Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ВНИМАНИЕ КОЛЛЕГАМ!!! Проектируем корпус усилителя .

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> МЕТАЛЛ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2005 8:48 pm    Заголовок сообщения: ВНИМАНИЕ КОЛЛЕГАМ!!! Проектируем корпус усилителя . Ответить с цитатой

В рамках проекта "Project ONE" начнем с корпуса усилителя.
А потому, что усилитель там точно будет:). Предложений по схемотехнике будет много, и на каком-то одном, может, и не остановимся. Скорее, будет некий выделенный "референсный" вариант, и то не обязательно. Однако сомневаюсь, чтобы кто-то решил делать это в коробке от ботинок - о положительном влиянии картона на звук я еще не слышал.
Итак, начинаем с габаритов. Возможно любое число вариантов, в пределах разумного. Пред и оконечный - как вместе, так и порознь.
Мощный сабовый может быть встроен в саб. А может и нет.

Давайте набросаем варианты, да пора прорисовывать и делать.
За исполнение отвечу я, как координатор. Исполнитель - Ферумина.
О возможных технологиях - по ходу процесса. Для примера - гнуть по радиусу можно, стойки приварить с обратной стороны лицевой панели, и чтобы "на лице" не видно следов сварки - и то можно. Из листа можно практически все. Было бы оправдано...

Ну что, пора! Ищите SolidWorks, у кого нет:).
Или как-нибудь так... как нибудь так...я первые пять лет вообще в кореле рисовал чертежи, в версии 3.Smile А до того на бумаге...

А то что-то мы на этапе идей затормозились... В общем, продолжаем все, как обьявлено.

Креатор выложил на сайт электронный магазин (пока пустой), что-то уже на прилавок пора положить для открытия. Я что смогу - положу.
У меня, правда, в основном ПРО, но чем богаты... Дома-то я тоже это слушаю... Мембраны выложу, фурнитуру, динамики...

Так что, коллеги, эта работа в рамках совместного проекта, но если кто-то имеет собственный выпуск по теме сайта, прошу мне на мыло информацию. Представьте товар лицом.
В реале подобное тоже будет, но пока только в Киеве, я сообщу позже.

Вот и все пока. А то у нас цикл незамкнутый получается... тут и моя вина как координатора - народ-то давно рвался в бой...

Ну что, соберем себе для начала по комплектику совместными усилиями, как когда-то на заводах ...SmileSmileSmile
Добавим сайту реальности!
Tda-audio
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2005 8:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

от себя бы хотел чтоб вы производили активные модули для акустики - саб эстрадный (350-450вт-8ом) . широкоплоска эстрадная с активным 2-х полосным делением(300вт -8ом + 50вт). - корпус примерно как у новых модулей парк аудио...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2005 9:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока проект запустим. Так уж он сложился, что дома послушать нечего, а хочется... Интересного наговорили много. Пора доводить до практики. Хотя бы чтобы у самих было ...Smile
ALB
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт Май 05, 2005 12:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день,

Мне был бы интересен вриант кооперации с кем-нибудь для изготовления кокого-нибудь достаточно универсального корпуса для цапов и усилителей. Т. е. интересует шасси, крышка с перфорацией по всей площади плюс задняя панель. Я думаю заднюю панель можно сделать универсальной с возможностью установки всех мыслимых входов-выходов и различными заглушками под неиспользуемые, так чтобы можно было комбинировать в зависимости от задачи. В первом приближении меня устроит корпус 420х330х110 для девайсов килограмм эдак до 12-15.

Кстати, Сергей, я как то общался с феруминой с вашей подачи по поводу изготовления кожухов для трансов. Как и следовало ожидать на единичные заказы цена достаточно велика - около 90гр за кожух. Но если кожухами мне удалось решить самостоятельно то с корпусами сложнее... Нужно объединять усилия.

Вообщем я готов к сотрудничеству

С уважением,

Александр

[url]http:\\ampsanddacs.narod.ru
[/url]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
o-dima
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Май 05, 2005 3:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 2902 :. orthodox 4 Май 2005 - 20:48 Среда писал(а):
о положительном влиянии картона на звук я еще не слышал.

http://www.hi-fi.ru/forum/15/30087/5 пост 76
http://www.hi-fi.ru/forum/15/30087/8 пост 124
Про экранирование (и не только) звукового тракта. (Металлический корпус - суть экран)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2005 3:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 2906 :. ALB Чт Май 05, 2005 1:35 pm писал(а):
Добрый день,

Мне был бы интересен вриант кооперации с кем-нибудь для изготовления кокого-нибудь достаточно универсального корпуса для цапов и усилителей. Т. е. интересует шасси, крышка с перфорацией по всей площади плюс задняя панель. Я думаю заднюю панель можно сделать универсальной с возможностью установки всех мыслимых входов-выходов и различными заглушками под неиспользуемые, так чтобы можно было комбинировать в зависимости от задачи. В первом приближении меня устроит корпус 420х330х110 для девайсов килограмм эдак до 12-15.

Что-то в этом роде, однако возможности таковы, что отверстия под каждую задачу тоже можно отдельно. Не надо себя ни в чем ограничивать - производство, если надо, сделает это за нас:).

Цитата:
Кстати, Сергей, я как то общался с феруминой с вашей подачи по поводу изготовления кожухов для трансов. Как и следовало ожидать на единичные заказы цена достаточно велика - около 90гр за кожух. Но если кожухами мне удалось решить самостоятельно то с корпусами сложнее... Нужно объединять усилия.

С одной стороны - цена - это вопрос более востребованности уже Ваших изделий, кстати, при открытии нашего сайта и потом обещали и подтверждаем, что продвигаем мы тоже совместно. То есть, лично Вы в рамках объявленного проекта можете предлагать отсюда изготовленное Вами. Поддержку в реале как раз сейчас организуем - но я Вам завтра покажу, мы же договорились о встрече.

С другой стороны, что можно - мы унифицируем , как раз чтобы снизить цену и обеспечить для коллег воспроизводимость, как для себя, так и для продажи. Думаю, для себя изготовленный "PROJECT ONE" будет хорош. Вы же не откажете хорошим людям продать его, чтобы у них тоже был хороший звук? У всех нас есть же совесть:).
Лично я сам ЦАП собирать не буду, приобрету готовый, может быть, у Вас же. Вот с усилителем побалуюсь - это уже мое. Колонки тоже.
А уж накроить деталей на колонки для коллег - не проблема. По крайней мере, мембран наделать для тех, кто выберет ТР или ТРФИ или ТРЗЯ.

Кооперация - путь прогресса.Smile
Жизнь - замечательное приключение.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2005 3:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 2907 :. o-dima Чт Май 05, 2005 4:17 pm писал(а):
.: 2902 :. orthodox 4 Май 2005 - 20:48 Среда писал(а):
о положительном влиянии картона на звук я еще не слышал.

http://www.hi-fi.ru/forum/15/30087/5 пост 76
http://www.hi-fi.ru/forum/15/30087/8 пост 124
Про экранирование (и не только) звукового тракта. (Металлический корпус - суть экран)

Угу, ознакомился. Да из дерева еще проще в каком-то смысле. Только я о том, что есть общее решение, которое уже дает результаты - некоторая база для начала. Для кого-то, может, и последняя. Некое стабильное данное, с которого можно начать.
А то у нас в реале вообще движения нет, а обещает быть интересно.
Обсуждали много, а до конца цикла не дошли пока. Просто пора что-то уже услышать из того, о чем говорилось.
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2005 12:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей, по поводу проектирования корпуса.
Как мы ранее говорили - идея весьма хорошая.
Но наверняка есть определенные рекомендации по размещению силового блока (транс), радиаторов, симметрия или ассиметрия.
Что нам в этом плане дает практика?
Может от этого отталкиваться?
Типа корпу традиционный, ну там 2U
и перемещаемые перегородки и технологические отверстия.
А вообще имеет смысл выложить требования к внутренней архитектуре - тем кто знает, что нужно.
Я пока перебрал немного конструкций и не могу хотеть что-то конкретное - сам с удовольствием посмотрю, что другие предложат, более искушенные в этом процессе.

Но может быть интересно с самого начала ориентироваться на двойное моно?
И комплектовать трансами, конденсаторами, радиаторами?
Как тогда это размещать.

И вообще - сколько схем размещения известно?
Транс - сбоку, спереди симметрично, с тыла.
Радиаторы - внутри (как у Одиссея) снаружи по бокам (большинство), с тылу (тоже много).
Но с тылу это ясно, что неудачный вариант?

А что скажут другие?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2005 6:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Двойное моно - хорошая тема. Для оконечного. Несколько удорожает, однако в чем-то удобнее.

Вообще, раз уж дошло до конструкции, уточню главную проблему, которую мы еще не обсуждали, хотя и стоило бы.

При переходе от ламп к транзисторам все питающие напряжения уменьшились примерно раз в 10, во столько же раз возросли токи в цепях. Естественно, сопротивления уменьшились в 100 раз в среднем.
Потому влияние проводников возросло в те самые 100 раз (грубо, конечно). Так что отсюда и начались разговоры о влиянии проводников, о скин эффекте, о влиянии экрана, который теперь иногда играет роль паразитного трансформатора. Возросла роль магнитного экранирования , которое делать сложно и малоэффективно, и снизилась роль электрического, которое просто и работает на 100%.
То есть, много чего. Практически, при низкоомной нагрузке большой ток в ламповых конструкциях гулял только в выходной обмотке трансформатора, не растекаясь по шасси, которое, кстати, было весьма низкоомным, что сейчас не в моде. В добавление к этому, транзистор - принципиально менее линейный прибор(оттого и большая глубина обратных связей, и большее усиление с разомкнутой) с большей чувствительностью по напряжению, что сильно усугубляет проблему. На эту тему надо бы выложить статью , но я пока хоть вкратце.

Итак, на первое место выходит топология связей и борьба с паразитными эффектами типа обратных связей не там, где ожидалось.
Все межблочные связи придется включить в рассмотрение при проектировании (разумеется, кроме цифровых с оптикой на развязку).
И подключение к общей питающей сети - тоже рассматривать как связь.

Сложно это и хлопотно, потому пока предлагаю для лучшего контроля максимальное объединение(там, где это возможно! межканальное проникание по сигналу все же меньшее зло, чем искажения в сигнале.). Хотя есть и другие решения, которые надо прорабатывать по ходу. Обсудим их в соответствующих ветках.

Прошу рассматривать как комментарий, а не предложение, которое изложу чуть позже.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> МЕТАЛЛ Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: