и неверие в то, что такая простота может что-то дать. Я тоже поддался этому эффекту, и пришлось Вячеславу делать личный показ их работы. До того в голове не укладывалось.
В принципе, с ТР та же история. Поэтому продажи нормально пошли только после того, как их позиционировали как маленькие и недорогие ($700 пара) колонки, удобные в перевозке и принимающие мощность до киловатта (с запасом). На вопрос "как звучат?" стали отвечать: "а что еще надо при таких выгодах и за такие деньги?".
Вот тогда это было принято, а когда оказывалось при сравнениях(уже после покупки), что звук в ТР есть(и как еще есть!Ого-го!) - деньги назад требовать уже как-то неудобно:) Смешно то, что это не ирония, а так и есть. Шибко хорошо - тоже нехорошо, как говаривал мой дед Викул, царство ему небесное.
Так вот, реклама для ARTMASTER :
Пирамидки интересны тем, что позволяют иметь УПРАВЛЯЕМУЮ АЧХ (и чего я кричу?извините...), причем без фильтров в тракте. И могут иметь в результате линейную АЧХ в реальном помещении. Второе: суммарные параметры готовых пирамидок гораздо лучше, чем входящих в них динамиков. Все остальное - бонус. Про ТР- выше.
Надеюсь, все же скоро увидимся. Если бываете на радиорынке в Киеве по субботам, с 9 до 15 загляните на место 560. Кстати, открываем проект mesto560.com . Что выйдет - пока не знаю, но стараться будем. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Июн 12, 2005 6:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 ARTMASTER : ох, извините. Конечно, в гости милости прошу.
Спишемся почтой или наберите меня по мобильному... Сам пока загружен до упора, так что выезд планировал максимальной эффективности, оттого и задержался. Копим дела, чтоб все сразу переделать.... _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ES Опытный

|
Добавлено: Пн Июн 13, 2005 1:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
:-)
| .: 2985 :. artmaster Пт Июн 10, 2005 3:20 pm писал(а): | | ув. ES, если ты в Киеве живешь, может встретимся, поделимся тыкссызыть соображениями, лог для всех выложим сюда потом. если интересно получится. |
Спасибо за предложение, но сейчас не получается.
Эксперименты у меня тоже крайне редкими наскоками.
ES
P.S. Хотя может когда у места 560 :-)
Последний раз редактировалось: ES (Пн Июн 13, 2005 1:38 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Пн Июн 13, 2005 1:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| привет! жаль ES, у меня офис в центре - заскочил бы. Лютеранская 27-29 во дворе. буду рад. похоже есть что обсудить. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Пн Июн 13, 2005 2:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| конспираторы! что за место хоть?! что там интересного? или кого там можно встретить? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ES Опытный

|
Добавлено: Пн Июн 13, 2005 2:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
:-)
| .: 2998 :. artmaster Пн Июн 13, 2005 1:21 pm писал(а): | | привет! жаль ES, у меня офис в центре - заскочил бы. Лютеранская 27-29 во дворе. буду рад. похоже есть что обсудить. |
Мне тоже жаль.
Вообще-то мой регион обитания в районе центрального автовокзала (не далеко, пол часа гортранспортом). Может как нибудь и получится, но, увы, не сечас.
ES |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пн Июн 13, 2005 6:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 3000 :. artmaster Пн Июн 13, 2005 3:04 pm писал(а): | | конспираторы! что за место хоть?! что там интересного? или кого там можно встретить? |
Да, собственно, это место на радиобазаре в Киеве.
Встретить можно кого угодно, но чаще меня. Я там налаживаю снабжение народа железными корпусами для конструкций, кто-то же должен этим заниматься. Потому что обычно схема бывает ого-го, а положить ее некуда.
А у меня с железными проблемами как раз наоборот - их просто нет.
Ни с железом, ни с покраской(покрытием) , ни с радиаторами, трансформаторами и прочим. Естественно, и с надписями путем шелкографии и наклейками тоже.
Ну, сидели мы на всем этом одним местом лет этак 12, но пора уже и совесть какую-то поиметь:).Как говорится, ни хрена себе, все людям. Вот и координирую как-то вопрос невыгодности розницы на таком производстве, пытаюсь наладить коммуникации и согласовать интересы крупного производства и некрупного потребителя...
ps. поскольку я сам еще и модератор, право усмотреть в этом посте рекламу и попросить перенести его в другую ветку предоставляю коллегам...
Сайт www.mesto560.com откроется на днях. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вт Июн 14, 2005 1:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну ребята вы даете! 8O
Жить в Киеве и встречаться реже, чем это удается мне, когда приезжаю из Крыма (то есть раз - два в год).
Прям по Паркинсону.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Вт Июн 14, 2005 9:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 2993 :. orthodox Пн Июн 13, 2005 2:24 am писал(а): | | суммарные параметры готовых пирамидок гораздо лучше, чем входящих в них динамиков. |
привет! вот и я о том же. контрапертурная акустика предполагает встречно-направленное включение головок на расстоянии, кратном длине волны для получения суммарного зв. давления в центре конструкции, основанного на взаимоуничтожении разностного сигнала, но, к сожалению с сопутсвующим сужением линейного участка АЧХ. (УФФФФФ)
это я сам придумал. но думаю что так оно где то и есть.
и в самом деле. если взять 2 шт одинаковых головок, с линейным участком от 100 до 2000 например (в некоем оформлении или без оного), закрепить их встречно на понравившемся расстоянии, то суммарная АЧХ НЕ будет содержать нежелательных, индивидуально свойственных экземплярам гармоник. они взаимокомпенсируются в зависимости от их интенсивности просто. при этом, если для каждого драйвера точка F3 была на , скажем 120 Гц, то - будь уверен, она переместиться на 150.
таким образом получим диапазон поуже, но в самом деле "МНОГО" лучше , чем от этих драйверов поотдельности.
Вячеслав сделал конструкцию из 3 пар. предполагаю, что суммарный диапазон таким образом достиг примлемого для самостоятельного звучания.
(вот мне бы такое от 80 Гц до 2000...., а лучше до 5К. верх я бы организовал, хоть в моем возрасте что он есть, что его нет, а низ - любимый саб. вот бы и ладушки!) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|