Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Парадокс диодного моста
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> УСИЛИТЕЛИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 1:29 am    Заголовок сообщения: Парадокс диодного моста Ответить с цитатой

Давно хотел сделать что-то со своим БП.
Понятно, что начитался статей, как правильно улучшать и пр.

Усилитель звучал, что песня, - никакой отсебятины, великолепная микро и макродинамика, звук живой - рисует короче говоря.
Аркамы, нады, кенвуды и пр., обыгрывал даже не напрягаясь.
Одно не давало покоя.
Чувствительность АС порядочная, - более 94дБ\вт.
Слышен был фон, да и стояли в мосте древние Д243А.
Перед этим поставил сетевой фильт (примитивный), но помехи некоторые устранил.

Хотелось больше.
Заказал ультрабыстрые диоды, да все не терпелось.
Поставил современную сборку BR1010 (10A, 1000V), зашунтировал качественными кондерами ее по 10н.
Включил.
Порадовался - фон меньше, помех еще меньше ловит, тут бы жить и радоваться...
Поставил музыку и... медленно осел на пол.
Куда и исчезла живость и вовлеченнось, появилась даже гулкость, какой-то ореол и исскуственность.
Усилок стал ближе к тому, что раньше переигрывал.
Ночь провел в кошмарах, но решил дождаться утра и еще раз все переслушал.
Нет не показалось, Sad другие то же покрутили носом.

Вернул диоды на место, те Д243А.
Выбросил шунтирующие емкости.
Вернулось, родимое (тут следует умиление, пополам со скупой слезой).
Отлегло.
Но коли залез надо было еще что-то делать.
Перетрассировал землю, тщательно подобрал по парам все номиналы по обоим усилителям (стерео), емкости зашунтировал добавочными.

Фон ушел, прозрачность (или что-то там еще) еще больше возросла, добавились ньюансы, стал как бы легко словно играючись обыгрывать композиции.
Пришли слушатели.
Такого ступора еще не видел. Речь отнимается, эмоции переполняют, даже оперы с первого раза проглатывают, и это неподготовленные, то люди. 8O

Вот и задумаешься, что лучшее это враг хорошего.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 2:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо бы в этой ситуации найти конкретную причину уходшения, попробовать другие диоды, без кондеров и т.д...
Но сейчас наверное уже поздно, Very Happy не захочется разбирать, когда всё здорово звучит?

А по шумам и наводкам, правильно разведеный общий провод и элементы относительно друг друга, обычно исключает слышимость оных.
Я, как первый раз собрал усилитель Зуева по его рекомендациям монтажа, и не смог услышать ни фона ни шума не приложив ухо к ДГ(с разомкнутым входом), теперь во всех своих усилителях использую такую же топологию земли, и расположения элементов, правда не всегда получается растянуть в линию трансформатор-диоды-конденсаторы Sad .
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 12:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Надо бы в этой ситуации найти конкретную причину уходшения, попробовать другие диоды, без кондеров и т.д...
Но сейчас наверное уже поздно, не захочется разбирать, когда всё здорово звучит?

Со своим уже в этом направлении точно не буду экспериментировать, - оставлю как эталон.
Но заказали такие же точно, поэтому на них и попробую.

Еще поговаривают, что конденсаторы больших размеров, наши отечественные, для звука предпочтительнее, чем маленькие импортные, - попробуем.
Цитата:
А по шумам и наводкам, правильно разведеный общий провод и элементы относительно друг друга, обычно исключает слышимость оных.

Да неплохо бы узнать основные принципы разведения земли в случае одного усилителя или в стерео варианте и сопряжение с БП.
Пока больше интуиция выручает (как когда).
И приходишь к мысли, что на каждый тракт лучше применить свой трансформатор (на худой конец разные обмотки) - но так не хочется морочиться еще и с этим.
(В моем случае фон был от предварительного каскада - фильтр на мксх - иногда по желанию включал его, но фон был постоянным. Теоретически все сделал вроде правильно, - разделил сильноточную часть от сигнальной, пришлось отсоединить сильноточную землю и оставить сигнальную).
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 4:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вернул диоды на место, те Д243А.
Выбросил шунтирующие емкости.
Вот эти пункты по отдельности проверить бы. Не думаю, что дело в диодах. А вот насчёт шунтирующих емкостей приходилось слышать всякие ужасы.
Ещё говорят, что полезно поставить индуктивность между мостом и первой ёмкостью фильтра - импульсы тока зарядки емкостей растягиваются и из их спектра исчезают ВЧ-составляющие.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 6:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 2278 :. Alexandr_Poskotinov Вт Янв 18, 2005 5:58 am писал(а):

Ещё говорят, что полезно поставить индуктивность между мостом и первой ёмкостью фильтра - импульсы тока зарядки емкостей растягиваются и из их спектра исчезают ВЧ-составляющие.

И может сильно снизиться нагрев силового трансформатора:)
Легко проверить в микрокапе, например...
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 7:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но при этом наверное возрастет внутреннее сопротивление источника.
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 10:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да и хрен с ним. Вот WP питает 700-ваттный усилок от ТС-270, в котором специально выбран режим частичного насыщения железа и повышенной температуры, и говорит, что звук лучше, чем при использовании киловаттных многопудовых БП.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 11:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТС-270, вообще, мой любимый трансформатор. Я перемотал их около дюжины. Very Happy

А звук с насыщенным трансформатором лучше, наверное, как раз по причине меньшего внутреннего сопротивления(реактивного)?
Tda-audio
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 3:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мой друг проводил эксперемент - многие утверждали что в качестве выходного транса если использовать ТС-180 полосу выше 14кгц на однотактном выходе не получить.

он на этом железе в однотакте 6п14п -получил полосу 300кгц по -3дб.
по низам кажется 10гц по-3дб.

я это говорю к тому что железо там неплохое и имеет запас по моще.

тс-270 из этой же серии
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 12:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandr_Poskotinov
Цитата:
Не думаю, что дело в диодах. А вот насчёт шунтирующих емкостей приходилось слышать всякие ужасы.

Это о тех, которые паралельно диодам?

Цитата:

Да, у меня они стояли еще раньше - весьма ими доволен.
По 10 витков провода 1.3 мм. (хотя думаю, что 20 былобы лучше, но проверять не хочеться).

Цитата:
Да и хрен с ним. Вот WP питает 700-ваттный усилок от ТС-270, в котором специально выбран режим частичного насыщения железа и повышенной температуры, и говорит, что звук лучше, чем при использовании киловаттных многопудовых БП.

Как и другие сообщения.

Мне тоже нравятся ТС-ки.

Я на них собираю ТСП (трансформатор селективных потоков) - мощность неимоверная.
В 90-х годах "заразил" ими пол Киева.
Некоторые на нем создали звуковые трансы (с моей подачи Smile ) и характеристики такие, - что большинство килобаксовых просто отдыхают.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 12:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я на них собираю ТСП (трансформатор селективных потоков) - мощность неимоверная.

Вячеслав, непорядок Very Happy , а почему мы не собираем? Поделитесь и с нами.
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 2:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вячеслав, непорядок, а почему мы не собираем? Поделитесь и с нами.

Все собирался написать о них, но как всегда откладывал - время, время.
Надо бы пообстоятельнее, ну да ладно...
Вот смотрите:
http://www.igolkin.com/soft/Viacheslav_M/images/Tsp.pcx
Теперь даже выдержка из одного письма (моего).
Цитата:
Дело было в 85-м. Я тогда был на практике от института в Севастопольском заводе приборостроения, того, который выпускал телетесты "Ласпи" и многое другое.

Это их изобретение. Они его как-то патентовали, была даже методичка по использованию. На их базе (ТСП) даже экспериментировал (взял тему).
Завод долго был не у дел.
Может поискать по интернету ТСП?
Но сама идея, как и практическое воплощение достойны всяческих похвал, также весьма перспективно их использовать в качестве выходных ламповиков. Многие им весьма довольны.

Совершенно не могу ответить по поводу прав использования.
Может авторы ее уже забросили (как я со своими патентами), может продали кому - сие не известно.

В единичных экземплярах "для пробы" Smile разрешено повторять любую идею и конструкцию - проверяйте, пробуйте.

Так же могу добавить, что инфы в инете не нашел по нему.
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 4:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А звук с насыщенным трансформатором лучше, наверное, как раз по причине меньшего внутреннего сопротивления(реактивного)?
Внутреннее сопротивление там уменьшено секционированием обмоток. Вот тут о БП WP
http://vlab.netsys.ru/forum/showthread.php?t=750&page=1&pp=15&highlight=%C2%EE%EF%F0%EE%F1+%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0%F3+%CF%E5%F0%E5%EF%E5%EB%EA%E8%ED%F3+%F2%F0%E0%ED%F1%F4%EE%F0%EC%E0%F2%EE%F0%F3
(блин, я думал, у нас ссылки длинные... Smile )
А здесь WP отвечает на вопросы об этом БП http://vlab.netsys.ru/forum/showthread.php?t=1008&page=1&pp=15

Цитата:
Это о тех, которые паралельно диодам?
И о них, и о плёночных, что ставятся параллельно электролитическим кондёрам - с этими вообще чудеса творятся, типа при увеличении их ёмкости сначала исчезают средние, потом снова появляются, потом исчезают низкие, потом снова появляются... Rolling Eyes
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 1:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не работает у меня ссылки на vlab.netsys Sad
Треклятая виндовская парольная система.
Посему материалы не читал.

Ну вот еще одно наблюдение по диодным мостам.
Как-то, пару недель назад, когда делал твик своему сидюку (доп. блок питания для аналога), а под рукой не оказалось нормальных диодов поставил временно вместо низ сборку КЦ405.
И все.
Низ пропал, ну нет его и все тут.
Поставил потом шотки - все ок.
На осцилограффе ну никаких тебе изменений.
Такие вот дела.

И еще вопрос специалистам.
Рекомендуют ставить после транса два диодных моста (две обмотки, соединение после на землю), хотя обычно используют один (обмотка со средним выводом).
Есть ли теоретические предпосылки для этого?
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 4:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, Вячеслав! Smile
Отправил тебе архивы этих форумов мылом. Если у кого тоже не открывается, то можно просто зайти на vlab.netsys.ru, далее в "Форумы", форум "Схемотехника" - тема "Вопрос WP по трансформатору", форум "Акустика" - тема "3х полосная АС на 400ГДН".
Там как раз есть и о целесообразности применения двух мостов.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> УСИЛИТЕЛИ Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: