Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О твердости рупора
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 26, 27, 28  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2004 12:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А все-таки интересно, как удалось вчера в одно и то-же время 2 Ghirik быть на сайте ?

Да, меня вчера это позабавило. Я несколько раз заходил и выходил, и всё оба-два. Very Happy
Tda-audio
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2004 12:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лутьшее согласование со средой
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2004 7:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1584 :. Ghirik Пт Ноя 05, 2004 2:48 pm писал(а):
Привет всем.

Помнится, Александер Поскотинов высказывал предположение о доминировании понижения резонансной частоты за счет присоединенной массы воздуха над повышением оной за счет уменьшения объема.

Это не моё предположение, это я вычитал из выступлений уважаемого ORTODOXа на форуме шоу-мастера, и спросил здесь, от чего зависит это снижение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2004 9:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1585 :. orthodox Пт Ноя 05, 2004 6:10 pm писал(а):

Мы пришли к тем же выводам. Добавлю только, что если не ставить цель уменьшить обьем радикально (вчера обсуждали авто саб, так для багажника нашлось 110 литров, а это вполне достаточно для ТР ФИ или ТР ЗЯ), то понижение может иметь место. Ну а в обратках, где ход занимает основной обьем, все вышеизложенное надо учитывать полностью. Ghirik, спасибо за точные формулировки и тщательное исследование.

Значит, всё же можно загнать резонанс ниже диапазона, а не выше?
Я пока не могу прочувствовать влияние степени компрессии на повышение резонанса и одновременно на снижение отдачи.

ORTODOX, я хочу озвучить Вашу мысль разделить задачи и не лепить всё в одном ящике. Для максимальной чёткости на басе и мидбасе использовать излучение передней стороны динамика классического ТР, а для самого низа взять ЗЯ+4ТР. Каждую из этих конструкций легче оптимизировать для своей части диапазона.
И ящик для баса-мидбаса будет поменьше. Хотя размеры ящиков для меня лично на десятом месте.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2004 9:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Значит, всё же можно загнать резонанс ниже диапазона, а не выше?

Можно, если нет закрытого объема, поднимающего резонанс более, чем его понижает ТР. Фактически, здесь уже шла речь почти о всех видах оформления, известных ранее, но с применением ТР. Естественно, в каждом случае своя специфика, однако нечто общее есть.
Однако, если возможны "прочие равные условия" - понижение частоты резонанса все же почти всегда. Но только при "прочих равных", когда есть с чем сравнить.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2004 11:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1651 :. Tda-audio Ср Ноя 10, 2004 2:54 am писал(а):
лутьшее согласование со средой

Если, правильно понял, 2 ТР на коробе под 90гр.
1 Если обе к слушателю под 45гр, отдача меньше, чем если одна смотрит на слушателя, а вторая под 90гр?
2 как для комнаты поменялось согласование со средой?
Если можно подробней, хотелось-бы уловить суть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2004 11:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1653 :. Alexandr_Poskotinov Ср Ноя 10, 2004 9:30 am писал(а):
.: 1584 :. Ghirik Пт Ноя 05, 2004 2:48 pm писал(а):
Привет всем.

Помнится, Александер Поскотинов высказывал предположение о доминировании понижения резонансной частоты за счет присоединенной массы воздуха над повышением оной за счет уменьшения объема.

Это не моё предположение, это я вычитал из выступлений уважаемого ORTODOXа на форуме шоу-мастера, и спросил здесь, от чего зависит это снижение.

По опытам, которые провел, могу подтвердить уменшение Фрез, с 33гц до 18гц для рупора: длинна 100см пл.Горла =350см пл.Устья=1000см
При этом, предрупорная камера при больших изменениях, мало влияет Фрез.
А вот если заднюю часть диффузора, заключить в ящик..., Фрез=практически (резонансу ЗЯ с Этой ГД).
Tda-audio
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2004 11:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

как я понял они оба по 45 град к слуш - я считаю при этом увеличивается концентрация энергии и плюс меняется возможно форма волны (могу ошибаться я не совсем понял концтр и вопрос)
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2004 11:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Провёл несколько экспериментальных замеров, вот.

http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/Impedance_TR1.gif
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2004 11:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1666 :. Ghirik Чт Ноя 11, 2004 12:43 am писал(а):
Провёл несколько экспериментальных замеров, вот.

http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/Impedance_TR1.gif

Посмотрел. А где там чего? В смысле какой цвет от какой колонки?
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2004 11:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Красный график - Импеданс ДГ в свободном пространстве.
2. Сиреневый график - Импеданс ДГ компрессия 6:1(для наглядности) в свободном пространстве.
3. Белый график - Импеданс ДГ компрессия 6:1 + открытый канал сечением 22Х4см, длина 166см.
4. Голубой график - Импеданс ДГ компрессия 6:1 + открытый канал сечением 22Х4см, длина 166см + ТР камера 12,5л.
5. Желтый график - Импеданс ДГ компрессия 5:1 + открытый канал сечением 22Х4см длина 166см .

Анализируйте, господа.

Последний раз редактировалось: Ghirik (Чт Ноя 11, 2004 12:08 am), всего редактировалось 1 раз
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2004 11:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей, я вам отправил письмо, постарайтесь ответить сегодня.
Спасибо.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2004 12:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока всё собрано, если интересно, могу померять при других условиях, но используя описанные узлы и только импеданс.
Предлагайте, что изменить в конструкции?
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2004 12:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ответил, только... ну я там написал...

Цитата:
Анализируйте, господа.

Слева от резонанса в свободном пространстве - основной резонанс (таки понизился?) справа - резонансы трубы. Вроде, все логично?
"Голая" компрессия частоту значительно не понижает, так как присоединенной массы нет.
По моему, так ((с)Винни Пух).
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2004 12:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1671 :. Ghirik Чт Ноя 11, 2004 1:11 am писал(а):
Пока всё собрано, если интересно, могу померять при других условиях, но используя описанные узлы и только импеданс.
Предлагайте, что изменить в конструкции?

Возможно, уменьшить объем пред ТР камеры и вход в нее сузить. Мне кажется, ТР слабо нагружает ДГ. Возможно, есть некоторый запас.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 26, 27, 28  След.
Страница 21 из 28

Перейти: