|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ghirik Эксперт

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Сб Дек 18, 2004 5:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Эффект присутствия, панорамность, комната увеличилась - как зал, я такого не слышал.
Эпитетов, на самом деле, можно ещё очень много прилепить.
В ближней зоне, на расстоянии вытянутой руки, при вращении наблюдается изменение тембрального баланса.
Но при подвешенной одной ШД, хоть ходи по комнате, хоть приседай, баланс не нарушается, звучит везде одинаково.
Верхи очень детальные, чистые, ну очень приятные, и ВЧ вполне достаточно, твитер не нужен.
Локализация великолепная, глубина, пространственность, простите, уже повторяюсь - нахожусь под впечатлением от прослушивания.
ДГ доработал пропиткой очень жидким раствором герлена с обеих сторон и воротник. После измерений будет ясно, надо ли дополнительно пропитать подвес густым герленом(скорее только кольца воротника).
Низа конечно нет, и отлично! Использовать такие ДГ надо только в пределах X-max, а иначе нам удачи....
К сожалению у меня сейчас нет нормальных двух мидбасовых излучетелей, но даже с одним ТР звучит нормально.
Обалденно получается при расположении ШД перед самым динамиком ТР.
Вобшем, надо промерять, корректировать, ИТУН, мидбас на 75ГДН31 или 33 и саб на 300ГДН11.
Закончу измерительный блок, выложу результаты, надеюсь скоро появятся ПРОЕКТЫ, и поместим всё туда. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Сб Дек 18, 2004 9:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Занятно выглядит, технологичная штука:).
Вот начну пробовать , это тоже попробую.
Тут, правда, нечего регулировать, если что-то будет не так... _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
o-dima Эксперт

|
Добавлено: Вс Дек 19, 2004 2:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
| В ссылке лишний слэш. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вс Дек 19, 2004 2:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Снять 2 "верхних" динамика" и прослушать их (сравнить) с "шаром", не забыв повращать, как в вертикальной так и в горизонтальной плоскости.
Я уже так делал, звучит почти так же, но появляется направленность. Звучит лучше при направлении получившихся окон на слушателя, пространственность тоже очень хорошая.
Короче, с четырьмя ДГ тоже нормально. Другое дело, чем больше ДГ, тем меньше искажений, сильнее эффект группового излучателя, лучше сглаженны неравномерности.
Вот снял на скорую импеданс
http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/Импеданс1.gif
Бардак на низу, выше правильно, сбил настройки, торопился.
Вот здесь правильно
http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/Импеданс2.gif
На верхах завал, по причине длинных кабелей(6м), потом померяю нормально, сопротивление включенное последоавательно при измерении 830 Ом, сопротивление ДГ постоянному току 20 Ом(все ДГ последовательно).
Есть такая мысль.
При использовании с обычным (не ИТУН) усилителем, наверное лучше включать ДГ последовательно.
Выходное сопротивление усилителя будет лучше демпфировать ДГ.
Так это или нет? Что думаете? _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вс Дек 19, 2004 3:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Снять 2 "верхних" динамика" и прослушать их (сравнить) с "шаром", не забыв повращать, как в вертикальной так и в горизонтальной плоскости.
Я уже так делал, звучит почти так же, но появляется направленность. Звучит лучше при направлении получившихся окон на слушателя, пространственность тоже очень хорошая.
Короче, с четырьмя ДГ тоже нормально. Другое дело, чем больше ДГ, тем меньше искажений, сильнее эффект группового излучателя, лучше сглаженны неравномерности.
Вот снял на скорую импеданс ШД
http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/I1.gif
Бардак на низу, выше правильно, сбил настройки, торопился.
Вот здесь правильно
http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/I2.gif
На верхах завал, по причине длинных кабелей(6м), потом померяю нормально, сопротивление включенное последоавательно при измерении 830 Ом, сопротивление ДГ постоянному току 20 Ом(все ДГ последовательно).
Есть такая мысль.
При использовании с обычным (не ИТУН) усилителем, наверное лучше включать ДГ последовательно.
Выходное сопротивление усилителя будет лучше демпфировать ДГ.
Так это или нет? Что думаете? _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Дек 19, 2004 6:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Последовательно включать "неправильно", так как ухудшается демпфирование. Однако эффект от такого включения близок к ИТУН, там многие, кто пробовал, отмечали одновременно большую неравномерность и в то же время чем-то оно привлекательнее.
В общем, тот же случай - с неравномерностью надо бы бороться не электрическим демпфированием... _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
WWS Опытный

|
Добавлено: Вс Дек 19, 2004 9:38 pm Заголовок сообщения: Re: Шаровой драйвер ШД |
|
|
Супер! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Дек 19, 2004 9:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не совсем так. На самом деле каждая головка при последовательном подключении с выходом усилителя(как правило, весьма низкоомным) соединяется через активное сопротивление остальных головок.
Противо эдс играет роль только на частоте резонанса и близких к ней, в остальном диапазоне ее влияние незначительно (увы, низкий кпд).
Однако, бывают и ИТУН, так что последовательное включение - можно рассматривать как один из вариантов. Причем резонансы все равно надо гасить (ИТУН вообще хороший стимул к применению хороших головок, а последнее само по себе хорошо, даже и без ИТУН:)).
Я лично не сторонник электрического демпфирования, я предпочитаю низкодобротные головки и(или) демпфирование излучением. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Дек 19, 2004 9:49 pm Заголовок сообщения: Re: Шаровой драйвер ШД |
|
|
| .: 2058 :. WWS Вс Dec 19, 2004 10:38 pm писал(а): |
Супер! |
Боюсь нагружать просьбами, однако, полагаю, если бы Вячеслав согласился прослушать это в сравнении с пирамидками, и высказал свое мнение, интересно было бы всем, IMHO 8O _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вс Дек 19, 2004 10:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И так, мнения расходятся.
По логике, выходит, что действительно шунтирующее действие выходного сопротивления больше при последовательном соединении.
Но опять же, шунтируемая индуктивность больше.
А ещё, при последовательном соединении происходит взаимное влияние ДГ друг на друга. Кроме электрического влияния, в данной конструкции, ещё и очень сильное акустическое.
Пока я включал только последовательно на обычный усилитель с выходным сопротивлением 0,01 Ом, плюс провода по 3 метра 4кв.мм.
Наверное, точный ответ на вопрос "что лучше" можно дать только проведя измерения и прослушивания всех вариантов, в том числе, с использованием ИТУН.
Заканчиваю разводку измерителя, скоро всё промеряю и испытаю.
P.S. Писал этот пост, когда последним был №2056. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вс Дек 19, 2004 11:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Боюсь нагружать просьбами, однако, полагаю, если бы Вячеслав согласился прослушать это в сравнении с пирамидками, и высказал свое мнение, интересно было бы всем, IMHO
Сравнивать, конечно можно, даже нужно, но хотелось бы в равных условиях, а это пока невозможно.
И, собрав головки в шарик, я приследовал цель получить некое подобие точечного всенаправленного источника, и резонанс самого шарика(на расстоянии между головками) для этой конструкции паразитное явление.
Пирамидки работают напротив, на резонансах, и доработаны, насколько мне известно, по другому.
Да, по поводу неравномерности, при снятии импеданса, т.е. через 830 Ом, меня удивила монотонность звукового давления при сканировании синусом.
И ещё, хочу собрать третий ШД, да, как делал Александр Поскотинов,
завести на него оба канала. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Пн Дек 20, 2004 1:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
orthodox
| Цитата: | | Боюсь нагружать просьбами, однако, полагаю, если бы Вячеслав согласился прослушать это в сравнении с пирамидками, и высказал свое мнение, интересно было бы всем, IMHO |
Интересно, насколько "витают идеи в воздухе".
Именно эту конструкцию (динамики по шару) мы обсуждали с одним знакомым месяца два-три назад...
Ghirik
| Цитата: | И, собрав головки в шарик, я приследовал цель получить некое подобие точечного всенаправленного источника, и резонанс самого шарика(на расстоянии между головками) для этой конструкции паразитное явление.
Пирамидки работают напротив, на резонансах, и доработаны, насколько мне известно, по другому. |
Вообщем правильно.
Именно поэтому и не пошел по этому пути.
Кстати сказать похожая конструкция, только с корпусом применялась еще лет 50 назад (АС 10КЗ-1 и 10ГДН-1 - это именно названия АС, а не ГД).
Это к:
| Цитата: | Снять 2 "верхних" динамика" и прослушать их (сравнить) с "шаром", не забыв повращать, как в вертикальной так и в горизонтальной плоскости.
Короче, с четырьмя ДГ тоже нормально. |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Пн Дек 20, 2004 4:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Оченно любопытно... В ближайший выходной попробую собрать "шарики" из 3ГД-38 и сравнить с пирамидами на таких же динамиках. От одного усилителя и источника, с одинаковыми проводами и при одинаковой схеме соединения динамиков между собой. Условия будут равными.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Пн Дек 20, 2004 8:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ghirik | Цитата: | | И, собрав головки в шарик, я преследовал цель получить некое подобие точечного всенаправленного источника, и резонанс самого шарика (на расстоянии между головками) для этой конструкции паразитное явление. | А если затолкать в пространство между головками шар, теннисный мячик, например?
Или наоборот, с твёрдой отражающей поверхностью. Например, Gaidar получил очень интересный результат с улучшением звучания на ВЧ у широкополосников, подвесив стальной шар 50 мм диаметром в раскрыве ВЧ-конуса 75ГДШ-33.
Я попробую с мячиком, но может, кто раньше успеет это сделать?
А если попробовать собрать ШД магнитами внутрь?
Насчёт электрического соединения. Думаю, надо соединять так же, как и в пирамидах - противостоящие динамики параллельно, а эти три получившиеся группы - последовательно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|