|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пт Июл 30, 2004 11:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | и металлизированный полый цилиндр приклееный по центру к керну.
Между каркасом и цилиндром зазор около 0.5мм. |
А сигнал от толщины зазора тоже зависит? Тогда любой перекос....
Я файл скачал, а чем открыть? _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пт Июл 30, 2004 11:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ага, понял. Файл, кажется, оркадовский. Увы, у меня его нет.
Насчет перекоса - не примите за наезд. Перекос в такой конструкции можно делать незначащим. Преобразование через ВЧ, как я понимаю?
Киньте, если можно, в GIF. Можно через "добавить статью" на главной.
В форум изображения пока неудобно, только делаем.Разве что у Вас есть где положить , а отсюда сослаться... С понедельника исправим, программер на отдыхе.
Вот только еще одно соображение: обычно используют датчик ускорения, как наиболее быстрый (пропорциональный току в катушке).
С отставанием по фазе на 90 получим скорость, и еще на 90 - перемещение. Как вы замыкаете цепь ОС по перемещению? Как добиваетесь устойчивости? _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Сб Июл 31, 2004 3:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Основная проблема в том, что банд-пас шестого порядка имеет три резонанса, из них два в рабочем диапазоне (в моей конструкции) и соответственно многочисленные гармоники. На музыкальном сигнале, вроде, не заметно, но измерения... Бузит прилично. |
Если экспериментируете с ЭМОС, логично было бы использовать ЗЯ и динамик с большим BL-фактором(например, профессиональный).
| Цитата: | | Думаю ограничится 100Гц петлевого усиления или попробовать поделить между двумя ОС. |
То есть проблемы с устойчивостью были? Было бы интересно снимать сигнал даже не ускорения,а силы - если бы получилось. Также интересно при этом подать в катушку ток, а не напряжение. Полагаю, полоса охваченная ОС - расширилась бы. Но для БП это может не подойти.
Емкостной датчик ускорения, возможно, даже проще, чем положения. Было бы забавно сделать его дифференциальным, чтобы потом не фильтровать ПС. Но упругий элемент д.б. из чего-то стабильного типа пружинной стали. Это общий. А съем с противоположных сторон (спереди и сзади по ходу), выпрямить ВЧ - и на входы ДУ (УПТ).
Но вот если бы кто-то сумел построить датчик силы...
| Цитата: | | Сейчас собираю в корпус, скоро будут результаты. |
Интересно.
| Цитата: | | OrCAD экспортирует файлы только в DXF. |
Скриншот - и в редакторе обрезать лишнее. Просто и быстро.
PS За ссылочку в не обессудьте. Правила еще только формируются, проект в стадии рабочего тестирования. Кстати, на том сайте можно и изображения хранить? Тогда прямо отсюда ссылку на них, да и дело с концом. Немного позже каждый зарегистрированный пользователь будет иметь для изображений свою папку на сайте. Имя папки - логин.
Доступ только в свою папку. Тогда все станет проще. Ftp не понадобится, закачка прямо с компа в онлайн. Предпросмотр будет, но неудобный, так что лучше помнить имена или использовать "говорящие имена." _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Авг 01, 2004 10:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотрел схему. Удивительно плотненько упаковалась - не успел глазом моргнуть, пока скачал. Положу ее сейчас в ваше сообщение, пока Creator готовит сервис по добавлению рисунков.
У меня вопрос - а что, датчик получился дифференциальный? Тогда я плохо представил себе его конструкцию...
| Цитата: | Подскажите пожалуйста куда можно ещё поместить эту тему для обсуждения.
Очень хочется послушать умных людей.
Можно сослаться на этот форум. |
Да в общем, сейчас просто все в отпусках. А по теме можно и на HiFi.ru, в "сделай сам", и на радиолюбительские сайты. Если же хотите довести мысль до выпуска, оставайтесь с нами.
Правда, я не ручаюсь, что что-то не изменится - но работать будет и для повторения будет пригодна. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Авг 01, 2004 10:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 129 :. Anonymous Сб Июл 31, 2004 9:28 pm писал(а): |
Как я писал, эксперементировать я не собирался. Все произошло спонтанно.
И привлекла, как раз идея применить ЭМОС в полосовом резонаторе. Используя
его узкополосность, повысить глубину ОС. |
Фазовые набеги могут не дать повысить глубину ОС. Я тоже люблю обходить физические ограничения, но, возможно, это не совсем тот случай.
| Цитата: | | Но повышать глубину используя датчик с сомнительной линейностью вряд ли имеет смысл. Тем более, заметное мембранное звучание (от датчиков работающих на изгиб) с ОС 12-15Дб, при большей глубине может свести всё на нет. |
Если пробовать закрепленную одним концом полоску, и демпфировать ее наклейкой чего-то вязкого(или вязкой мягкой прокладкой) - то мембранного призвука не будет. Так делали и пьезодатчики ускорения. Но Ваша схема привлекательна тем, что при некоторой незначительной модификации может не иметь фазового сдвига снизу. Т.е. дифф. структура и отсутствие разделительной емкости на выходе.
Ес-но, двуполярное питание или его имитация.
| Цитата: | По ходу появился линейный датчик перемещения, свободный от этого недостатка.
И сейчас есть огромное желание загнать его хотя бы в те же 12-15Дб. Думается
с рабочей полосй 30-80Гц, это вполне реально. |
| Цитата: | Пожалуйста объясните, что характеризует BL-фактор (скудны мои познания).
И какая его величина есть хорошо.
"НОЭМА", 75ГДН31-8 относит к профессиональным головкам. Я измерял ТС сразу
на сдвоенной конструкции по методе JBL:
Rms13.4848 Sd=530.9291 Электрич Qes=0.7232 Qec=0.9964
Re=2.875
BL=14.7701
E/M Qts=0.6141 Qtc=0.8240 Eff=0.8545 Sens=91.52 |
Выделено красным. BL - произведение длины провода на индукцию в зазоре (учитывая, что как правило не весь провод там находится)
Выражается в Tесла*метр либо Ньютон/Ампер. В профессиональных мощных динамиках доходит до 25-30. Рекорд - 12" JBL Elephant Motor с BL =52.
Если использовать мощный динамик в ЗЯ, и если масса подвижки мала, то при ЭМОС можно линеаризовать ЧХ не за счет резонанса, а "принудительно". При этом получится лучшая импульсная характеристика. По отдаче, в принципе, может выйти то же самое- если есть запас по BL.
Надо заметить, что электродинамические излучатели вообще имеют жесткие физические ограничения в плане повышения отдачи. Традиционные динамики поэтому энергетически выгодно использовать с компрессией, так как повышение отдачи за счет BL вызывает повышение массы подвижной системы и снижение максимальной амплитуды. Попытка увеличить запас хода тоже наталкивается на необходимость иметь огромный магнит для создания поля. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вс Авг 01, 2004 10:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 135 :. Ghirik Вс Авг 01, 2004 9:14 pm писал(а): |
На самом деле, этот датчик нельзя назвать дифференциальным, а вот систему ДГ - датчик вполне.
ДГ сдвоены дифузорами друг к другу, и с датчиков получается почти противофазный сигнал.
Почти потому, что перемещение дифузоров неодинаково, и получается, что в сигнале содержится информация об этом. |
Понятно
| Цитата: | | Объясните пожалуйста, чем может помешать фазовый сдвиг снизу (я понял, что в моем случае ниже 30Гц). |
Просто был шанс уменьшить болтанку динамика на инфранизких. А так - наверное, ничем. Возможно, некоторое снижение устойчивости в петле ОС, если в УНЧ тоже срез снизу.
Придется применить двойное дифференциирование, чтобы получить сигнал пропорциональный ускорению (силе). Тогда можно попытаться завести ОС. Если получится, то надо решить еще проблему: полная добротность динамика как бы снизится из-за ОС, и расчет БП будет несколько другим. Вообще, для меня лично тема БП представляет мало интереса, так как гудят они и бас смазанный. Мы делаем это иначе.
А вот если получится с ЭМОС, напишите, не пропадайте...
У нас фирма RS (Киев) делает профессиональные динамики как раз с катушкой на алюминиевом каркасе... _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вт Авг 03, 2004 6:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Раз возникший резонанс подавить полностью невозможно (для слуха).
Даже если суммарная ЧХ станет линейной. Есть обнадеживающие результаты у Александра Поскотинова, но там ситуация немного другая. Получить запас по устойчивости тоже вряд ли удастся.
А гудящий звук БП происходит в общем, от независимого от динамика резонанса - так что он не контролируется ЭМОС. Лучше ЭМОС использовать с ЗЯ, тогда можно реализовать ее преимущества лучше.
В вашем случае для замыкания ОС по постоянному напр. стоит подумать о стабильности преобразователя. Иначе как бы не образовалось постоянное смещение катушек от нулевого положения.
Но с устойчивостью проблемы будут. Возможно, датчик силы или ускорения помог бы больше.
Для сокращения экспериментов можно попытаться смоделировать эту систему и просчитать в программе(включая динамик и датчики.) _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вт Авг 03, 2004 11:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 159 :. Anonymous Вт Авг 03, 2004 11:36 pm писал(а): | | Цитата: | | А гудящий звук БП происходит в общем, от независимого от динамика резонанса - так что он не контролируется ЭМОС. | Да, осознал, скорее ЭМОС может увеличить гул, т.к. придаст ДГ жесткость и затухание в камере будет происходить быстрее, но с большей амплитудой на выходе. |
Скорее, наоборот. За счет того, что динамик станет "жестче" никто не будет мешать резонировать воздуху в камере. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вт Авг 03, 2004 11:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | К сожелению, владею я только школьной программой Electronics Workbench, а у неё большие ограничения.
Раз уж зашел разговор о программах для моделирования, может посоветуете что нибудь. Матлаб я полагаю требует огромного времени для освоения, которого у меня нет. Наверное есть ещё какая то прога попроще.
Да, и ещё, я хотел спросить существуют ли программы позволяющие строить схему по известной АЧХ, т.е. загоняешь АЧХ получаеш схему фильтра с обратной АЧХ. Я знаю что Матлаб это позволяет, но меня
почему то пугает эта прога. Может не так всё страшно? |
Есть MicroCap (кажется, вышла версия 8, но я по привычке пользуюсь 7). У производителя на сайте бесплатная студенческая версия. У нее есть ограничения, но работать можно. Для Вашего случая вполне.
По этой программе можно найти книгу для обучения - на русском.
Есть и другие, но это кто пользуется, пусть расскажут.
МатЛаба я сам боюсь, хотя кто-то и в нем работает.
Схемы по ЧХ по моему, никто не строит, а оптимизируют многие.
Есть еще сайт audua.com , кажется, и там лежал бесплатный Speaker Workshop - мерять АЧХ, ФЧХ, параметры компонентов, подгонять фильтра и рассчитывать системы. Но, по моему, у Вас уже есть нечто похожее. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
VMedvedev Новичок

|
Добавлено: Чт Авг 05, 2004 8:22 pm Заголовок сообщения: Емкостной датчик ЭМОС. |
|
|
| .: 135 :. Ghirik 01-08-2004 20:14:54 писал(а): | У меня вопрос - а что, датчик получился дифференциальный? Тогда я плохо представил себе его конструкцию...
На самом деле, этот датчик нельзя назвать дифференциальным, а вот систему ДГ - датчик вполне.
|
А я тоже такой емкостной датчик придумал (с полгода назад) - только у меня он дифференциальный - чтоб погрешности центрирования убрать. В центре на неподвижном цилиндре две обкладки треугольной формы - а каркас катушки по ВЧ заземлен (можно и через два вывода катушки)
Я правда не изготовил его, т.к. нашел более дешевый способ сделать датчик ЭМОС.
Вот картинка эксперемента динамик 10 см, 2 литра закрытый бокс
желтый - ИНУН без ОС
красный ИТУН без ОС
фиолетовый ИТУН с ЭМОС
эеленый ИТУН с частотной коррекцией и ЭМОС
нелинейные искажения падают в поршневом диапазоне в 2-5 раз
( выше правда без коррекции возрастают)
Правда усилитель пришлось использовать на 40 Вт. (и то маловато)  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Сб Авг 21, 2004 4:32 pm Заголовок сообщения: об эмос |
|
|
вы все говорите об эмос по ускорению я с этим тоже игрался но мне больше понравилась эмос по скорости (ее кстати кажется делает сейчас vеlodune)
для простоты берите сигнал не с пъезо датчика или наружнего микрофона - а наматйте поверх основной катушки тонким проводом один неплотный слой не соединяя его с основной катушкой и с него берите сигнал (обработка корректора эмос примерно такая же).
плюсы более глубокая и равномерная степень демфирования нет выбросов диффузора в пиках хода.
минусы еще больше требует мощи
а вообще что лутше может быть акустического демфирования да динамический диапазон у них никакой |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Ср Авг 25, 2004 9:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Для Vicheslav_M
Насчет схем - это наша недоработка. Но можете прислать мне почтой
s_собака_igolkin.com . И я вставлю ее в Ваш пост. Мы сделаем директорию для каждого пользователя, которая будет доступна при входе под своим логином, как раз для этой цели.
И еще просьба: не могли бы вы зарегистрироваться, если что-то не получится, пишите на тот же адрес. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 5:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет.
Устал от АС, сел за паяльник, планировал заняться усилителем класса D, но большее желание сделать
хорошую конструкцию емкостного датчика ускорения.
"Механизм" преобразования емкости в напряжение последнего варианта работает прекрасно, схема вполне годится.
После работ с ТР и общения в нашем коллективе стал иначе смотреть на требования предъявляемые к датчику.
Пока реально видится конструкция дифференциального полоскового датчика.
Жесткая штанга, длинной чуть больше диаметра катушки, вклеена в основание диффузора, состоит из трех слоев.
Два слоя фальгированный стеклотекстолит, а между ними натянутая полоса фольги(мембрана).
Возможно покрытая фильтрованным раствором герлена, к краям слой герлена толще.
Вся конструкция герметична, не экранирована.
При движении ДГ происходят колебания мембраны от собственного веса.
Но хочется чего-то координально нового более гармоничного.
Есть мысли о использовании какой-то жидкости, в которой плавают микрочастицы.
Если рассматривать электромагнитные датчики, то это может быть та жидкость которой заполняют зазор.
Сергей предлагал упругий элемент с наклеенной полоской герлена.
Вообщем, давайте подумаем. Как только придумаем, я сразу возьмусь за изготовление и испытания. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пн Ноя 21, 2005 5:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет.
Долго не появлялся, работаю "на дядю" - просто так не платят.
Последнее время (когда могу) занимаюсь датчиком, скоро выложу отчет. Получил впечатляющие результаты, завел ЭМОС от постоянки, полный контроль над ДГ, пока только 75ГДН31,32. У 400ГДН12 отклеил колпачек, пока не вырисовывается универсальной формы датчика, слишком разные размеры и ход, но будем думать....
Датчик дифференциальный, преобразование на 10-20МГц(есть вариант на 200МГц, только выходит дороже), глубина ЭМОС около 40Дб в максимуме.
Не буду больше мозги пудрить, когда выложу, тогда поговорим - скоро.... _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Вт Ноя 22, 2005 6:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Александр!!! Ёптить!!! Вернулась посылочка с музыкой, которую я тебе отправлял! я уж и не знал, что думать... начал уж справки наводить... ну низзя же так пропадать... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|