|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Ср Дек 29, 2004 12:07 pm Заголовок сообщения: Мидбасовое звено на ТР |
|
|
Вот такая идея. Берём кубик размерами чуть больше габаритов головки. Предполагаю использовать ноэмовскую 75ГДШ-33.
На лицевой панели устанавливается, само собой, головка. На боковых, верхней и нижней гранях - мембраны ТР. Единственная "нерабочая" сторона - задняя, используется для крепления, за уши на стенку, или на длинной ноге на полу, или на короткой на сабе. Прямо от окон на корзине (их как раз четыре) идут каналы к ТР.
Вариант: объём ящика не делить на четыре предмембранные камеры перегородками, а попробовать оставить общий для всех четырёх мембран. Мембраны же работают акустически синфазно между собой. Параллельных плоскостей там почти совсем нет - меньше будет возможностей для резонансов. Там вообще никаких плоскостей нет, кроме задней стенки, вибрировать нечему. "Лишний" объём можно убрать так - на заднюю стенку крепится пирамида из пенопласта с закруглёнными гранями, вершиной упирающаяся в магнит динамика. Кстати, динамик не вредно "поддержать" за магнит. В пирамиду можно поместить жёсткий кронштейн, заодно укрепится задняя стенка.
Очень технологично - каналы приклеить прямо к корзине, динамик крепится на лицевую стенку изнутри, закрывается сзади крышкой с пирамидой. Можно поиграть с сечениями, длиной и сужением каналов. Минимум переделок при экспериментах.
Какие будут предположения, сколько и чего можно выдавить из такой компоновки? Нижняя граница нужна герц 80, ниже - спад за счёт акустического КЗ. Сверху - по вкусу, или резать и стыковать с пирамидами-шарами, или так ШП и слушать.
Что скажете, уважаемые? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Ср Дек 29, 2004 10:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тот же вопрос - в чем надобность мидбасового звена?
(Например на дискотеках это действительно проблема, а в домашних условиях?) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Дек 30, 2004 8:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
До того, как подсел на пирамидки , я хотел сделать ШП АС. Хотелось послушать, что за такие преимущества у ШП, привлекающие к ним столько сторонников. Смущало то, что обычно ШП-системам приписывают хроническую недостаточность низов - получаются "вилы" между желанием получить НЧ и не получить при этом допплера вкупе с выходом МС из линейной зоны.
Загрузка динамика ТР-ами вроде бы обещает эти проблемы решить.
Если получится, эта система может пригодиться и тем несчастным, которые ещё не прониклись пирамидками.
Да и с пирамидками такое звено неплохо будет сочетаться, уже в качестве НЧ-звена - лишнее сверху обрезать никогда не поздно, а использование относительно лёгкого и высокочувствительного ШП динамика в качестве басового оправдывается тем, что так можно получить очень чёткий бас. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Чт Дек 30, 2004 11:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Честно говоря так и не понял в чем необходимость мидбаса.
То ли это конкретная реальная проблема, то ли невысказанное желание, то ли теоретические пожелания.
Но все же попытался че то там выудить из нескольких постов.
ИМХО.
Вообще проблема мидбаса возникла тогда, когда забыли о причине ее появления.
Эта проблема возникла с приходом компрессионников.
(Если кто забыл)
Что бы хорошо вспомнить, что такое мид бас предлагаю провести простейший эксперимент.
Но пока:
| Цитата: | | Да и с пирамидками такое звено неплохо будет сочетаться, уже в качестве НЧ-звена - лишнее сверху обрезать никогда не поздно, а использование относительно лёгкого и высокочувствительного ШП динамика в качестве басового оправдывается тем, что так можно получить очень чёткий бас. |
Я в начале с пирамидками тоже пробывал применять мидбасовую секцию.
Все таки проблема мидбаса это в проблема как ДГ, так и АС.
ДГ - головки прямого излучения - вот лекарство для мидбаса.
АС - предпочтительно ЗЯ.
Теперь эксперимент.
Возьмите ЗЯ, литров 20, толщина стенок не менее 20мм., 2/3 корпуса распушенной ваты или синтепона.
Поставьте головку как на
http://www.igolkin.com/soft/Viacheslav_M/images/zao_p.gif
Головка типа 4А28 (выбрать тугую), еще более предпочтительно использовать тесловскую ARO 689 (4 Ома 5 Вт) - (можно поискать в организациях занимавшихся концертной деятельностью, там они использовались в АС для озвучивания).
Поверьте или проверьте, что такой мидбас стоит послушать.
И еще - (наверное оскомину набил на этом ) - тугой динамик хзначительно предпочтительней для баса, чем мягкий, - куда и девается допплер, с всеми интермодами вместе взятыми, не говоря о том, что это практически не сказывается на нижнюю граничную частоту. Парадоксально звучит, но это только на первый взгляд.
Удачи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пт Дек 31, 2004 2:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Еще хотел бы добавить, что слышал ТР у Сергея.
Требования к ДГ такие же - высокие.
Поставили хорошую головку (Сергей знает марку ее).
Мидбас был весьма и весьма.
Но уповать на АО без соответствующей головки - безнадежный оптимизм
Так зачем все таки нужен мидбас, - можно поконкретнее?
(наверное чего-то недогоняю )
PS
Думаю, что расскажу все таки о своей поездке в Житомир, - благо время появилось. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пт Дек 31, 2004 2:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Хотелось послушать, что за такие преимущества у ШП, привлекающие к ним столько сторонников. |
Основное преимущество - естественность вокала, струнных.
Нет этих "дурацких" стыковок на перегибах полосы.
А если еще и фильтры применить - звиздец естественности.
И это не лечиться.
Как бы хорошо на первый взгляд АС не звучала и какую бы ровную АЧХ не имела, - да хоть +\-)0.00000.... - не имеет значения.
Если в качестве ШП используется типа 10ГД36, и иже подобные с мягким подвесом - то тоже толку нет.
Неплохой компромис головки ф. B&W с полумягким и демпфированным подвесом - но там лабиринты и полоса 30-8кГц + 8-20кГц. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Дек 31, 2004 6:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Честно говоря так и не понял в чем необходимость мидбаса.
То ли это конкретная реальная проблема, то ли невысказанное желание, то ли теоретические пожелания. |
Что-то в предпраздничной суете я, видимо, потерял способность связно выражать свои мысли...
Необходимости вроде бы нет. Хочется иметь возможность. Можно при желании послушать ШП, можно послушать двухполоску, можно резануть ниже и состыковать с пирамидками или шарами.
Музыку же тоже разную хочется слушать, сегодня какой-нибудь спокойный блюз, а завтра - немного встряхнуть нервы тяжеляком.
Ну и тут так же, хочется иметь в основе акустического тракта универсальное звено, чтобы было больше возможностей.
Хотя и считается, что универсальность идёт во вред каждому из применений в отдельности, в данном случае надеюсь, что выбор динамика оправдан. Легче и чувствительней, чем такой же по мощности и размеру низкочастотник и с линейным ходом, ненамного меньшим, достаточно жёсткий, неплохое сотношение цена/качество.
Ну а для сторонников "голографической" локализации ШП - единственный премлемый путь. Разве плохо, если и этот класс акустики приобретёт новые качества с помощью ТР? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Сб Янв 01, 2005 12:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот так гуляя и в перерывах между бокалами...
| Цитата: | | можно резануть ниже и состыковать с пирамидками или шарами. |
Ведь сам же заметил, что без фильтров лучше
И резать ненадо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Янв 14, 2005 6:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну а по компоновке есть какие мысли?
Что-то вяло идёт жизнь на форуме. Подождём, пока выветрится алкогольная интоксикация, вызванная невыносимо длинными для россиян и наших незалежных братьев каникулами...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Сб Янв 15, 2005 2:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте всё-же определимся с межполосной стыковкой и колличеством полос. ДГ, в любом из перечисленных открытых оформлений, не дают нормальный мидбас.
Под понятием мидбас я подразумеваю диапазон 80-800Гц. Если ДГ в открытом оформлении и звучат до 200-300Гц, то ниже имеется очень резкий спад вызванный АКЗ. И при использовании фильтра первого порядка, надо резать не ниже 800Гц-1КГц, иначе не получить хорошего ослабления НЧ и катушки ДГ при больших амплитудах будут выходить из зазора.
Вряд ли какая нибудь мощная НЧ головка будет давать такой же динамичный, прозрачный мидбас, как легкие 3ГД38 или 6ГДШ5, а значит отдельный мидбасовый излучатель просто необходим.
И чтобы не нарушать гармонию, лучше в мидбасовом звене использовать те-же 3ГД38, возможно в большем количестве. По деньгам это, как 75ГДШ или даже меньше(малый опт), а вариантов оформления бесчисленное множество.
Александр, попробуй такой вариант мидбаса, у тебя уже есть "запасной" комплект ДГ, с 75ГДШ ещё успеешь.
Над конструкцией надо подумать..., хочется в мидбасе продолжить принципы заложенные в СЧ-ВЧ звене, во всяком случае парно-встречное расположение ДГ.
Думаю, на 3ГД38 и ТР можно сделать, особенно на сдвоенных(!). _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Сб Янв 15, 2005 7:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Вряд ли какая нибудь мощная НЧ головка будет давать такой же динамичный, прозрачный мидбас |
Будет, если обладает легкой подвижкой, глубоким (или на худой конец, средним) раскрывом и жестким подвесом.
| Цитата: | | И чтобы не нарушать гармонию, лучше в мидбасовом звене использовать те-же 3ГД38, возможно в большем количестве. |
Можно, если использовать ЗЯ и что-то сделать с диффузором, чтобы убрать призвуки бумаги. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Янв 17, 2005 5:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | парно-встречное расположение ДГ.
Думаю, на 3ГД38 и ТР можно сделать, особенно на сдвоенных(!). | А это как это? Чтобы и ТР, и парно-встречное? Ну и монстр получится...
Если уж очень хочется | Цитата: | | в мидбасе продолжить принципы заложенные в СЧ-ВЧ звене, | то можно взять пару динамиков побольше, чем 3ГД-38 и поставить их четвёртой парой в пирамиду снизу. Вячеслав же картинки выставлял, как озвучивали танцплощадку двумя парами 4А-32.
Можно и 75ГДШ-33 использовать для этой цели. По словам ноэмовцев, они являются доведёнными чуть ли не до полного совершенства 4А-32.
Мне эта мысль первой в голову пришла, и я обязательно попробую, как только куплю 75-ки. Но боюсь я большой амплитуды на нижних частотах полосы. А резать - ещё хуже. Поэтому мне и показалось, что лучше будет отказаться для мидбаса от парно-встречных принципов и использовать ЗЯ-ТР. Ящик поменьше, каналы покороче, чтобы АКЗ начиналось повыше, герц на 100. И динамик будет хорошо нагружен, и резать снизу не надо.
А басовые звенья, или сабы, не знаю, как назвать, проектировать так, чтобы их верхняя частота не была больше 100 гц.
Получается четырёхполосная система:
1. Бас (саб, инфрабас) - ТР однозначно, со скрытым динамиком(-ами). Без АКЗ.
2. Мидбас - ЗЯ-ТР, с открытым динамиком, с АКЗ.
3. СЧ - пирамидки.
4. ВЧ - х.е.з. ЦД, может быть.
Надо обсудить частоты раздела, особенно бас-мидбас.
Александр, почту глянь, я тебе два письма намылил, по дискам и по той конструкции. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пн Янв 17, 2005 7:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
...:
парно-встречное расположение ДГ.
Думаю, на 3ГД38 и ТР можно сделать, особенно на сдвоенных(!).
А это как это? Чтобы и ТР, и парно-встречное? Ну и монстр получится...
Ну ладно, ладно. Вам бы только посмеяться.
А вот хочется, и сдвоить и встречно-парно, как с рыбкой.
Вот именно Ты, Александр, посеял зерно сомнения в моей подкорке.
Я взял и включил ТР с отключенными 6ГДШ5, и увидел, как ТР качает диффузоры 6ГДШ5. И сейчас не знаю, как быть. Не нравится мне это. Наверное придется отказаться от мысли совмещать их расположение.
По динамикам для мидбаса, я определился давно, 75ГДН31 - у меня они просто есть. Для нормальной прокачки мидбасом(без напряга) средней комнаты надо по два динамика в канал. Мне не очень нравится идея применения 75ГДШ33 в ТР, они оптимизированы для работы до самого низа и наверное у них подвес мягче. Я полностью согласен с Вячеславом по поводу звучания жестких ДГ. Хотя надо будет 75ГДШ33 "пощупать".
Но всё же очень хочется сравнить работу группы 3ГД38 в мидбасе с 75ГДШ или ГДН. К сожалению у нас нет в продаже 3ГД38, есть подобные, но штучно, 3-4шт, надо заказывать.
то можно взять пару динамиков побольше, чем 3ГД-38 и поставить их четвёртой парой в пирамиду снизу. Вячеслав же картинки выставлял, как озвучивали танцплощадку двумя парами 4А-32.
Тогда придется мебель заказывать, чтобы эти ДГ себя комфортно чувствовали.
Надо как-то меньшей кровью обойтись.
Я полностью определюсь после испытаний того ТР, что выкладывал, с мембранами "в линейку". Есть подозрение, что с двумя ДГ он и низ даст хороший, только пока не знаю, как прилипить второй динамик. Наверное встречно-парно.
А вот по поводу х.е.з., я знаю . По шесть-восемь штук в канал 5ГДВ1-8 (3ГД31). Я их дорабатывл, очень достойно звучат, очень детальный и легкий верх. По доработке потом выложу в соответствующей ветке. И стоят они у нас 36 деревянных, хоть по 20 ставь. А располагать буду в перемешку с 6ГДШ5, полушаром или полукольцом с направлением в одну точку, чуть выступающую вперед.
Ещё лежит коробка с пьезиками, но что-то не верю я им , лучше уж бумага.
Надо обсудить частоты раздела, особенно бас-мидбас.
У меня почему-то твердое убеждение, что надо обрезать там, где начинается рост амплитуды диффузора, и резать с таким наклоном, чтобы амплитуда не росла с понижением частоты, а оставалась постоянной(в пределах X-max). Т.е. надо вначале оформить ДГ, а потом уже выбирать срез. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Янв 18, 2005 4:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Вот именно Ты, Александр, посеял зерно сомнения в моей подкорке. |
Ну, извини. Я думал, лучше горькая правда…
| Цитата: | | увидел, как ТР качает диффузоры 6ГДШ5. И сейчас не знаю, как быть. Не нравится мне это. Наверное придется отказаться от мысли совмещать их расположение. |
Вот именно. Ну ладно, на границе раздела, где СЧ-динамики ещё подталкиваются электрическим сигналом и могут противостоять этому сквозняку от НЧ-диффузора. А ниже? Амплитуда хода диффузора НЧ и вызываемый им сквозняк увеличивается с понижением частоты ниже частоты раздела, а электрический сигнал на СЧ и противостоящая этому сквозняку сила уменьшаются. И диффузоры СЧ-динамиков начнут раскачиваться в противофазе с НЧ. И с приличной амплитудой. А допплеру один хрен когда возникать – при ходе вперёд или при ходе назад. И выход из линейной зоны, опять же… Это надо будет в RMAA посмотреть спектры интермодуляции.
| Цитата: | | Мне не очень нравится идея применения 75ГДШ33 в ТР, они оптимизированы для работы до самого низа и наверное у них подвес мягче. Я полностью согласен с Вячеславом по поводу звучания жестких ДГ. | Масса подвижки у 75ГДШ на 5 граммов меньше, чем у 75ГДН, а резонансная частота при этом на 20 герц выше. Следовательно, подвес существенно жёстче. Так что этому требованию, высказанному Вячеславом, лучше соответствует как раз ГДШ. И плюс чуйка у неё 97 против 92 у ГДН. Этим и определяется мой выбор.
| Цитата: | | Я полностью определюсь после испытаний того ТР, что выкладывал, с мембранами "в линейку". | А я буду пробовать кубик ЗЯ+4ТР. Потом сравним.
| Цитата: | | пока не знаю, как прилипить второй динамик. Наверное встречно-парно. | А почему бы и нет? Поставить с каждой стороны по два таких «фаллоса» и развернуть их вполоборота друг к другу…
| Цитата: | | По шесть-восемь штук в канал 5ГДВ1-8 (3ГД31). Я их дорабатывл, очень достойно звучат, очень детальный и легкий верх. По доработке потом выложу в соответствующей ветке. И стоят они у нас 36 деревянных, хоть по 20 ставь. | Вот с ними бы я с удовольствием поработал. Но у нас их днём с огнём…
| Цитата: | | надо обрезать там, где начинается рост амплитуды диффузора, и резать с таким наклоном, чтобы амплитуда не росла с понижением частоты, а оставалась постоянной (в пределах X-max). Т.е. надо вначале оформить ДГ, а потом уже выбирать срез. | Против этого возразить нечего, я только хотел лошадь поставить впереди телеги - акустическое оформление затевать такое, чтобы эта самая частота среза получилась там, где нужно. А вот где нужно – вот это вопрос…  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вт Янв 18, 2005 9:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот именно. Ну ладно, на границе раздела, где СЧ-динамики ещё подталкиваются электрическим сигналом и могут противостоять этому сквозняку от НЧ-диффузора. А ниже? Амплитуда хода диффузора НЧ и вызываемый им сквозняк увеличивается с понижением частоты ниже частоты раздела, а электрический сигнал на СЧ и противостоящая этому сквозняку сила уменьшаются. И диффузоры СЧ-динамиков начнут раскачиваться в противофазе с НЧ. И с приличной амплитудой. А допплеру один хрен когда возникать – при ходе вперёд или при ходе назад. И выход из линейной зоны, опять же…
Я думаю, что ниже частоты раздела - наплевать, пускай качаются, они просто повторят колебания воздуха. Вот если не хватит амплитуды механического перемещения, тогда плохо.
Меня больше волнует качание в рабочей полосе, это, действительно выход из линейной зоны и соответствующие последствия, а сигнал не удержит катушки в зазоре.
Похоже не зря все производители АС с круговой диаграммой направленности, располагают излучатели горизонтально и полосы разносят по вертикали. И это правильно, получается действительно круговая диаграмма, и излучение во все стороны имеет одинаковые характеристики. В пирамидах и других подобных излучателях тыльной стороной излучается совсем иной сигнал, и завораживающая пространственность появляется в результате "каши" фаз, создающей эффект этой самой пространственности.
С одной стороны, это хорошо, но очень сильная привязка к помещению, в разных помещениях - разное звучание.
В круговых АС с вертикальным расположением полосных излучателей переотражения происходят только от реальных препятствий в конкретном помещении, и мне это видится правильней. А, судя по отзывам, такие АС завораживают ни чуть не меньше, и пространственность имеют и четкую локализацию КИЗ.
Я скорее всего не стану собирать пирамидки, чтобы не попасть в зависимость от их звучания.
Масса подвижки у 75ГДШ на 5 граммов меньше, чем у 75ГДН, а резонансная частота при этом на 20 герц выше. Следовательно, подвес существенно жёстче. Так что этому требованию, высказанному Вячеславом, лучше соответствует как раз ГДШ. И плюс чуйка у неё 97 против 92 у ГДН. Этим и определяется мой выбор.
Ну в 97 я не верю, и Ты говориш о 75ГДН32, а я о 75ГДН31 вот её типичные(померянные) характеристики
http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/75GDN31_8.gif
Похоже 75ГДШ33, это та-же 75ГДН31, только с конусом, конус добавляет маленько веса, и резонанс у них чуть ниже, а цена на три сотки больше.
У 75ГДН32 подвес похоже поролоновый, а у 75ГДН31 и 75ГДШ33 тканевый, с латексной пропиткой.
97 - это они размечтались.
пока не знаю, как прилипить второй динамик. Наверное встречно-парно.
А почему бы и нет? Поставить с каждой стороны по два таких «фаллоса» и развернуть их вполоборота друг к другу…
Думаю все же располагать ДГ встречно вертикально, для получения кругового излучения, и гашения всяких паразитных бяк.
Да, кстати, я у 75ГДН31 обрезаю корзину с четырех сторон по 3см, для уменьшения габаритов, участки приклейки подвеса потом подклеиваю завернув на ободок. Получается очень миленькая, почти квадратная форма, и места занимает, как ДГ 10". Остается четыре точки крепления, но при установке снаружи, я ещё приклеиваю на герлен по пириметру. Жесткости хватает.
По шесть-восемь штук в канал 5ГДВ1-8 (3ГД31). Я их дорабатывл, очень достойно звучат, очень детальный и легкий верх. По доработке потом выложу в соответствующей ветке. И стоят они у нас 36 деревянных, хоть по 20 ставь.
Вот с ними бы я с удовольствием поработал. Но у нас их днём с огнём…
Я исправлю этот пробел.
Против этого возразить нечего, я только хотел лошадь поставить впереди телеги - акустическое оформление затевать такое, чтобы эта самая частота среза получилась там, где нужно. А вот где нужно – вот это вопрос…
Получается, что если резать первым порядком, то про саб надо забыть. А так не хочется, чтобы мидбас был промодулирован суб-НЧ составляющей. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|