Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Усилитель класса D для сабвуфера
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> УСИЛИТЕЛИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 3:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А при минимальной длительности (ноль не сделаешь) - чередование выходной коммутации плюс-минус с обратной связью типа интегратор -компаратор. Доли процента получим по искажениям, АЦП на этом принципе работают.

Реч идет не о ноле, а о малом сигнале. С таким построением, на малом сигнале Вы получите "плохо". Это равносильно перереходу на регулировку скважностью при малом сигнале, а результатом будет
совершенно искаженная форма на выходе, т.к. частота следования этих коротких импульсов сильно приблизится к воспроизводимому сигналу.

Полагаю, тактовая 50 кгц и минимальная длительность импульса 1 мкс - это спокойно получается? Тогда на 100 гц порядка 0.1 % гармоник можно иметь без аналогового компенсатора. А с ним - лучше.

При полном размахе, но не на малом сигнале.

На малом сигнале я пока вижу только тот вариант, который описывал, с переключением на низковольтную
обмотку для возврата в зону линейного регулирования.

Ещё для достижения того-же результата иногда используют совместное управление частотой и скважностью, но мне это не очень нравится, как то некрасиво, хотя для простоты построения можно и применить.

Вот если бы зуб не тревожил, сейчас бы и нарисовал...
Сочувствую.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 5:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, Сергей "под минимальная длительность импульса 1 мкс" подразумевал "мертвое время", ниже которого длительность не бывает.
Для саба "На малом сигнале я пока вижу только тот вариант, который описывал, с переключением на низковольтную
обмотку для возврата в зону линейного регулирования. "
, не думаю что потребуется, (На НЧ не большой динамический диапазон-свойство уха), а вот если использовать до 3000гц, то -предложение очень ценное.

Вы уже, что-то обсуждаете, пока не понимаю-что.
Особенно интересует развязка от фазы-оптрон, транс, или что?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 7:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Особенно интересует развязка от фазы-оптрон, транс, или что?

Пока об это даже не задумывался, на таких частотах какая разница.
Скорее оптрон.[/u]
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 7:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, Сергей "под минимальная длительность импульса 1 мкс" подразумевал "мертвое время", ниже которого длительность не бывает.
Для саба "На малом сигнале я пока вижу только тот вариант, который описывал, с переключением на низковольтную
обмотку для возврата в зону линейного регулирования. ", не думаю что потребуется, (На НЧ не большой динамический диапазон-свойство уха), а вот если использовать до 3000гц, то -предложение очень ценное.

Мне трудно представить характеристики усилителя класса D примерно такого вида:

Мощность .....
Диапазон частот.....
Динамический диапазон -12Дб 8O

Как то странно выглядит. Laughing

Не 12 конечно но не силино далеко получится.
Без дополнительных мер не обойтись.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 8:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1160 :. Ghirik Вт Окт 12, 2004 9:15 pm писал(а):

Мне трудно представить характеристики усилителя класса D примерно такого вида:

Мощность .....
Диапазон частот.....
Динамический диапазон -12Дб 8O

Как то странно выглядит. Laughing

Не 12 конечно но не силино далеко получится.
Без дополнительных мер не обойтись.

Для обратноходового и прямоходового отношение напряжений или токов равно квадрату, то есть при Ти(мах)/Ти(мин)=10, по моще 40Бб, что уже не мало, а если учесть Ти(мин), отрицательный и полож. складываются... (Ну это класс Б, не считаем же мы в нем 2а/200ма)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
pokos
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 10:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коллеги, много я тут пропустил...
К тому же, мало времени, поэтому буду краток.

Синхронные выпрямители - это дело, особенно, если они не совсем ключи. Есть у меня такой вариант в зачаточном состоянии.
К сожалению, ваять сейчас не в состоянии, так что почти готовая реализация простого ШИМа стоит на паузе.

Что касается обратноходовых преобразователей, то учтите сквозной ток при сигнале, близком к нулю. Поверьте, при мощности в несколько сот ватт это проблема. Про помехи всему, чему можно, уже писал.
Если делать слишком маленькую минимальную длительность импульса, то линейность на этом участке получается совсем никакая, проверено.

Почитал ваши суждения про хитрый двухтактник. По-моему, вы забыли про насыщение транса НЧ-составляющей. Подробно почитать пока не могу, но ощущуение остаётся.

На сём желаю вам удачи и надеюсь включиться в процесс примерно через месяц, а то и раньше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 10:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1166 :. pokos Вт Окт 12, 2004 11:16 pm писал(а):
Коллеги, много я тут пропустил...
К тому же, мало времени, поэтому буду краток.

А мы гадали, куда Вы делись...

Цитата:
Что касается обратноходовых преобразователей, то учтите сквозной ток при сигнале, близком к нулю. Поверьте, при мощности в несколько сот ватт это проблема. Про помехи всему, чему можно, уже писал.
Если делать слишком маленькую минимальную длительность импульса, то линейность на этом участке получается совсем никакая, проверено.

Согласен со всем. Обратноходовые исключим, минимальную длительность ограничим 10%, линейность улучшим адаптивной дельта-сигмой (умею)

Цитата:
Почитал ваши суждения про хитрый двухтактник. По-моему, вы забыли про насыщение транса НЧ-составляющей. Подробно почитать пока не могу, но ощущуение остаётся.

Не забыл, конечно. Если только несимметрия фронтов помешает, но я могу перекос поля в сердечнике поправить. Это на тонком уровне. А на грубом - ну, мы ж не дети. Продумал, конечно.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2004 6:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей, я думаю использовать сигма-дельта на малых сигналах не совсем правильно. Этот вид преобразования отличается большими шумами. Вряд ли мы получим хорошее отношение сигнал/шум.
Как способ реализации сигма-дельта конечно экономичнее(не проще), но при малых амплитудах, будет сильное излучение, т.к. размах импульсов остается таким же. И при этом преобразовании сползаем в
звуковой диапазон.
Я думаю, простое совместное ЧИМ-ШИМ будет иметь лучшее отношение сигнал/шум, и неплохую линейность, хотя мне тоже не нравится.
Вариант с дополнительными ключами для переключения обмоток, мне кажется самым правильным(пока). Повысятся затраты на дополнительные ключи, но управление очень простое, отношение сигнал/шум хорошее, остаёмся на линейном участке регулирования и динамический диапазон вполне приличный.
Эти же ключи можно использовать, как хороший элемент защиты.

Скажите, что Вам не нравится в таком построении.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2004 8:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для того, чтобы нормально работала силовая часть, нежелательно использовать очень короткие импульсы. И линейность пострадает и вообще. Ну, короче, кто мешает адаптации разрешать хоть до нуля (в порядке эксперимента). А вот с дельта-сигмой легко получается ноль, просто вых. ключи коммутируются так, что на индуктивность фильтра приходит невыпрямленный сигнал, ну и НЧ естественно,нет.
Остальное проще нарисовать. Сейчас не могу, вечером постараюсь.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2004 1:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote=".: 1166 :. pokos Ср Окт 13, 2004 12:16 am"].

Что касается обратноходовых преобразователей, то учтите сквозной ток при сигнале, близком к нулю. Поверьте, при мощности в несколько сот ватт это проблема.
[quote]
Объясните и мне, что такое, сквозной ток для обратноходовых преобразователях.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2004 2:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ghirik
Правильно-ли понял, что выложенная Вами статья st14, требует источника питания, с той же частотой и скважен. что и схема управления?
Последние посты Вы с orthodox, имеете ее в виду?
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2004 5:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот с дельта-сигмой легко получается ноль, просто вых. ключи коммутируются так, что на индуктивность фильтра приходит невыпрямленный сигнал, ну и НЧ естественно,нет.

Наконец догнал, что Вы задумали(как до жирафа). Я не мог понять, как Вы в преобразователе собираетесь использовать сигма-дельта.
Т.е. всё-таки на выходе ключи, по сути двойное преобразование.
Кстати на PIC это легко реализовать.

Попробовал прикинуть

http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/Funk.zip

Я понимаю так.
Прямоугольник, это предполагаемая управляющая схема(к примеру PIC).
Компаратор вычитает из входного сигнала выходной, состояние на выходе компаратора включает синхронный выпрямитель на нужную полярность. При достижении равенства напряжений маленько пролетает дальше, при этом полярность меняется, короче следит
за входным сигналом.
При нуле на входе, на входе выходного фильтра симметричные пачки импульсов размером определённым интегрированием, т.е. как Вы и писали(ударение на "а" Laughing ) НЧ отсутствует.
НЧ подмагничивание исключается (балансирование на делительных конденсаторах).
А вот будет ли полная мощность при максимальном размахе? Пока не осознал.
Если ещё его вогнать в режим ККМ с мягким переключением, может неплохо работать.
В синхронном выпрямителе нужны ключи без диодов.
А может я опять неправильно понял, тогда поправляйте.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2004 6:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот в том -то и дело.
Получается все слишком сложно, и синхронный требует в такой схеме, два n и p mosfet(а), в одном плече. Не сложно, но дороже.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2004 6:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правильно-ли понял, что выложенная Вами статья st14, требует источника питания, с той же частотой и скважен. что и схема управления?
Последние посты Вы с orthodox, имеете ее в виду?

Нет, прочитай внимательней, там есть некоторые несоответствия ссылок из текста на элементы, но понять можно.
Частота входного напряжения сетевая, и не связанная с частотой коммутации.
Предлагаемый способ построения действительно заслуживает внимания.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2004 10:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот в том -то и дело.
Получается все слишком сложно, и синхронный требует в такой схеме, два n и p mosfet(а), в одном плече. Не сложно, но дороже.

Если применять стандартные схемы управления ИБП, то да, сложнее и дороже, а если все управление и слежение будет делать PIC процессор по цене $5, то этот усилитель будет не дороже АТХ БП.

А самое главное, при использовании PIC, получается огромная свобода отладки, по сути "пайка на компе".
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> УСИЛИТЕЛИ Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Страница 9 из 13

Перейти: