Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Преимущества разных типов АС
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Сб Июл 17, 2004 11:48 pm    Заголовок сообщения: Преимущества разных типов АС Ответить с цитатой

Человечество долго пыталось создать Идеальную АС. Перебрали множество разных систем Акустического оформления, то есть того, что обеспечивает красивое или (и) правильное звучание НЧ-диапазона.
Так как на СЧ и ВЧ редко используют акустическое оформление, а относительно редкоиспользуемый рупор скорее на этих частотах можно считать частью громкоговорителя.
И у каждой системы свои достоинства. Что выбрать для новой разработки? Ведь неудачная базовая идея не позволит получить то, что задумывалось, как ни пересчитывай и не перекладывай.
Главный вопрос: для каких целей и почему какая система (тип оформления) лучше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2004 11:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я имел в виду следующее: у традиционных систем есть неидеальности, но многие из них стали настолько привычными, так сказать, пришлись ко двору, что без них многие не мыслят определенных применений. Например, "гудение" фазоинвертора на самых низких частотах многие оценивают как глубокий, мягкий бас. А отсутствие оного воспринимается как жесткое звучание, и для получения привычного звука требуется уже коррекция, уводящая от "идеального" звука. Однако есть и "натуралы", для которых важно точное соответствие воспроизведения исходному звуку. Для них, казалось бы, надо "все четко". Однако и у них есть свои предпочтения.
Точно ли надо "идеальное" воспроизведение?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2004 11:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pokos Пн Июл 19, 2004 4:44 pm писал(а):
Ну, идеальную АС, как раз, не сложно придумать. Берём ФАР из мелких излучателей - чем больше излучателей, тем лучше, вешаем во всю стену помещения, а лучше - на все стены по ФАРе. Передняя ФАР, на же - экран для проектора. Вопрос вычислительной мощности звукового процессора для такой штуки в настоящее время уже решён. Идеально. Полный ОбдолбиДигиталь.
Но вопрос-то как раз о реальных системах. Чтобы стоили хотя бы <$1M.

Кто его знает... Может, лучше было бы без процессора обойтись. Вопрос то этого не требует. Один излучатель был бы лучше. Только такой, чтобы решал проблему.... А то получится типа прекрасный звук для одной точки помещения, а дальше интерференция.. Но это так, к слову. Я для идеальных АС открыл ветку отдельно.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2004 4:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На эту тему я пас. Мне случалось слушать на двух динамиках обьемные эффекты Креативовской карты - впечатляет. Но основное мое предназначение - совершенствовать сами излучатели. По данному вопросу могу попытаться сказать лишь то, что , по-моему непрерывный излучатель с изменяющимися плавно фазами и амплитудами в зависимости от координаты был бы IMHO , ближе к идеальному в плане создания любого поля (я имел в виду интерференцию от соседних источников ФАР). Как частный случай такого эффекта, есть масса материалов по LA. Там постоянно и с переменным успехом с этим борются.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2004 7:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Берём полволны от 20кГц, получаем 8,5мм.

Я бы взял четверть волны, тогда сбоку не будет разницы точно до противофазы. И вообще, до 90град все складывается прекрасно.
Поскольку эта тема не касается НЧ-оформления, я, я Вашего позволения, перетяну ее в отдельную ветку. Тем более, что она касается материала, который вот-вот появится в разделе "продукция".
Как раз излучатель из много-много маленьких кусочков.

Ветка будет называться:"Что лучше для ВЧ - ЛМ, ФАР или Непрерывный линейный излучатель?" И я ее помещу в раздел "АКУСТИКА ПРО"

Не можете ли зарегистриться, а то у нас с аватарой гостя под IE глюки, квадратик появляется с крестиком.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2004 3:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотелось бы, оживить, одну из самых интересных веток.
Просто пошла она не в том направлении.
"Преимущества разных типов АС"
Вопрос о типе АС.
Для, продуктивного обсуждения, надо соблюдать условие, что излучатель (ДГили их группа), помещаются в различные акустические оформления и потом сравниваются их свойства.
Тогда будет по-теме.
VMedvedev
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2004 8:34 pm    Заголовок сообщения: Преимущества разных типов АС Ответить с цитатой

Интересные ссылки
http://hard.compulenta.ru/2004/10/5/50664/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 11:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может быть и лишнее.
Существует несколько основных типов АС, (извиняюсь за неуказанные):
1 Экран
2 Закрытый ящик – ЗЯ
3 ФИ
4 Бандпасс 4 и 6 порядка
5 Рупор
6 трансмиссионные линии (Труба войта?)
7 ТР
8 «Пирамидальные»
Попробую высказаться о каждом типе (как я это понимаю), с удовольствием приму поправки или иные объяснения.
Все АС рассматриваются на НЧ (от 0-300Гц), в более высокочастотном диапазоне с точки зрения физики (ИМХО), разница между 1, 2, 3 вырождается.

1 Экран - самый простой, - недостатки:
нижняя граница равна 1/4волны и на НЧ очень маленькое акустическое сопротивление, а значит и КПД, следовательно, большой ход диффузора, кроме того, начиная с частоты резонанса, резко (по моему 12ДБ на октаву) падает Чувствительность (акустический КПД).

2 Закрытый ящик – ЗЯ (многими, в том числе и мной - ЛЮБИМЫЙ), простой практически тоже, что и экран - с оговорками, можно формировать различный спад с помощью Vя и Qtc.
Недостатки гораздо хуже:
- кроме граничной частоты, которая зависит от объема Vя, (аналог размера Экрана), появляются резонансы кратные полуволне=геометрическим размерам сторон ящика, притом кратность =0,5-1,5-2,5-3,5. борьба с этими резонансами не так проста, как может показаться.

3 ФИ – имеет больший КПД, и более низкую частоту спада. С тем же ГД, на частоте его резонанса имеет КПД, в сотни раз больший (ЗЯ или Экрана), при гораздо меньшем ходе диффузора, за счет увеличения акустического сопротивления.
Недостатки:
более сложен в настройке, плюс все недостатки ЗЯ касающиеся резонанса.
Плюс собственный резонанс фазоинвертора, (вот до сих пор не могу определить, только ли на основной частоте, или и на гармониках),
и наконец, то о чем многие умалчивают-резонанс самой трубы на ее полуволне и кратных, как и в ящике, при том, что эти резонансы более явные. (Не раз, «неверящим», показывал их как на изменении сопротивления ГД, так и с помощью микрофона).
И наконец - завышенное ГВЗ, и «кручение» фазы.
Однако, при настройке ФИ, на низкую частоту (10-15гц), его АЧХ, ГВЗ и чуствительность совпадают с ЗЯ, а акустическая мощность в десятки, а то и сотни раз больше. Резонансы, связанные с трубой выходят на первое место. (Для меня).
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 2:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

4 Бандпасс 4 и 6 порядка – Этот тип АС, позволяет получить чувствительность - SPL, намного, иногда в 10 раз большую, чем SPL исходной ГД.
Пожалуй, наименьшее по объему.
При правильном подборе динамика (Фрез/Qtc>100 не всегда подходит), можно получить параметры по ГВЗ лучше, чем, у ФИ. До сих пор не мог вывести формулу для отбора подходящих ГД, (Подскажите!).
У бандпасса 4порядка, очень легко получается класс.спад 12ДБ на октаву, который легко компенсируется RC цепочками (в усилителе), а с учетом, что акустическая мощность определяется (в этом оформлении), пределом тепловой мощности катушки, мы можем получит ровную АЧХ от 5-10 ГЦ, просто недостижимую для других типов АС.

Недостатки – большая сложность изготовления ящика.
Ошибки, даже не значительные как в размерах ящика, так и трубы – резко меняют параметры АС. «Прогрев» ГД, меняет параметры АС кардинально!
Поэтому расчет, приходиться делать для хорошо «прогретого» ГД, а ГД имеющие большой разброс или длительный «прогрев», для серийного производства не подходят.
Но, «правильно» сделанный Бандпасс, с подходящим ГД, аналогов по мощности и сумме других характеристик (в том числе и стоимость) не имеет.
Особенно хорош, в «малых» помещениях, где корректировка по мощности начинается с более высоких частот, и потому гораздо меньше по величине. Как пример – в автосабах, корректировка по моще, вообще не нужна, из-за естественного подъема на 60-75гц (в зависимости от объема кузова.
«Правильно» сделанный Бандпасс, имеет трубу равную диффузору или большую по площади, и довольно большую длину. Объем трубы, в моих конструкциях, зачастую больше половины ящика. (от длины трубы получаем все вышеописанные резонансы).
Полоса воспроизводимых частот по уровню –3дб 1-2октавы, редко три октавы, но с понижением КПД.
В Проакустике все достоинства нивелируются.
Не умея работать, с параметрами ТС, и прогами типа JBLspeak.., повторить чью-то конструкцию удачно (ИМХО), практически невозможно.
Еще два крупных недостатка. Ящик должен быть сверхжесткий. Трудно сделать разборным (для настройки или замены ГД). Поэтому в настройке - скрипка. (или отличный звук или никакого).
Очень интересно заменить трубу на пассивный ФИ, еще интереснее на ТР. Но как считать?
Как пример: ГД HP18W (параметры-выложены)
Ящик 76/58л труба диаметр 48см длина 149см
Частота 40-108гц
SPL 105Db/m
ГВЗ в диапазоне от 10-110гц +-4мсек (Если Бандпасс на 2метра ближе СЧ-ВЧ колонок)

О пунктах
5 Рупор
7 ТР
8 «Пирамидальные»
Пусть напишет тот кто сними работал. Кое-что пробовал, но удачных конструкций не получалось. Потому вопросов, больше чем ответов.
Отдельно, можно говорить о массивах. КПД повышается пропорционально кол-ву ГД.
В целом все параметры (кроме цены улучшаются). Широко применяются в ПРОакустике.
Делал пару раз-оба успешно, но к акустическому оформлению, это не относится, скорее к параметрам ГД.
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2004 1:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Появилось немного времени, вникнул и попробую дополнить.

- К части конструкций (ЗЯ, ФИ, открытый ящик) применимо правило:
Либо делаем большой ящик, либо размещаем АС так, чтобы часть пространства (например угол помещения) служило элементом конструкции.

- Наиболее капризен с точки зрения размещения в помещении ОЯ, ПАС и ФИ.

- При размещении в углу комнаты (в самом вверху или низу) ЗЯ можно рассматривать на определенных частотах как рупор.

Моделировать конструкцию АС в данном помещении можно прибегнув к модели "создание максимального смещения воздушной массы".
Тот кто хорошо "крутит в голове объемные образы" может попробывать этот метод.
Точность рассчетов, ИМХО, получается даже больше, чем при использывании специальных программ расчетов.
Если интересно, то могу выложить как приблизительно это делать. (думать Smile ).

Также работал с лабиринтами.
Довольно трудоемкая, но благодарная работа.
Недостатки кроме выше перечисленных - это большой (относительно) объем получающихся АС.
Требования к корпусу такие же как и у других моделей, хотя прочность обеспечивается наличием множества внутренних перегородок.
Возможно также делать лабиринты с переменным сечением и немного меньше, чем в традиционных вариантах.
Достоинства - легко получить довольно низкие частоты, снижение fr динамика, достаточно хорошая линейность ЧХ, большое давление.
Если делать неполный вариант лабиринта (заниженные сечения ), то проявляется зависимость от места положения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2004 1:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Было бы интересно выложить на сайте как бы схематические рисунки конструкций разных АС.

Можно также дополнять их конструкциями тех, кто их делал.

Можно создать даже две рубрики:
- удачные;
- неудачные.
Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2004 8:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1228 :. Viacheslav_M Пт Окт 15, 2004 3:15 am писал(а):
Было бы интересно выложить на сайте как бы схематические рисунки конструкций разных АС.

Можно также дополнять их конструкциями тех, кто их делал.

Можно создать даже две рубрики:
- удачные;
- неудачные.
Smile

Согласен, Спасибо за поддержку.
Еще бы
5 Рупор
7 ТР
8 «Пирамидальные»

По этим АК, послушать ТЕХ, кто делал и остался доволен (достоинства перед другими АС), а также о ньюансах и "граблях".
Особенно, Tda-audio, Orthodox -особенно по ТР, Поскотникова-имеющего огромный опыт, в построении самых разнообразных АК
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2004 8:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, пора давать практические конструкции. Чтобы могли кому интересно, что-то попробовать и послушать разницу.
Я подключаюсь. У меня все нормально, все уже разобрались с ТР - что к чему. А у нас еще и по классическому рупору есть несколько моделей. Вот только чертежи мне в программе тяжело даются, но постараюсь.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2004 9:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1234 :. orthodox Пт Окт 15, 2004 10:31 am писал(а):
Да, пора давать практические конструкции. Чтобы могли кому интересно, что-то попробовать и послушать разницу.
Я подключаюсь. У меня все нормально, все уже разобрались с ТР - что к чему. А у нас еще и по классическому рупору есть несколько моделей. Вот только чертежи мне в программе тяжело даются, но постараюсь.

Правильно.
И по ТР и по рупору, можно только ТТД, объем, тип ГД, и так-далее, и особенно как субъективные ощущения, так и измеренные параматры, чтоб знать к чему стремиться.
Tda-audio
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2004 6:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

забыли про оформление с апериодической нагрузкой в народе ПАС
или панель акустического сопротивления.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти: