Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Толи рупор, толи Войт, толи черт его поймейт.
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2005 2:00 am    Заголовок сообщения: Толи рупор, толи Войт, толи черт его поймейт. Ответить с цитатой

На днях собрал вот такую тумбу, уже и название придумал «Водопад», две ДГ 75ГДН31-8Ом (параллельно).

http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/Z1.JPG

Пока в одном экземпляре, на вторую детали лежат. Высота с верхним динамиком аж 1,4м
Фотографии выложу позже.
Вся внутренняя поверхность компрессионной камеры оклеена кошмой 5мм.
Торцевые поверхности поворотов оклеены поролоном 1см.
Выходной разрез сделан с расширением по экспоненте от фонаря, мне просто подумалось, что так будет лучше согласование со средой. Хотя теперь я уже так не думаю, потому, что уж больно большая скорость воздуха в начале разреза. Но это буду проверять при измерениях, выход можно переделать.

Включил, поставил KODO, подвернул громкость, цифровой вольтметр с пиковым индикатором показывал до 10В при ударах по барабану, т.е. на 4 Омах нагрузки в пиках 25Вт, комната 20 квадратов. На короткое время наворачивал чуть больше, но совершено глохнешь от такого давления, уши давит до боли. Барабан настолько реальный, что хочется подойти и тоже ударить, мембрана, как живая прямо здесь в комнате, и это с одной АС!
Пришел сосед, спросил, что я там делаю, у него рюмки прыгают, я эту колонку поставил как раз у его стены. В целом, бас очень масштабный, пробовал кучу всякой музыки, дыхание исполнителей бывает, как ветер, аж жутковато. Экскурсия у ДГ очень маленькая (компрессия 1:5). Короче я доволен. Этот низ для дома годится, собираюсь из зала выносить всю мебель, кроме дивана и кресел, тогда эти бандуры там нормально встанут.

Подавал синус с генератора, на 40Гц чувствуется небольшой провал, а на 70 подъем, но тоже небольшой.
Всё измерительное оборудование у меня сейчас на работе, а АС дома, даже померить нечем.

Вся эта конструкция – плод попыток сделать всенаправленную во всём диапазоне АС, с хорошим низом, только высота получилась великовата и СЧ-ВЧ звено будет на большой высоте. Но зато теперь вопрос о мидбасовом звене для меня потерял всякий смысл. До трёх килогерц эта штуковина излучает очень равномерно. Даже выше излучение есть, но с провалами по направленности, видимо сказываются перегородки диффузодержателя.

Если буду использовать ИТУН, то вычту сигнал датчика тока СЧ-ВЧ звена из входного сигнала НЧ.

После всех экспериментов с групповыми излучателями на базе 6ГДШ5, я пришел к такой конструкции. Пока не собирал, но название тоже придумал – «Столбик»

http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/Z2.JPG

Все ДГ в тройках повернуты на тридцать градусов относительно друг друга (для равномерности излучения через окна), а тройки включены встречно. Штрихом показаны конуса 90 градусов, для ВЧ составляющей вряд ли нужен другой профиль конуса.
Планирую использовать это СЧ звено совместно с «Водопадом», возможно даже, как СЧВЧ с применением активного корректора.
Да, оклеивание диффузодержателей 6ГДШ5 изнутри кошмой 5мм дает заметное улучшение звучания.

Теперь ещё один эксперимент, вот его чертёж.

http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/Z3.JPG

Это ВЧ излучатель с круговой диаграммой направленности. Сделал я его чисто для проверки самой идеи, и получил обнадеживающие результаты.
Конструкция сделана следующим образом.
Магнит ДГ 75ГДН31 обклеен полоской пенополиуретана толщиной 2мм, я использовал для эксперимента самоклеящийся уплотнитель для окон и дверей. Мембрана в виде полосы, шириной чуть больше ширины магнита, вырезана из самоклеящейся пленки используемой для тонировки стекол автомобилей. По всей длине сделаны прорези выдвижным ножом с шагом 5мм. У меня оказался под рукой другой динамик, магнит которого как раз на 4мм больше диаметром. На этот магнит наматывается прокладка, я использовал бумажный скотч, намотав его вверх клеящим слоем. Из жестянки делается профиль радиуса изгиба мембраны, на скотч по центру наносится силиконовый герметик и формуется протяжкой жестянки по диаметру магнита. После затвердения герметика полученное кольцо должно легко сниматься вместе со скотчем. На этом же магните с надетым силиконовым кольцом делается катушка. На кольцо накладывается мембрана с прорезями, слегка натягивается, чтобы края без прорезей плотно прижались к магниту (скотчу), и в месте соединения прихватывается суперклеем. При натягивании мембраны в прорезях появляются зазоры, освобождая тем самым полоски мембраны. Далее на края мембраны мотается катушка в разных направлениях – верхняя в одну сторону, нижняя в другую.
С толщиной провода я немного промахнулся, использовал 0,2мм, намотал по десять витков. Сопротивление вышло маленькое, но для проверки принципа годится.
Катушка пропитывается суперклеем, сушится, снимается вместе с силиконовой оправкой, оправка вынимается.
Готовая мембрана надевается на магнит, обклеенный пенополиуретаном, и аккуратно подклеивается с торцов небольшим количеством резинового клея, я использовал поролоновый клей.

Так вот, равномерность излучения классная, перепадов при перемещении по комнате нет, да и само звучание мне понравилось, довольно легкий, сыпучий верх. Но про отдачу в такой конструкции говорить не приходится, её можно сказать нет вообще – работа на полях рассеяния, что не замкнулось железом МС.
Если сделать специальную систему, то можно получить неплохой ВЧ динамик, звучащий абсолютно во все направления.

Что скажет общественность?
Sashaaa
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вс Апр 03, 2005 12:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Впечатляет! Особенно размер!
Хотелось бы узнать поподробнее о точных размерах данного творения.
Вопрос: тыльная сторона динамиков излучает, как это стает видно из чертежа?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Апр 03, 2005 1:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sashaaa
Цитата:

Многие динамики излучают тыльной стороной гораздо лучше (для восприятия).
А у 75ГДНхх - позволяет резко снизить неприятную окраску.

Ghirik
Достойная конструкция, внушительная - поздравляю.

Цитата:
Выходной разрез сделан с расширением по экспоненте от фонаря, мне просто подумалось, что так будет лучше согласование со средой. Хотя теперь я уже так не думаю, потому, что уж больно большая скорость воздуха в начале разреза. Но это буду проверять при измерениях, выход можно переделать.

Можно просто фигурной сделать, прямой или со скосом - по большому это роль не сыграет - так "для вылизывания" и для красоты (дизайна).

Цитата:
В целом, бас очень масштабный, пробовал кучу всякой музыки, дыхание исполнителей бывает, как ветер, аж жутковато.

Ну и как впечатление с инфранизом? Smile

Цитата:
Но зато теперь вопрос о мидбасовом звене для меня потерял всякий смысл. До трёх килогерц эта штуковина излучает очень равномерно.

И я говорил, - зачем вам мидбас. Smile
Кстати если поставить более легкие диффузоры и катушку, да еще и подвес организовать - весь низ (НЧСЧ) приобретет некоторую бархатистость, объемность, свойственную старым. дорогим динамикам и вообще можно будет без фильтра включать (плавный спад обеспечен).

Если интересно - то в моей классификации это расширяющийся лабиринт с компрессией (сам такие конструкции имею, правда без сдвоенных динамиков - соседей жалко. Smile)

Кстати, а что такое "кошма"?

По ВЧ.
Для увеличения эффективности излучения:
1 катушки должны быть по краям с выходом.
2 если оставлять колебания (по рис - верх-низ), то нужно подумать о более эффективной передачи колеб. - окружающей среде.
3 Если использовать два противополошно направленных магнита, то в центре можно будет поставить разрывную мембрану, и она обеспечит распостранение ВЧ по кругу, но там нужно транс ставить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Апр 03, 2005 12:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Впечатляет! Особенно размер!

Да, наш размерчик, какие запросы - такие размеры. 8O
Дело в том, что я никогда, не слышал звучания подобных конструкций, и произвести объективную оценку качества вряд ли могу.
Я пробовал врезать восемь таких же ДГ в огромный короб ЗЯ (с урезанием верха RC цепью), и пики НЧ, атаки этого короба были значительно напористее, импульсивнее.
Но в том коробе все стенки излучали так же, как и ДГ, не было ни одной распорки, хотя печень к горлу поднималась.
В этой конструкции главное достоинство - компрессия 1:5, для ДГ с X-max 2мм огромный плюс.
Диффузоры при мощности, когда плохо слышно крик, почти не двигаются даже в пиках, это с одной колонкой, т.е. ДГ работают в линейной зоне.
И круговая направленность с довольно высокой верхней границей позволит произвести стыковку с СЧ-ВЧ звеном такой же направленности первым порядком.
Если даже присутствует нелинейность НЧ, вызванная набегом фаз, то это не такая уж большая потеря в сравнении с приобретенным качеством НЧ.

Чертежи в формате RusPlan 5.0 (есть в инете) здесь.

http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/75ГДН31Х2.spl

Там три листа, на одном общий вид с разрезом, на других двух все детали с размерами.
Размеры указаны с учетом ДСП 20мм, использовал старые шифоньеры. Все соединения на жидких гвоздях с шурупами 55мм. Шаг между шурупами 10см. Под шурупы обязательная сверловка.
Прошу прошения за нарушение всех правил черчения, чертил для себя. Некоторые размеры уплыли в процессе сборки, но незначительно. изначально чертеж делался для ДСП 16мм, а потом наспех изменялись размеры для 20мм, и похоже с погрешностями.
Если обнаружите несоответствия размеров, пишите, разберемся. Хотя плюс-минус в такой конструкции допустим довольно большой.

Развитием этой конструкции может быть выполнение компрессионной камеры с ДГ отдельной конструкцией, с виброразвязкой от основного корпуса.
Думаю это положительно скажется на звуке. Хотя жесткость конструкции и так очень высокая.

Было бы неплохо переделать диффузодержатель, вырезать перегородки и сделать один Г-образный, мощный, фрезерованный держатель магнита, расположенный сзади.
Это не сложно выполнить (при наличии фрезерного станка). А со стандартным диффузодержателем думаю надо обклеить поглотителем внутреннюю поверхность до самой шайбы. Я пока не обклеивал.
Звучание тыльной стороны действительно лучше и полоса шире. Спереди ДГ закрыт довольно большим пылезащитным колпаком, который одновременно является и элементом жесткости, а с тыльной стороны излучение происходит от самой катушки.

Ghirik
Достойная конструкция, внушительная - поздравляю.

Огромное спасибо всем участникам форума, эта конструкция выросла здесь.

Ну и как впечатление с инфранизом?

Обалдеть! Ни один скворечник так не может дышать!
Я использую Зуевский усилитель на вражеской элементной базе, с MJ15024,25 на выходе, он легко переводится в ИТУН. Думаю, надо попробовать эту штуку с ИТУНом.

Кстати, а что такое "кошма"?

Кошма - почти что войлок, но значительно менее плотный (рыхлый).

По ВЧ.
Для увеличения эффективности излучения:
1 катушки должны быть по краям с выходом.

Не понял, как по краям с выходом?

2 если оставлять колебания (по рис - верх-низ), то нужно подумать о более эффективной передачи колеб. - окружающей среде.

В этом и вся задумка, излучение происходит за счет изгибания полосок, т.е. центры полосок двигаются вперед-назад. И при выпуклости 1-2мм, это движение довольно линейно.(это я так думаю).
ВЧ в твердой среде (пленка) должно распространяться довольно быстро.
У меня есть мысль сделать магнитную систему с двумя зазорами, т.е. полюсные стальные шайбы будут выступать за размеры магнита, а между ними кусок трубы высотой меньшей, чем магнит для обеспечения двух зазоров по 0,3-0,5мм.
Катушки при этом нужно мотать плоские, на ВЧ амплитуды почти нет, так что пускай катушка двигается поперек зазора, в постоянном магнитном поле.
Сама пленка для тонировки имеет многослойную структуру, хочется думать, что это хорошо. Плюс к этому, очень вязкий клеящий слой, который, в данном применении, должен выполнять демпфирование.

3 Если использовать два противоположно направленных магнита, то в центре можно будет поставить разрывную мембрану, и она обеспечит распространение ВЧ по кругу, но там нужно транс ставить.

Что значит разрывную, и для чего транс?

Я пытался "пару зайцев завалить" располагая много маленьких, легких полосок между двумя относительно тяжелыми катушками, рассчитывая на (опять же) распространение ВЧ в твердом теле.
Я проводил эксперимент на замкнутой магнитной системе, на свободном магните поля будут гораздо сильнее, даже свободные. И катушки находятся на пути самых сильных линий.
Вообще, хотелось бы здесь рассмотреть сам механизм передачи ВЧ от катушек на полоски, на сколько он правилен, а то меня гложут сомнения.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Апр 03, 2005 1:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вячеслав, хотелось бы услышать Ваш комментарий по конструкции столбиков.
Ведь при таком расположении остается возможность настройки расстояниями между ДГ, как и в пирамидках, пускай немного не такая, но всё же….
Что Вы думаете о применении корректора, предложенного Жбановым в статье «Механическое демпфирование диффузоров», но конечно, посчитанного для реально измеренной АЧХ. Корректор я планирую применить для конструкции без ВЧ звена.

Взял у друга бук, сейчас смогу работать в форуме, хотя бы оффлайн.
Sashaaa
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн Апр 04, 2005 12:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Viacheslav_M:

По поводу того, что многие динамики излучают тыльной стороной гораздо лучше для восприятия полностью согласен. Кстати, как мне кажется, это свойственно именно высокочувствиетльным динамикам на бумажном диффузоре, в результате чего диаграмма напраленности шире. Хотя я могу ошибаться на счёт последнего моего предположения.

Ghirik:

По характеристикам, да и по самому исполнению данная конструкция ближе к рупору как мне кажется.

"Было бы неплохо переделать диффузодержатель, вырезать перегородки и сделать один Г-образный, мощный, фрезерованный держатель магнита, расположенный сзади. "

Идея очень хорошая, но тогда придёться применить достаточно прочный материал для его изготовления, так как нагрузки будут весьма и весьма велики.

Судя по чертежу конструкция сложна по изготовлению или мне это просто кажется ?

Мда, если бы не наши "компактные квартиры" то можно было бы и воплощать такие проэкты в жизнь ( у самого подобных чертежей тьма).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Апр 04, 2005 1:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Судя по чертежу конструкция сложна по изготовлению или мне это просто кажется ?

Скорее кажется, на самом деле сборка очень простая. Если бы дружек напилил мне заготовки трезвым, я бы собрал её неглядя Very Happy .

Мда, если бы не наши "компактные квартиры" то можно было бы и воплощать такие проэкты в жизнь ( у самого подобных чертежей тьма).

Всё зависит от того, что важнее - хороший шкаф или хороший звук Very Happy .
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Апр 04, 2005 9:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, Александр! Твоё затворничество оказалось весьма плодотворным. Very Happy

По "Водопаду" - компрессия задаётся соотношением сечения канала на первом повороте к суммарной площади диффузоров? А отверстия под динамики вырезаны на всю площадь диффузора?
Насчёт скорости воздуха в узкой части фигурного выреза на выходе, а вот интересно, как у "Карлсонов" с этим обстоит, тоже свищет?
А если просто фанеркой закрыть верх фигурного выреза и оставить внизу окно прямоугольного сечения, как на слух?
И ещё вопрос - детали, обозначенные как <12> и <13> на разрезе А-А - это перегородки от верха и до низа? Они просто для жёсткости или ещё какую-то роль играют?

По "Столбику" - а если просто набрать из максимально доступного количества динамиков такой столб, без встречного разворота, а просто как диполь, и посмотреть, что за особенности у него будут.
Ведь участки между однонаправленными динамиками будут работать в режиме АКЗ, а излучать по сути будут только фронт переднего и тыл заднего динамика в таком столбе. То есть получится вроде динамика, у которого лицевая и тыльная поверхности диффузора разнесены в пространстве и прибавлена изрядная масса соколеблющегося воздуха, расположенного между динамиками, т.е. вроде бы получается классический диполь. Какой тогда смысл в увеличении числа динамиков, направленных в одну сторону? Чем N динамиков будут отличаться от двух, разделённых куском трубы? Нельзя ли чего полезного извлечь из этого.

По круговому ВЧ-излучателю - а зачем катушкам работать в полях рассеяния? А если взять две "нормальные" МС от каких-нибудь ВЧ-динамиков со срезанными куполами, только с центрующими шайбами и с катушками, развернуть их навстречу друг другу по вертикали, зафиксировать стержнем, пропущенным через осевые отверстия в центральных кернах, а вместо куполов вклеить такой же прорезанный полосками и слегка сплющенный по оси цилиндр из жёсткой плёнки - тогда при движении катушек навстречу друг другу цилиндр будет сплющиваться-растягиваться и полоски больше или меньше выпирать наружу по кругу. Вот тут интересно, как расположатся резонансы катушек с шайбами и самих полосок плёнки относительно рабочего диапазона ВЧ-полосы. Вроде бы должна немного снизиться (что только на пользу - дальше от рабочего диапазона) резонансная частота подвижных систем, так как основная масса - масса катушки и центрирующей шайбы остаётся, а упругость шайб будет отчасти нейтрализована направленной встречно упругостью сплюснутого цилиндра. Хотя, как вариант, можно выгиб полосок отформовать предварительно, с температурой или просто механически, и собирать систему без предварительного поджатия цилиндра, тогда катушки МС будут строго посередине своих линейных участков, а основной резонанс почти не изменится, ну может, чуть-чуть повысится.
Насчёт линейности - в общем случае преобразование получается экспоненциальным, при малом выгибе полосок ход центральной части полоски больше суммарного хода катушек, при большом выгибе - меньше. Интересна зона работы при малом выгибе полосок - тогда их "рабочий ход" получается много больше суммарного встречного хода катушек. Гармоник, правда, чётных будет много, но это может быть и на пользу. Это можно будет контролировать на слух, меняя форму предварительного изгиба полосок - смещая МС относительно друг друга, двигая их по стержню, пропущенному через осевые отверстия в центральных кернах.
Да, Александр, мозги ты нам загрузил неслабо... Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Апр 04, 2005 11:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ghirik
Цитата:
Было бы неплохо переделать диффузодержатель, вырезать перегородки и сделать один Г-образный, мощный, фрезерованный держатель магнита...

Это конечно придаст внешнего вида, но особо не стоит этим увлекаться (хотя с претензией на хай-энд вроде надо), на звук это немного сыграет (опять же зависит от способа замера).

Цитата:
А со стандартным диффузодержателем думаю надо обклеить поглотителем внутреннюю поверхность до самой шайбы. Я пока не обклеивал.

Достаточно покрыть автомобильной мастикой - деймпфирующие свойства - отменные.

Цитата:
Спереди ДГ закрыт довольно большим пылезащитным колпаком, который одновременно является и элементом жесткости, а с тыльной стороны излучение происходит от самой катушки.

Дело тут еще и в формообразующей - мы таким образом уходим от куммулятивного звука.
К тому же диффузоры у этих ДГ - картон - "звенят" на СЧ.

По ВЧ - понял идею.
Думаю, что много уже на эту тему сказал Александр, но если привязаться к Вашей конструкции, то:
1. Магнитные фланцы с обеих краев магнита должны быть точно по диаметру магнита, без внутреннего керна (чтобы поле не уходило по нему).
2. Катушки на уровне фланцев - можно с точно таким-же размером по высоте. Тогда магнитное поле от фланцев будет пересекать перпендикулярно витки катушки на малых растояниях (1 - 1.5 мм).
3. Кактушки включены синфазно.

Цитата:
Что значит разрывную, и для чего транс?

Это значит, что мы формируем магнитный поток (и тогда фланцы должны выходить за пределы магнита), и он будет пересекать допустим кусок пленки токопроводящей расположенной между двумя полюсами по кругу.
Но так как пленка будет колебаться расширяясь по диаметру или сужаясь, что не очень удобно из-за высокой упругости - мы ее разрезаем и получаем один виток.
Это очень маленькое сопротивление и нужен трансформатор - зато круговое поле направленности.

Но идея, с преобразованием встречно движущихся катушек в поперечную составляющую - заслуживает внимания и стоит того, чтобы повозиться с этим.
Держите нас в курсе - весьма интересно.

По СЧ - опять Александр, опередил. Smile
Вообще такое включение бывает в некоторых конструкциях, и оно позволяет получить не только более нижнюю граничною частоту, но и "облагородить" ее, приятным звучанием.
Но три подряд...
Интересно попробывать.
А пока даже не могу предположить, как это будет звучать.
Попробуйте - тоже интересно.

Цитата:
Что Вы думаете о применении корректора, предложенного Жбановым в статье «Механическое демпфирование диффузоров», но конечно, посчитанного для реально измеренной АЧХ. Корректор я планирую применить для конструкции без ВЧ звена.

Я применяю корректор, для подъема на инфранизе (по спектроанализатору от 15 Гц по "0").
Но по поводу статьи по демпфированию - дайте пож-ста ссылку на статью - непомню - читал ли ее.
С другой стороны не думаю, что какое либо демпфирование (даже "отрицательным сопротивлением") электрически сможет улучшить параметры диффузора.
Допустим имеем катушку в "резине" - то-есть задемпфированную наглухо.
Но при этом диффузор также будет звенеть у нас как и перед этим (почти).
Хорошие динамики, которые я встречал, во перевых обладали очень сильным магнитным полем, а во вторых - их диффузор при постукивании (ручка, ноготь) был почти неслышен и без всяких призвуков.
Мечта.
Всех благ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Апр 04, 2005 9:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По "Водопаду" - компрессия задаётся соотношением сечения канала на первом повороте к суммарной площади диффузоров? А отверстия под динамики вырезаны на всю площадь диффузора?

Компрессия 1:5 начинается от края выреза под ДГ, т.е. ещё в горизонтали. А угловой брусок в повороте поддерживает сечение неизменным. Расширение начинается только в вертикальном канале.
Размеры деталей немного плавали, и при сборке, я уделял главное внимание обеспечению правильности канала. В поворотах изначально задумывалось скругление вставками из ДВП, но сделать их оказалось совершенно невозможно технологически. Во всяком случае, крепление таких вставок в несколько раз усложняет сборку. Решил отказаться, и для создания некоторой диффузности, вклеил поролон в повороты.
Отверстия под ДГ вырезаны по пробковому уплотнению, т.е. вся подвижная часть открыта, даже чуть больше.
Я стремился обеспечить минимальный размер камеры из соображений максимального расширения вверх диапазона её демпфирующих свойств. Этим вызвано применение клина, и он же создает частичную ликвидацию стоячих эффектов.

Насчёт скорости воздуха в узкой части фигурного выреза на выходе, а вот интересно, как у "Карлсонов" с этим обстоит, тоже свищет?

Свиста как такового нет, просто при поднесении руки в начале разреза шибко дует. А у "Карлсонов" может и не так сильно дуть, там всё же встречаются два потока. Хотя хрен его знает, мне, кстати, очень хочется их собрать.

А если просто фанеркой закрыть верх фигурного выреза и оставить внизу окно прямоугольного сечения, как на слух?

Похоже, я к этому и приду, есть подозрение, что провал на сорока герцах вызван именно этим вырезом!

И ещё вопрос - детали, обозначенные как <12> и <13> на разрезе А-А - это перегородки от верха и до низа? Они просто для жёсткости или ещё какую-то роль играют?

Да, это элементы жесткости, и, наверное, я был не прав, заложив сосну, она поперек волокон довольно сильно пляшет. ДСП будет лучше.

По "Столбику" - а если просто набрать из максимально доступного количества динамиков такой столб… чего полезного извлечь из этого.

Наверное, звук будет очень хороший, но слишком трудоемкий эксперимент, «выделка» вряд ли будет стоящая. Я пока даже не могу придумать крепление для шести ДГ, а что говорить о большем количестве.

По круговому ВЧ-излучателю - а зачем катушкам работать в полях рассеяния? А если взять две "нормальные" МС от каких-нибудь ВЧ-динамиков со срезанными куполами…

Я тоже, вначале примерялся таким образом, но основная проблема такого исполнения - большая неравномерность, вызванная интерференцией основного излучения с отражениями от магнитов (теоретически). И рупор с круговой диаграммой похоже не организовать.
В предложенной мной конструкции основное достоинство – простота. И изготовить такой динамик, при наличии оправки, можно за час-полтора. Я нарезал мембрану около двадцати минут, мотал катушки десять минут, подклеивал минут семь, короче основное подготовка оправки. Другое дело если делать с магнитной системой, как я предлагал. Там будет сложно собирать МС. Но можно и эту технологию продумать. Ещё очень важный момент – количество полосок. На большом магните их получается тьма, а на катушке от обычного ВЧ-динамика много не разместишь.
Меня очень сильно отпугивала намотка катушки такого диаметра на скользкой пленке, но оказалось всё очень просто, вначале прихватил суперклеем первый виток, а дальше пошло «как по маслу».

Сделал эскиз желаемых МС, чтобы была наглядность

Первый вариант

http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/VCH.GIF

Второй вариант

http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/VCH2.GIF

Вариант Александра Поскотинова (если правильно понял)

http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/VCH1.GIF

Теперь о радиусе изгиба.
Даже если изгиб будет полукругом, то мы должны получить около шестидесяти градусов интенсивного излучения в вертикальной плоскости. Этого более чем достаточно. Да и остальное излучение будет наполнять помещение ВЧ. А в горизонтальной плоскости 360 градусов равномернейшего (количество полосок!) излучения.

Завтра должны привезти камеру, выложу все конструкции.

Это можно будет контролировать на слух, меняя форму предварительного изгиба полосок - смещая МС относительно друг друга, двигая их по стержню, пропущенному через осевые отверстия в центральных кернах.

Вот такой способ настройки – просто класс! Можно с легкостью получить оптимум изгиба. Только контролировать надо кучу параметров одновременно или довериться слуху. Но к моей конструкции он не очень вяжется, если только использовать два магнита. С двумя магнитами на 140мм можно сделать ВЧ на хорошую мощу при нехилом чутье.

Хотя, как вариант, можно выгиб полосок отформовать предварительно, с температурой или просто механически

Вот этот момент мне очень не нравится. У меня получается, что мембрана в месте подклеивания всегда тянет подложку, пытаясь распрямиться. Пускай очень слабо, но тянет. Или всё же надо продлить полоски с другой стороны катушки, и жестко их подклеить. Но мне больше нравится второй вариант эскиза, там катушка будет подвешена на кольце из пленки, наверное, покрытой слоем герлена.

Да, Александр, мозги ты нам загрузил неслабо...

А я то, как загрузился!!!
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2005 3:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
основная проблема такого исполнения - большая неравномерность, вызванная интерференцией основного излучения с отражениями от магнитов (теоретически). И рупор с круговой диаграммой похоже не организовать.

Цитата:
Ещё очень важный момент – количество полосок. На большом магните их получается тьма, а на катушке от обычного ВЧ-динамика много не разместишь.

Возражения серьёзные. Действительно, по рисунку с такими соотношениями размеров цилиндра и магнитов видно, что ничего хорошего не получится и надо диаметр цилиндра и катушек делать побольше, а магнит заталкивать внутрь. Но напрягает морока с катушками, да и магнитное поле получается слабовато, надо что-то дополнительно выдумывать для его концентрации.
А что если сделать финт ушами и заменить электродинамику на электростатику?
Диаметр цилиндра побольше, миллиметров 100. На его торцы наклеить два кругляша из металлизированной плёнки - они будут приводиться в движение силами электростатического взаимодействия. Неподвижные жёсткие сетчатые электроды располагаются параллельно торцам цилиндра, два внутри, два снаружи. В центрах торцевых мембран сделаны отверстия, через которые проходит труба из диэлектрика, на ней закреплены неподвижные электроды, внутри неё проходят провода к внутренним электродам. Центры торцевых мембран тоже зафиксированы на этой трубе - этим цилиндр центруется относительно неподвижных электродов коаксиально и плоскости мембран занимают среднее положение между плоскостями неподвижных электродов. Прогиба 100-миллиметровых мембран хватит для обеспечения нужного хода (пару миллиметров, мне кажется, достаточно) кромок торцов цилиндра навстречу друг другу.
Возможность изменять выгиб полосок имеется - перемещением пар электродов и точек фиксации мембран по трубе относительно друг друга.
Но сначала нужно коллективным разумом критически проанализировать эту идею - есть ли у неё какие-нибудь полезные свойства, недостижимые другими, более лёгкими способами. И стоит ли ради этих свойств огород городить. Smile
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2005 8:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр, если я правильно понял конструкции VCH и VCH2, полюса магнита расположены сверху и снизу, верхняя и нижняя железяки - это полюсные наконечники, а средняя железка с сечением в форме полумесяца - это концентратор поля для уменьшения рассеивания?
И силовые линии магнитного поля идут вертикально (по рисунку).
Но тогда схема не будет работать. Чтобы плющить цилиндр, катушки должны двигаться от плюсных наконечников к концентратору, т.е. получается, что вдоль силовых линий. А сила, действующая на проводник с током в магнитном поле направлена перпендикулярно силовым линиям. И катушка безуспешно будет пытаться сжаться/растянуться по своей окружности. Как говорил Вячеслав, можно взять вместо неё один незамкнутый виток ленты, и он будет менять свой диаметр, излучая во все стороны.
Чтобы эта схема заработала, надо увеличить диаметр полюсных наконечников и сильнее загнуть их, так чтобы этот "клюв" оказался левее катушки (по рисунку VCH), а концентратор тоже увеличить, только по вертикали и сместить вправо (по рисунку). Тогда кромки полюсов верхнего железа и концентратора окажутся на одном уровне по сторонам катушки. Силовые линии лягут горизонтально (по рисунку), пересекая катушку. И тогда сила смещения в катушке будет направлена вертикально.
В остальном всё нормально. Подвес на кольцах из плёнки - здорово.
Сборка тоже не затруднит - один из полюсных наконечников устанавливается в последнюю очередь, после установки цилиндра с катушками и подвесами. Надо только предусмотреть какую-то направляющую для его центровки во время приближения к магниту, чтобы в последний момент не скакнул в сторону и не закусил-помял катушку. Например, стержень из немагнитного материала, проходящий по оси симметрии всей конструкции и закреплённый в немагнитной втулке, вставленной внутрь магнита. Ну и на самых этих полюсных наконечниках предусмотреть небольшие кольцевые выступы для окончательной центровки, входящие на полмиллиметра внутрь отверстия в магните, чтобы не съехали в сторону и не закусили катушку.
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2005 9:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пардон, перечитал первую страницу, об этом уже сказал Вячеслав в 2755, пункт 2. Только там поле сильнее будет рассеиваться, если полюса-фланцы не выходят за диаметр магнита, а катушки расположены на уровне их кромок. Идея с дополнительным концентратором-шунтом поля, расположенным внутри катушки, мне больше нравится - можно получить индукцию почти как в классических МС.
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2005 9:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот ещё идея - вывернуть наизнанку конструкцию на рисунке VCH1.
Магнитные системы прижимаются друг к другу задницами, цилинрически-полосчатый Smile излучатель увеличивается в диаметре, окружая магниты по периметру, добавляются два элемента в виде плоских жёстких кружков, передающие усилие от катушек на торцы цилиндра.
Слабое звено - эти кружки, лёгкость+жёсткость+отсутствие собственных резонансов...
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2005 11:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что если сделать финт ушами и заменить электродинамику на электростатику?

Очень интересно сделать электростат цилиндрической формы, основной недостаток электростатов лазерная направленность должен отсутствовать в горизонтальной плоскости. Ну а к вертикальной направленности требования поменьше. Но я очень сомневаюсь, что получится лучше чувствительность, скорее значительно хуже. Особенно если использовать уже поляризованную пленку. А с высоковольтной поляризацией довольно много проблем, новая тема.

Думаю, на этом этапе, надо довести идею до готового изделия в электродинамическом варианте.
Станет побольше свободного времени, буду заказывать детали для МС по второму эскизу.
Да, скорее всего, шайбу для подвеса катушки надо делать то же нарезанной на полоски, только делать не просто прорези, а радиальные, клиновидные вырезы.

Very Happy Но напрягает морока с катушками,

Александр, совсем не напрягает!
Два жестких листа, обтянутых пищевой пленкой или фторопластом, или вообще из листового фторопласта (если найду). Между листами вкладыш толщиной диаметра провода, у начала катушки дырочка, и спокойненько мотается катушка с пропиткой БФ2, суперклеем или ещё чем. А уже готовая клеится к пленке суперклеем. Совершенно нет заморочек, гораздо сложнее будет обеспечить зазоры, но и это можно сделать. Да, для изготовления такой МС, надо хотя бы иметь два (чтобы в дело) магнита, а у меня они все в ДГ. Не ломать же динамики! А от НОЭМы получить магниты наверное вообще чушь полная, динамики то хрен закажешь. Можно ещё попробовать заказать через наш магазин радиодеталей, они работают напрямую с НОЭМой. В общем, утром стулья… Very Happy
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: