Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пирамиды
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 22, 23, 24  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2005 7:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все-таки лучший излучатель - сам воздух. Рупора, пирамидки ...может, что-то еще. когда нибудь...
А насчет напряжения поляризации у электростатов - действительно, подумать стоит. Как бы его того... заэкранировать или к нулю привязать... Вот в пирамидках, вероятно, проще было бы - просто экран перед слушателем из сетки?
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 6:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я просто чувствую (не слышу а именно чувствую) их "шелест" и это накладывается на восприятие музыки.
Бывает... Разные бывают феномены - когда я работал телемастером, один коллега уверенно определял с метрового расстояния с завязанными глазами, поданы ли 25 кв на лампу-триод (ГП-5, кажется) параллельного стабилизатора анодного напряжения кинескопа (очень-очень старый телик, один из первых цветных). Говорил, что чувствует рентгеновское излучение с анода (при 25 кв уже есть мягкий рентген).

Цитата:
А насчет напряжения поляризации у электростатов - действительно, подумать стоит. Как бы его того... заэкранировать или к нулю привязать... Вот в пирамидках, вероятно, проще было бы - просто экран перед слушателем из сетки?
А в чём проблема-то? Хоть пирамиды, хоть одиночные ЭС-излучатели можно дополнить сетчатыми заземлёнными экранами. Даже плазменные, при их-то 27 мегагерцах с напряжением под 5 кв, и то экранируются сеткой наглухо. А микроволновки?

Посмотрите на схемы умножителей напряжения, которые обычно используются в ЭС - берётся простой трансформатор на 50 гц, полупериоды дифференцируются небольшой ёмкостью до короткого импульса с жутким спектром и он подаётся на умножитель. Сколько там всяких ВЧ гармоник присутствует в поляризующем напряжении и как они интермодулируют со звуком... Либо звук гадится, либо само поле, вернее, его переменная составляющая чувствуется и произвоит впечатление "шелеста". В звукотехнике нет второстепенных узлов, и эту деталь тоже надо делать по-человечески.
И с люстрами Чижевского точно та же история.

Цитата:
Один знакомый делал наушники на упаковочной полиэтиленовой пленке. Убеждал, что этого шелестящего лавсанового привкуса не было и в целом звук менее яркий и более комфортный.
Так у наушников поляризующее напряжение намного меньше нужно, и там поэтому используют хорошо сглаженное, а иногда и стабилизированное анодное напряжение ламповых бестрансформаторных усилителей.

Так что, Вячеслав, не торопись закрывать навсегда, может, ещё и найдётся решение. Smile

Цитата:
Как твой эксперимент с двумя гитарами
Думаю, где бы взять ещё виолончель и контрабас, чтобы поставить рядом с мидбасом и сабом.
Very Happy Very Happy шутка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2005 12:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Так что, Вячеслав, не торопись закрывать навсегда, может, ещё и найдётся решение.

Это я так сказал 8O - действительно, погарячился...
С другой стороны, если учесть все эти меры (экранирование, сглаживание высокого и пр.), то придем к следующей проблеме.
Это несоответствие стандартного источника (СД, винила, SАCD и пр.)
Лет десять, а то и более будем переходить на новые стандарты, а к этому времени придумаем электростатам более достойную замену (типа: - вообще без мембраны) и тд. и тп. до бесконечности.
Smile

Цитата:
Думаю, где бы взять ещё виолончель и контрабас, чтобы поставить рядом с мидбасом и сабом.

Хм...
А в этом что-то есть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2005 2:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лет 20 назад занимался я примочками для гитар, дисторшны, овердрайвы и прочее. Ну, при ограничении сигнала не только динамика теряется (это часто желательный эффект), но основа гитарного звука - форманты. Вообще в электрогитаре с этим часто не очень. Вот теперь как-то пришла такая мысль - разместив на деке акустической гитары излучатель (типа мотора от динамика) и пьезозвукосниматель - и пропустив через это все ограниченный сигнал - получим наложение формантного спектра акустической гитары(вообще хоть рояля:)) на спектр искаженного сигнала электрогитары (да хоть на голос). Может быть забавно, жаль не нужно. С формантами когда-то экспериментировал, поштучно добавлял. Хорошо было, если угадать. Вкусно.

Это я к тому, что на записях иногда инструменты (особенно электронные), которым лишних десятка два формант не помешали бы, для живости восприятия. А нету.
Далее, вспомним, что гитарисы как правило ненавидят играть в линию - снимают микрофоном с комбика. Но комбик - это попроще, чем такая система. Так что в определенной ситуации это все может очень и очень кому-то помочь... В студии при записи той же гитары да и вообще...
На самом деле, в живых инструментах самое ценное (и дорогое) - богатый (и гармоничный) формантный спектр (набор формант). Имитируется до сих пор крайне трудно и как правило ненатурально. Его нельзя просто записать и воспроизвести/наложить. Синтезировать форманты правильно - задача еще та.... ну, это просто мысли вслух ... надеюсь, не оффтопик, просто еще и такая тема...

PS помимо всего прочего, форманты добавляют в звук иногда(часто) низкочастотную модуляцию, как бы биения со сложным инфранизкочастотным спектром. Ну, вообще, много всякого.
С формантами можно и бензопилу превратить в музыкальный инструмент. А вот без них и рояль - балалайка(хотя хорошая балалайка делается как скрипка и формант там хватает...Smile).
ES
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2005 4:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

:-)
Люди. Глупый вопрос.
Пирамиды расширяют зону стереоэффекта?
Мне сейчас не на чем поэкспериментировать.
ES
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2005 9:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Пирамиды расширяют зону стереоэффекта?

Не то, чтобы они его расширяли, это как...ммм... - они делают (создают объем).
И при определенном расположении, конечно никаких стен (в том числе пола и потолка не существует).
Если я ставлю запись с морем, то не только буквально все, сам шарахаюсь от волн.
А при записях природы, то что происходит за окном - можно считать глюком.
Вот еще пример:
Один знакомый музыкант послушав записи, сказал, что такого объема даже на 5+1 не наблюдается.
Вообщем дело не в стереоэффекте.
artmaster
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пт Апр 22, 2005 2:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote
есть еще контрапертурный принцип ...[/quote]

слушал я такую штуку. на Крещатике в "Доминионе". культура производства - супер. отделка на любой вкус. сделано со знанием и любовью. персонал отличный. ненавязчивый и деликатный. меня, утомленного пивом усадиди и поставили звуки разные. все это хорошо.
плохо другое - звучание.
в отличие от автора этой ветки вещь двухполосая. однако голоса там я не нашел. ущербно по моему. но только по моему. я не настаиваю.
а вам, автор, могу посоветовать не рвать голосовой диапазон. т.е. от 200 - это плохо. от 100 хотя бы. я вот делаю только от 80 для трифоника.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
ES
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пт Апр 22, 2005 4:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

:-)
Цитата:
№2830 artmaster Пт Апр 22, 2005 2:45 pm
...
в отличие от автора этой ветки вещь двухполосая. однако голоса там я не нашел. ущербно по моему. но только по моему.
...
Сильно подозреваю диагамму направленности динамиков. Иным способом это (послушанное) объяснить не могу.
На счёт сервиса полностью согласен!
ES
artmaster
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пт Апр 22, 2005 4:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не могу согласиться. как раз расширенная диаграмма вплоть до ВЧ - это их конек. скорее я бы обвинил использование не тех драйверов. слишком низкой частотой раздела, не знаю, но голоса там я не услышал.
я сам сторонник 2-х полосок. я не считаю себя способным посчитать и реализовать 3-х полоску.
лучшая моя расчетная конструкция на 2-х 165 мм Харманах + ВЧ от 8000. благодаря небольшому диффузору есть атака. весь голосовой диапазон отдается в одну катушку, один диффузор. учитывая, что 1 - я имею ввиду 2 синхронно работающих Хармана. компенсация индивидуальных искажений драйверов, увеличение общей площади излучения, и т.д.
но, от 40 Гц только. а я страсть как люблю от 16 хотя бы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Апр 23, 2005 1:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

artmaster
Цитата:
а вам, автор, могу посоветовать не рвать голосовой диапазон. т.е. от 200 - это плохо. от 100 хотя бы. я вот делаю только от 80 для трифоника.

По настоящему весь спектр голоса распостраняется от инфраниза до 15-16 кГц.
(Попробуйте подышать или сказать "ссс" в микрофон и посмотрите на спектр).
И я тоже не сторонник рвать диапазон.
Но, что делать. Sad
Для этого просто суммируются две характеристики низового звена от инфра до 1,5-2,5 кГц и пирамид от 0,5 - 16-17 кГц и плюс ВЧ от 14-15 и выше.
То есть какбы три полосы, но с плавными завалами.
artmaster
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Сб Апр 23, 2005 7:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

про голос - не согласен. не даром звукорежи режут голос снизу обязательно.
про полосы тоже. сорри. не сложить вам-нам указанные вами разделы по АЧХ и по фазе. никогда.
увы.
как там в Ялте кстати? тоже снег?
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Сб Апр 23, 2005 8:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Режиссеры могут резать голос снизу в соответствии с художественным замыслом - мало ли какие эффекты бывают. Но чаще - в связи с чисто инженерными недостатками аппаратуры, не рассчитанной в комплексе на воспроизведение "от нуля". Чтобы избежать "бубнения", "плевков в микрофон" и тому подобного. Есть более корректные методы борьбы с такими явлениями, но как всегда, это может оказаться дороже и сложнее.
Насчет сборки на 200 гц или даже выше - если полосы в системе перекрываются с большим запасом, и интерференции нет, фильтры высокого порядка отсутствуют - это решает проблему стыка. А сборка на частотах ниже 100 Гц при наличии фильтров может иметь проблемы с ГВЗ, причем такие, что может услышать не самое квалифицированное ухо:). Так что и там,и тут складывать с перекрытием, мягонько, аккуратненько... Вообще, крутой срез фильтра как правило слышно... где бы он ни был, IMHO его слышно как резонанс...

Короче, будем слушать, будем сравнивать. Такие эффекты уверенно заметны при сравнительном прослушивании.
artmaster
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Сб Апр 23, 2005 9:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я исхожу из предположения, что идеальная ситема должна быть однополосной. мы придем к этому наверняка, но пока такие технологии нам недоступны. отсюда вытекает, что 2-х полоска корректнее 3-х. не так ли?
кстати в институте я считал систему с излучателем, состоящим из толстого стекла на всю стену помещения и крепящемуся к нему по центру источника "возмущения". по расчетам выходило недурственно, однако сделать такое и сейчас не по зубам.
о режах. я сам работал на киностудии, пока на вечернем учился, мониторы у нас были от 63Гц. все что ниже не рассматривалось.
сейчас я поклонник диапазона максимально низкого.
и еще абсолютно субъективной оценки звучания системы. отсюда следует, что соглашусь с любым концептом, если понравится Smile
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Сб Апр 23, 2005 8:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 2840 :. artmaster Сб Апр 23, 2005 10:59 am писал(а):
я исхожу из предположения, что идеальная ситема должна быть однополосной. мы придем к этому наверняка, но пока такие технологии нам недоступны. отсюда вытекает, что 2-х полоска корректнее 3-х. не так ли?

Пожалуй, не совсем так. Вытекает из Вашего предположения то, что если недоступны однополосные системы по техническим соображениям, то технологически проще отвязаться от этих проблем методом дробления (см у Альтшуллера, ТРИЗ). На практике так и есть - динамик - фактор хуже контролируемый, чем электроника. А в электронной части самый неконтролируемый параметр - ГВЗ, так что каждый сам выбирает, с чем ему бороться проще - однако ясно, что с проблемами динамиков легче бороться тому, кто их строит (если он знает, чего хочет).
Цитата:
...считал систему с излучателем, состоящим из толстого стекла на всю стену помещения ...

А мы еще в школе ходили по дому с системой от какого-то динамика без диффузора, но с шайбой и катушкой и прислоняли ее ко всем стеклам, что попадались:) иногда прорезался удивительно мягкий и достаточно мощный звук, но почему - так и не поняли:) Интересно, как бы это можно было считать... Это может быть забавно, даже если потребуется специальное стекло... И пьезокристаллы сейчас приличные, тогда их не было...
А что об этом думают Вячеслав и Александр? Оба , кажется, в курсе про стекло?
Цитата:
о режах. я сам работал на киностудии, пока на вечернем учился, мониторы у нас были от 63Гц. все что ниже не рассматривалось.

Отсюда и возникла культура "утилитарного" отношения к нижней части голоса. Давать оно все равно ничего не давало (кстати, в студиях и сейчас мониторы часто не шире по диапазону), а мешать могло. И резали и режут:) не везде, правда...
Цитата:
сейчас я поклонник диапазона максимально низкого.

Теперь, полагаю, отличаются записи от разных студий?

Цитата:
и еще абсолютно субъективной оценки звучания системы. отсюда следует, что соглашусь с любым концептом, если понравится Smile

Все равно мерить что-то приходится, но в оценке субьективизм знающего человека лучше "объективизма" сотни приборов.
Двумя руками за. Приборы в основном для поиска факторов, услышанных субъективно.
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Апр 23, 2005 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

artmaster
Цитата:
про голос - не согласен. не даром звукорежи режут голос снизу обязательно.

И очень зря.
Моя вторая специальность как раз связана с голосом человека во всем его многообразии.
И кстати хорошую акустику можно оценить только по тому как она воспроизводит разные голоса.
Цитата:
про полосы тоже. сорри. не сложить вам-нам указанные вами разделы по АЧХ и по фазе. никогда.

На этот вопрос хорошо ответил orthodox.
Могу добавить, что хорошие ВЧ излучатели, которые можно стыковать с НЧСЧ звеном очень дороги (более 150 у.е. за шт.) Да и то их состыковать - работенка та еще.
В случае пирамид ВЧ излучатель не совсем 3-я полоса (ранее не совсем точно выразился).
Ведь она не затрагивает практически диапазон человеческого голоса, да и многих натуральных инструментов.
А вот птичьи голоса, некоторых насекомых, шум моря (кажется) - да.

Цитата:
как там в Ялте кстати? тоже снег?

Пока нет даже заморозков и надеемся не будет.
Зато все деревья в белом - цветут и уже отцветают.Smile

Цитата:
кстати в институте я считал систему с излучателем, состоящим из толстого стекла на всю стену помещения и крепящемуся к нему по центру источника "возмущения". по расчетам выходило недурственно, однако сделать такое и сейчас не по зубам.

и от orthodox
Цитата:
И пьезокристаллы сейчас приличные, тогда их не было...
А что об этом думают Вячеслав и Александр? Оба , кажется, в курсе про стекло?

В курсе.
Несколько месяцев назад даже говорил тут на форуме, что делаю АС на этом принципе - но пока "руки не дошли"
Что касается стекла то тут слишком высокая добротность системы, хотя и подходящая жесткость.
Дело тут вообще не в стекле, - а в том, что источник возбуждения находится в центре мембраны, края которой закреплены жестко - такая система имеет ряд преимуществ по сравнению с диффузором.
Звук ее гораздо естественнее, да и фазововое распределение лучше - круговое.
В свое время разрабатывали такой СЧ динамик.
Но, что СЧ, что НЧ и ВЧ - все это перспективно.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 22, 23, 24  След.
Страница 6 из 24

Перейти: