|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Ср Ноя 10, 2004 12:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
А все-таки интересно, как удалось вчера в одно и то-же время 2 Ghirik быть на сайте ?
Да, меня вчера это позабавило. Я несколько раз заходил и выходил, и всё оба-два.  _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Ср Ноя 10, 2004 12:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
| лутьшее согласование со средой |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Ср Ноя 10, 2004 7:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1584 :. Ghirik Пт Ноя 05, 2004 2:48 pm писал(а): | Привет всем.
Помнится, Александер Поскотинов высказывал предположение о доминировании понижения резонансной частоты за счет присоединенной массы воздуха над повышением оной за счет уменьшения объема. |
Это не моё предположение, это я вычитал из выступлений уважаемого ORTODOXа на форуме шоу-мастера, и спросил здесь, от чего зависит это снижение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Ср Ноя 10, 2004 9:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1585 :. orthodox Пт Ноя 05, 2004 6:10 pm писал(а): |
Мы пришли к тем же выводам. Добавлю только, что если не ставить цель уменьшить обьем радикально (вчера обсуждали авто саб, так для багажника нашлось 110 литров, а это вполне достаточно для ТР ФИ или ТР ЗЯ), то понижение может иметь место. Ну а в обратках, где ход занимает основной обьем, все вышеизложенное надо учитывать полностью. Ghirik, спасибо за точные формулировки и тщательное исследование. |
Значит, всё же можно загнать резонанс ниже диапазона, а не выше?
Я пока не могу прочувствовать влияние степени компрессии на повышение резонанса и одновременно на снижение отдачи.
ORTODOX, я хочу озвучить Вашу мысль разделить задачи и не лепить всё в одном ящике. Для максимальной чёткости на басе и мидбасе использовать излучение передней стороны динамика классического ТР, а для самого низа взять ЗЯ+4ТР. Каждую из этих конструкций легче оптимизировать для своей части диапазона.
И ящик для баса-мидбаса будет поменьше. Хотя размеры ящиков для меня лично на десятом месте. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Ср Ноя 10, 2004 9:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Значит, всё же можно загнать резонанс ниже диапазона, а не выше? |
Можно, если нет закрытого объема, поднимающего резонанс более, чем его понижает ТР. Фактически, здесь уже шла речь почти о всех видах оформления, известных ранее, но с применением ТР. Естественно, в каждом случае своя специфика, однако нечто общее есть.
Однако, если возможны "прочие равные условия" - понижение частоты резонанса все же почти всегда. Но только при "прочих равных", когда есть с чем сравнить. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Ср Ноя 10, 2004 11:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1651 :. Tda-audio Ср Ноя 10, 2004 2:54 am писал(а): | | лутьшее согласование со средой |
Если, правильно понял, 2 ТР на коробе под 90гр.
1 Если обе к слушателю под 45гр, отдача меньше, чем если одна смотрит на слушателя, а вторая под 90гр?
2 как для комнаты поменялось согласование со средой?
Если можно подробней, хотелось-бы уловить суть. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Ср Ноя 10, 2004 11:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1653 :. Alexandr_Poskotinov Ср Ноя 10, 2004 9:30 am писал(а): | | .: 1584 :. Ghirik Пт Ноя 05, 2004 2:48 pm писал(а): | Привет всем.
Помнится, Александер Поскотинов высказывал предположение о доминировании понижения резонансной частоты за счет присоединенной массы воздуха над повышением оной за счет уменьшения объема. |
Это не моё предположение, это я вычитал из выступлений уважаемого ORTODOXа на форуме шоу-мастера, и спросил здесь, от чего зависит это снижение. |
По опытам, которые провел, могу подтвердить уменшение Фрез, с 33гц до 18гц для рупора: длинна 100см пл.Горла =350см пл.Устья=1000см
При этом, предрупорная камера при больших изменениях, мало влияет Фрез.
А вот если заднюю часть диффузора, заключить в ящик..., Фрез=практически (резонансу ЗЯ с Этой ГД). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Ср Ноя 10, 2004 11:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
| как я понял они оба по 45 град к слуш - я считаю при этом увеличивается концентрация энергии и плюс меняется возможно форма волны (могу ошибаться я не совсем понял концтр и вопрос) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Ср Ноя 10, 2004 11:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотрел. А где там чего? В смысле какой цвет от какой колонки? _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Ср Ноя 10, 2004 11:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
1. Красный график - Импеданс ДГ в свободном пространстве.
2. Сиреневый график - Импеданс ДГ компрессия 6:1(для наглядности) в свободном пространстве.
3. Белый график - Импеданс ДГ компрессия 6:1 + открытый канал сечением 22Х4см, длина 166см.
4. Голубой график - Импеданс ДГ компрессия 6:1 + открытый канал сечением 22Х4см, длина 166см + ТР камера 12,5л.
5. Желтый график - Импеданс ДГ компрессия 5:1 + открытый канал сечением 22Х4см длина 166см .
Анализируйте, господа. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится.
Последний раз редактировалось: Ghirik (Чт Ноя 11, 2004 12:08 am), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Ср Ноя 10, 2004 11:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей, я вам отправил письмо, постарайтесь ответить сегодня.
Спасибо. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Ноя 11, 2004 12:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Пока всё собрано, если интересно, могу померять при других условиях, но используя описанные узлы и только импеданс.
Предлагайте, что изменить в конструкции? _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Ноя 11, 2004 12:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ответил, только... ну я там написал...
| Цитата: | | Анализируйте, господа. |
Слева от резонанса в свободном пространстве - основной резонанс (таки понизился?) справа - резонансы трубы. Вроде, все логично?
"Голая" компрессия частоту значительно не понижает, так как присоединенной массы нет.
По моему, так ((с)Винни Пух). _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Ноя 11, 2004 12:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1671 :. Ghirik Чт Ноя 11, 2004 1:11 am писал(а): | Пока всё собрано, если интересно, могу померять при других условиях, но используя описанные узлы и только импеданс.
Предлагайте, что изменить в конструкции? |
Возможно, уменьшить объем пред ТР камеры и вход в нее сузить. Мне кажется, ТР слабо нагружает ДГ. Возможно, есть некоторый запас. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|