|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 10:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Кроме, того, что существует проблема фильтров, еще существует и проблема стыковки спектра звучания разных ГД.
Иметь несколько ГД, которые не вносят свои призвуки, или подобрать оптимальное их сочетание - это уже эксклюзив, сразу можно к хайэнду отнести. |
Ну, я думаю Вы понимаете, что подобрать фильтры в самой АС (в 2х-полоске, о 3х даже не говорю), и в отдельном полосовом усилителе, не одно и то же. (поэтому полюбил коаксиалы). То же касается, и головок-изменяем коэфициент усиления каждого уся-и убираем много проблем. (согл. чуствительности, уменьшаються интермоды, убираем почти все гармоники выше третьей и т. д.)
И действительно хайэнд на активной колонке, получить легче чем на "обычной".
По моему производители все понимают, но легче "впаривать" клиенту каждый год новый усилок. А о проблеме подбора уся к АС, я молчу.
Но продавец получит много больше прибыли от отдельного уся и АС.
По ЗЯ согласен.
Экран дествительно-подобрать ему место не просто, да и размер если до 100Гц -от подвеса диффузора до края щита меньше 75 см нельзя, а это или яшик 30*30*50 или щит 1,5*1,5м (с ГД поцентру). И отражения от стен доп.паразит резонансы.
А теперь вопрос: Ваши рекомендации поэтим ГД в пирамиде из 2х звеньев?
| Цитата: | А не могут быть послезвучания помешения?
Такую же точку зрения высказал и Александр.
Почему тогда одни имеют больше, другие меньше?
И почему это удается эффективно гасить?
Но проблема по прежнему не решена, может и помещение тоже вносит свой вклад. |
А каждая ГД имеет свое ак.Оформлениеи свою добротность.
Рупор вообще должен откликаться на помещение со страшной силой-приложите его к уху  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вт Окт 26, 2004 9:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Vnv52
| Цитата: | | подобрать фильтры в самой АС (в 2х-полоске, о 3х даже не говорю), и в отдельном полосовом усилителе, не одно и то же. |
Конечно.
С двухполоской вообще нет проблем, кроме самого НЧСЧ динамика, если решил, то остальное уже просто.
| Цитата: | | И действительно хайэнд на активной колонке, получить легче чем на "обычной". |
Согласен, со сказанным.
Просто все это большой процесс, а не столько результат, поэтому:
| Цитата: | По моему производители все понимают, но легче "впаривать" клиенту каждый год новый усилок. А о проблеме подбора уся к АС, я молчу.
Но продавец получит много больше прибыли от отдельного уся и АС. |
Это как собирать грибы - это увлекательнее, чем их поедание.
Я говорил о трехполоске - там проблем много.
И не о сабе.
ИМХО - сабов должно быть два, а не один. Что собственно, ну и тд.
Но опять же это просто могут быть предпочтения, как и пристрастия к тому или другому жанру.
Иначе не объяснишь.
Что касается коаксиалов, это вообще отдельная тема, это "немного другая природа звука".
| Цитата: | | А каждая ГД имеет свое ак.Оформлениеи свою добротность. |
Пока я понял, что в этом процессе в основном учавствует сам диффузор - вклад не менее 80%.
Такая просьба как вклад в общее дело.
Можете ли снять реакцию на периодический сигнал, на 250 Гц, на 1кГц и 5?
Сгенерировать в эдит куле сигнал, подать получить отклик и выложить.
Со своей стороны тоже выложу на другие ГД.
Могу подкинуть программу оссилографа (вчера проверил несколько - одна ничего, но экран маленький, вторая - можно, - ашо делать ).
Кажется, это неплохой путь оценки ГД.
Все это перебросим в тему для прослушивания.
Последний раз редактировалось: Viacheslav_M (Ср Окт 27, 2004 8:15 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 3:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | ИМХО - сабов должно быть два, а не один. Что собственно, ну и тд.
Но опять же это просто могут быть предпочтения, как и пристрастия к тому или другому жанру.
Иначе не объяснишь. |
Вопрос действительно спорный. Понятно для симметрии -которую люблю-надо два. Но цена и объем отбираемый у комнаты, размещение---сразу превращают в еще более спорный.
Кроме того, не дошел до того качества-когда слышу, разницу между одним и двумя (речь о частоте ниже 100гц). Слышу, но не на столько денег и мук (каждый день с женой ругаться).
| Цитата: | 1.
Этот динамик включить на широкий сигнал и оценить звучание, есть ли интермоды, не перегружается ли, держит мощность - те. субъективные оценки. |
От ТДА7294 с ток.управлением-удовлетворяет.
| Цитата: | 2.
Включить попеременно с ним еще какие нибудь, бумажные, можно других фирм.
Оценить наличие окраса, призвуков бумаги, пластмассы, и прочее, - субъективно. |
Взял удруга "Клячкина" (приятный ненапрягающий звук) и фронт своего ДК.
(Голые ГД) -Напрямую в лоб сравнивать невозможно, поставил фильтр на вход усилка, отсоеденил твитер на коаксиале (все равно неполярник меняю на бумагу или К73-17).
Все ГД, рядом, переключения по описанным в АвтоГД.
Ощущения: ДК-выкинуть на мусор (только после сравнения, глянул (20W) больше нчего не написано), все голоса на 20лет старше чем на вифе или ДЛС.
Вифа приятно но не более, локализация лучше у ДЛС и голоса чуть моложе -чище что-ли.
Для чистоты опыта, подключил к усь ДК- сразу вифа показалась лучше, но локализация хуже, по моему ДЛС в гораздо большей частоте работает в поршневом диапазоне. ДЛС гораздо громче ВИФЫ, ВИФА На столко же громче ДК (С чутьем ДЛС не врет!).
Все вернул в исходное состояние- собрал АС в ДЛС впаял 2мкф-к73-17. стояло 2,5мкф. Отпаял фильтр.
По прежнему ВИФА выигрывает от ДК(ИНУН) проигрывает (ИТУН), интермоды у ВИФЫ меньше. Поставил Фильтр на место -изменив частоту 100Гц. Сравнялись. Каждый в чем то лучше в чем то хуже, предпочтения по моментам в музыке и голосе. (Голос у ДЛС всегда -моложе, чуть больше шипящих). Интермоды сравнялись.
| Цитата: | Такая просьба как вклад в общее дело.
Можете ли снять реакцию на периодический сигнал, на 250 Гц, на 1кГц и 5?
Сгенерировать в эдит куле сигнал, подать получить отклик и выложить.
Со своей стороны тоже выложу на другие ГД.
Могу подкинуть программу оссилографа (вчера проверил несколько - одна ничего, но экран маленький, вторая - можно, - ашо делать ).
Кажется, это неплохой путь оценки ГД.
Все это перебросим в тему для прослушивания. |
Сгенерировать в эдит куле сигнал, друг-музыкант поможет, что угодно сгенерит.
Подать получить отклик и выложить. Если отклик снимать микрофоном-в какой проге, каким микрофоном (калиброванного нет-не видел нужды заниматься, кроме того-помещение, или выносить все на улицу).
Прогу оссилографа давайте (хотя 3 шт есть -ни одной хорошей. потому и пользую С101-маленький удобный и 2хлучевик С1-65(вроде) гроб, на другой квартире стоит).
Я уже спрашивал стоит ли ЛСП-кад ставить и как им пользоваться, то есть, можно ли решить проблему некалиброванного микрофона и помешения. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 7:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Vnv52
| Цитата: | Вопрос действительно спорный. Понятно для симметрии -которую люблю-надо два. Но цена и объем отбираемый у комнаты, размещение---сразу превращают в еще более спорный.
Кроме того, не дошел до того качества-когда слышу, разницу между одним и двумя (речь о частоте ниже 100гц). Слышу, но не на столько денег и мук (каждый день с женой ругаться). |
Понятно.
Есть разная музыка, и такая, где встречается , что низ разделен, и формирует панораму.
Даже на попсе встречается инфраниз который формирует образ многоэтажного сдания.
Я вначале, когда это услышал заволновался - думал, что соседи начали гдето на нижних этажах хлопать дверьми (скорее как сотрясение и движение воздуха).
Выключил, послушал, опять включил. Теже соседи и теже двери в тех же местах фонограммы.
Причем очень четкие образы очень больших пространств. (с дверьми это просто пример).
А когда вертолет пролетает в Еллоу.
На одном сабе этих эффектов (больших пространств) просто не возникает.
| Цитата: | Сгенерировать в эдит куле сигнал, друг-музыкант поможет, что угодно сгенерит.
Подать получить отклик и выложить. Если отклик снимать микрофоном-в какой проге, каким микрофоном (калиброванного нет-не видел нужды заниматься, кроме того-помещение, или выносить все на улицу).
Прогу оссилографа давайте (хотя 3 шт есть -ни одной хорошей. потому Я уже спрашивал стоит ли ЛСП-кад ставить и как им пользоваться, то есть, можно ли решить проблему некалиброванного микрофона и помешения. |
Для наших целей подойдет некалиброванный направленный электретный микрофон за 4 гр. (это уже хороший )
Снимать в помещении, просто микрофон от динамика не далее 10 см.
Сигнал 5-6 периодов сигнала, далее тишина, опять 5-6 периодов и тд.
Те, графики, что выложил делал программой "analysis center" фирмы PAS.
100 Гц плохо синхронизирует, а вот начиная с 250 работать можно и до 5-7 кГц.
Достаточно в принципе.
Могу выложить.
Дальше можно "Oscilloscope for Windows v. 2.51" - это уже посерьезнее, но там экран маленький, поэтому только после 500 Гц.
А так желательно 3 частоты.
Допустим:
250 Гц
1 кГц
5 кГц
Я просто сгенерировал их и перебросил на компактдиск.
Запускаю программу и даже если не синхронизируется ловлю нажатием Alt + PrintScreen.
О пирамидах в соответствующей теме - ответ и текст переношу туда. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 8:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Понял.
Какой сигнал будем использовать, прямоугольник или пилу?
Пилой с можем увидить, и нелинейность и ограничение хода дифузора, наружу или вовнутрь.
analysis center -какой-то есть с 95года это он? или есть новый?
Тот что у меня еще под винд3.1.
Там как раз проблема с микрофонным входом.
Если есть новый дайте ссылку (жаааалобно) .
"Oscilloscope for Windows v. 2.51" поищу у себя, если не найду то в интернете. Стоит того?.
Постараюсь сделать в ближайшее время и выложить.
ЗЫ. Модератор нас не гоняет, но мы не в теме, те 85 просмотров-раз люди не пишут и не гонят нас отсюда, может быть и можно, но наверное, лучше создать ветку по методике и отдельно по результатам?
Это вопрос а не утверждение.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 4:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Vnv52
| Цитата: | | Какой сигнал будем использовать, прямоугольник или пилу? |
Синус, но можем попробывать и другие, - даже нужно.
| Цитата: | | analysis center -какой-то есть с 95года это он? или есть новый? |
У меня инсталяшка 99 года весит 0.94 метра, под вин98 и выше.
С микрофоном там проблем нет.
Связь будет получше выложу как программу.
По Oscilloscope та весит килобайт 90, но весьма функциональная, даже инсталировать ненадо - распаковал и работай.
Вот:
http://www.igolkin.com//soft/Viacheslav_M/upload/1.rar
| Цитата: | | Модератор нас не гоняет, но мы не в теме, те 85 просмотров-раз люди не пишут и не гонят нас отсюда, может быть и можно, но наверное, лучше создать ветку по методике и отдельно по результатам? |
Пока не гоняют.
Да и никто кроме нас вроде не заглядывает - но все равно иы в главной теме "измерения и прослушивание" - чистим перышки. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 4:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет осциорграфа.
Можно воспользоваться эдит кулом, записать сигнал, вырезать нужный участок записи - вот имеем осцилограмму.
Мне просто надоело "ловить" фазу сигнала стопом.
Непонятно, почему программные осцилограффа так не любят низкие частоты.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 5:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1565 :. Viacheslav_M Сб Окт 30, 2004 6:58 pm писал(а): | Насчет осциорграфа.
Можно воспользоваться эдит кулом, записать сигнал, вырезать нужный участок записи - вот имеем осцилограмму.
Мне просто надоело "ловить" фазу сигнала стопом.
Непонятно, почему программные осцилограффа так не любят низкие частоты.  |
Согласен.
Но у меня где-то валяется на 176ла7 генератор прямоугольника и пилы, добавлю второй, чтоб 3импульса пауза или 5импульсов, по-моему, так будет проще. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|