|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пн Дек 27, 2004 6:33 am Заголовок сообщения: Сцена в автомобиле |
|
|
Вопрос к Вячеславу и Александру Поскотинову.
По поводу Ваших экпериментов со смещением сцены с помощью встречно включенных канальных ДГ.
Существует реальная проблема формирования сценического образа в автомобиле, идеальный вариант - на капоте автомобиля, что организовать практически не возможно, не использовав специальные ухищрения.
Было бы очень неплохо используя встречно включенные канальные головки сместить сцену вперед, на капот.
Самым интересным наверное был бы вариант используя только заднее расположение штатных ДГ, получить сцену впереди.
Но где располагать эту хитрую пару ДГ? И какой мощности в отношении с основными ДГ?
И наверное этот эффект можно смоделировать электроникой?
Выскажите пожалуйста Ваше мнение. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Пн Дек 27, 2004 7:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
в моей призовой машине которую выставляли на автозвуковые соревнование - я сцену делал следующим образом-
основной вуфер в багажнике отрезал 60гц
мидбасовый корпусный вуфер спереди
Главное среднечастотный громкоговоритель (2шт) под ногами водителя и переднего пасажира (диффузионник большой чувствительности и большой площади и широкой диаграммой направленности.
писцали на стоиках направленные на лобовое стекло (на отражеку работают).
за счет размежения динамиков в полу под ногами водителя сцена получилась широкой и маштабной (это даже отметил главный судья ето было ему интересно потомушто у него была такаяже марка машины святогор. но он использовал центральный среднечастотный динамик на потольке).
вобщем размещение динамиков в полу мне понравилось |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 5:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ничего не смогу ответить, я не автомобилист и не представляю особенностей звука с салоне.
Получить сцену впереди от динамиков, расположенных сзади, вряд ли возможно, если только не будет акустической "опоры" от расположенных спереди динамиков/динамика. Но это так, домыслы. Опыта такого нет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вт Дек 28, 2004 8:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению такого опыта не имею, хоть и консультирую одну фирму по автомобилям в связи со автозвуковыми соревнованиями "от случая к случаю".
| Цитата: | | Было бы очень неплохо используя встречно включенные канальные головки сместить сцену вперед, на капот. |
Такая конструкция не раз обсуждалась, но в связи с качеством и с точностью разделения каналов.
Мои знакомые в качестве базовой схемы используют боковые динамики (в дверях) и на передней приборной панели.
Но там много "не впихнешь".
| Цитата: | | Самым интересным наверное был бы вариант используя только заднее расположение штатных ДГ, получить сцену впереди. |
Честно говоря не представляю, - через какой алгоритм это можно было бы реализовать.
ИМХО, все равно должна быть "опора", например излучатель на передней панеле, стекле, хотя бы в полосе 1-4 кГц.
А уже от него формировать все остальные задержки или "поддержки". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Ср Дек 29, 2004 4:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
все равно должна быть "опора", например излучатель на передней панеле, стекле, хотя бы в полосе 1-4 кГц.
А уже от него формировать все остальные задержки или "поддержки".
Да, именно, опора нужна, лучше штатная в передних дверках, и лучше, смешанная из обоих каналов, чтобы не влиять на общую картину. А где-то между сиденьями встречная пара ДГ, вообщем нужно полазить по салону с такой парой, она должна обеспечивать то-же стерео. Не вижу разницы, канальные излучатели направленны с двух сторон, или из общей точки, ведь результирующим излучением такой пары будет тот же фазовый сдвиг .
Мне всегда очень не нравится работа передних ДГ, как основных, хотя это пока лучший вариант. Не нравится потому, что слишком явно выражена локализация излучения. Мне думается, что основную мощь должна давать задняя акустика(применительно к авто), а по общепринятым понятиям считается, что "тыл" должен только подзвучивать середину. Для зала - да, но не в авто.
Вот по этому и расположение ШП ДГ хотя-бы по центру, в ногах имеет такой эффект.
Tda-audio
вобщем размещение динамиков в полу мне понравилось
И мне думается, Дима, будет всем очень полезно узнать в деталях о Вашей призовой авто-аудиосистеме. Сделайте ветку, расскажите.
Может Вы уже публиковали, тогда сошлитесь.
А вообще, в автомобиле всю объёмность надо строить на отраженном сигнале, так проще размещать излучатели, и получается шире направленность.
И ещё, может кого заинтересует: 2ДГ в задней полке, компрессия, канал до передних дверей(через уплотнения), и две мембраны в передних дверях. Результат - самый быстрый бас, без задержек, суб. 8O _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Ср Дек 29, 2004 9:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
обязательно отвечу. и подробно опишу машину-просто автозвук для меня наверное пройденный этап.
после разговора с главным судьей когда я высказал ему мнение что профессионализ (высшии пилотаж) это получить максимальное качество звука только от одной магнитоллы (класс 0)-
он мне ответил что все ассы москвы делают установки именно в этом классе так как нет никаких имен брендов и все зависит от мастерства и опыта установщика. и что по звуку эти установки намного выше чем классы где используются усилетили и др активные компаненты.
установка для автозвуковых соревнований для меня ни имела ни каких комерческих замыслов. просто было интересно теперь наверное нет.
Дмитрий. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|