Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Усилитель класса D для сабвуфера
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 11, 12, 13  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> УСИЛИТЕЛИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2004 11:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю надо преобразование делать так:

http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/st14.pdf

Обратно ходовые хорошо, но КПД будет низкий, и при мощности больше, чем 200Вт получатся плохие массогабаритные параметры.

И ребята, давайте использовать русскую терминологию, а то уж шибко
засран русский язык иностранными словечками.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 1:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы будете смеяться, но для усилителя для саба - он же источник его же питания - обратноходовые преобразователи необязательны, кажется.Насчет возможности резонансных пока не скажу точно, но кажется, и таковая имеется. И совсем уж смешно - все-таки на одном единственном ВЧ трансформаторе. Похоже, что компьютерный блок питания подойдет Laughing для 300 ваттного ус. Ес-но, схема другая, и пару деталей добавить а многое выкинуть.
Текстом грузить не буду, постараюсь набросать блок-схему и диаграммы. И обратная связь почти в цифре, как дельта-сигма с стабильной тактовой (пригодился давний опыт и пара находок 10 лет давности). А как вам 300 вт мощности за $20 себестоимости? Попса, однако. Вот интересно, получится или померещилось? Вроде все сходится по принципам...
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 2:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Похоже, что компьютерный блок питания подойдет для 300 ваттного ус

Я ипользую переделанные БП компьютера для получения мощных 12В,
Сделал из двух БП источник от 6 до 15В с регулировкой.
Мне очень нравится, просто и халява.
Кстати после перехода на ATX, на складах наверняка осталось множество БП РС. Можно скупать за бесценок, если конечно действительно получится. Я проблем не вижу.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 2:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Используя два БП можно обойтись без переделки трансформатора.
Притом, обмотки 12 и 5В включать последовательно, и если переделать выпрямители получится усилок с размахом +-34В!
И это при 600Вт!!!
Добрый саб можно раскачать.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 4:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет проблема есть.
На сколько я помню, где то на 1-3х вольтах происходит срыв генерации,
надо чтобы при подходе к этой зоне 12ти вольтовая обмотка отключалась,
и работала только 5ти вольтовая. Тогда можно получить нормальный
динамический диапазон.
Если использовать ОС по току и саб с выходом излучения обоих сторон дифузора через
проклеенные поролоном каналы, то можно вообще отказаться от выходного
фильтра. На словах красиво....
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 9:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1110 :. Ghirik Вт Окт 12, 2004 1:13 am писал(а):
Я думаю надо преобразование делать так:

http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/st14.pdf

Обратно ходовые хорошо, но КПД будет низкий, и при мощности больше, чем 200Вт получатся плохие массогабаритные параметры.

И ребята, давайте использовать русскую терминологию, а то уж шибко
засран русский язык иностранными словечками.

За статью большое спасибо.
И ребята, давайте использовать русскую терминологию
Согласен, но обычно, как раз ругают за это, (во всем мире принято то-то...то-то).
Обратно ходовые хорошо, но КПД будет низкий
С КПД у них нормально, (потери в ключах и магнитопроводе, бывают меньше чем у инверторов), массо-габарит более-менее, а вот дроссель...
"Ненавижу" за дросселя, в том же сердечнике -можно в других типах получить в четверо большую мощу, (при той же частоте и проводах обмотки), и очень критичны зазоры, что еще хуже.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 9:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1114 :. orthodox Вт Окт 12, 2004 3:33 am писал(а):
Вы будете смеяться, но для усилителя для саба - он же источник его же питания - обратноходовые преобразователи необязательны, кажется.Насчет возможности резонансных пока не скажу точно, но кажется, и таковая имеется. И совсем уж смешно - все-таки на одном единственном ВЧ трансформаторе. Похоже, что компьютерный блок питания подойдет Laughing для 300 ваттного ус. Ес-но, схема другая, и пару деталей добавить а многое выкинуть.
Текстом грузить не буду, постараюсь набросать блок-схему и диаграммы.

Где идея?
Я что-то пропустил, или пост пропал?
С трансформатором ВЧ, навряд ли получиться, после трансформатора, площадь отрицательного и положительного импульса всегда равны, меняется (относительно ноля только амплитуда и длительность "планки"). Долго с этим мучился (не один год), что-бы как-то использовать -пока не получилось, буду рад за Вас, если что то рабочее придумали.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 9:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1117 :. Ghirik Вт Окт 12, 2004 4:09 am писал(а):
Похоже, что компьютерный блок питания подойдет для 300 ваттного ус

Я ипользую переделанные БП компьютера для получения мощных 12В,
Сделал из двух БП источник от 6 до 15В с регулировкой.
Мне очень нравится, просто и халява.
Кстати после перехода на ATX, на складах наверняка осталось множество БП РС. Можно скупать за бесценок, если конечно действительно получится. Я проблем не вижу.

Абсолютно согласен!
У нас на рынке, (в Донецке-от меня 70км, и 5-6 потерянныхчасов, с транспортом плохо) можно БП АТ взять за 4-5$. Там деталей на 8$ минимум. Давно этим пользуюсь.
Переделки на 30-35вольт, небольшие без перемотки, интересно -расскажу. Думаю сами знаете.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 9:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1122 :. Ghirik Вт Окт 12, 2004 6:52 am писал(а):
Нет проблема есть.
На сколько я помню, где то на 1-3х вольтах происходит срыв генерации,
надо чтобы при подходе к этой зоне 12ти вольтовая обмотка отключалась,
и работала только 5ти вольтовая. Тогда можно получить нормальный
динамический диапазон.
Если использовать ОС по току и саб с выходом излучения обоих сторон дифузора через
проклеенные поролоном каналы, то можно вообще отказаться от выходного
фильтра. На словах красиво....

Так, хотя-бы на словах -идея в чем?
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 1:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как где идея!? Не надо ни чего мотать, ХАЛЯВА!
Конечно для серии это не годится, но ипользуя готовую проверенную годами схему БП компьютеров, можно сделать очень надёжный усилитель. $20-300Вт, клёвые пропорции. Штучный вариант.

С трансформатором ВЧ, навряд ли получиться, после трансформатора, площадь отрицательного и положительного импульса всегда равны, меняется (относительно ноля только амплитуда и длительность "планки"). Долго с этим мучился (не один год), что-бы как-то использовать -пока не получилось, буду рад за Вас, если что то рабочее придумали.

Это понятно.
Ни чего нового, пока всё та же комутация половинок между преобразователями, несовсем красиво, но просто. Вначале один отработал свою половинку, потом другой, результат - 600Вт(при условии, что блок не левый).

Я сегодня в офлайне.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 1:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как где идея!? Не надо ни чего мотать, ХАЛЯВА!
Конечно для серии это не годится, но ипользуя готовую проверенную годами схему БП компьютеров, можно сделать очень надёжный усилитель. $20-300Вт, клёвые пропорции. Штучный вариант.

Это понятно.
Ни чего нового, пока всё та же комутация половинок между преобразователями, несовсем красиво, но просто. Вначале один отработал свою половинку, потом другой, результат - 600Вт(при условии, что блок не левый).

Я сегодня в офлайне.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 1:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поправьте, если неправильно понял.
2 блока питания с разной полярностью, имеющие общую точку-ноль.(меняем на 1 "в принципиальной схеме")
Коммутируються через 2ключа. Так?
Но этоже стандартный класс "Д".
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 1:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рисовать некогда, вкратце так : Переход от меандра к симметричным коротким импульсам (управляется адаптивной частью дельта-сигмы).
А при минимальной длительности (ноль не сделаешь) - чередование выходной коммутации плюс-минус с обратной связью типа интегратор -компаратор. Доли процента получим по искажениям, АЦП на этом принципе работают. Подробности позже.
Да, еще: я все это продумал, как говориться, до такта, до фронта.
Выходные ключи двутактные, чтобы во время "полки" через катушку фильтра (ес-но, фильтр начинается с катушки) продолжал течь ток.

Вот если бы зуб не тревожил, сейчас бы и нарисовал...
Вырвать его, что ли...

Полагаю, тактовая 50 кгц и минимальная длительность импульса 1 мкс - это спокойно получается? Тогда на 100 гц порядка 0.1 % гармоник можно иметь без аналогового компенсатора. А с ним - лучше.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 2:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1143 :. orthodox Вт Окт 12, 2004 3:58 pm писал(а):
Рисовать некогда, вкратце так : Переход от меандра к симметричным коротким импульсам (управляется адаптивной частью дельта-сигмы).
А при минимальной длительности (ноль не сделаешь) - чередование выходной коммутации плюс-минус с обратной связью типа интегратор -компаратор. Доли процента получим по искажениям, АЦП на этом принципе работают. Подробности позже.
Да, еще: я все это продумал, как говориться, до такта, до фронта.
Выходные ключи двутактные, чтобы во время "полки" через катушку фильтра (ес-но, фильтр начинается с катушки) продолжал течь ток.

Полагаю, тактовая 50 кгц и минимальная длительность импульса 1 мкс - это спокойно получается? Тогда на 100 гц порядка 0.1 % гармоник можно иметь без аналогового компенсатора. А с ним - лучше.

И частота и минимальная длительность импульса 1 мкс, выбраны по моему разумению, для дешевых комплектующих, наиболее удачно-сам так выбираю (еще раз-для дешевых комплектующих-у кого денег много -можно менять 150кгц, 0,3мксек).
Остальное не "догнал"-подожду рисунка.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 2:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну да, для дешевых комплектующих. Со 150 и 0.3 будет только лучше.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> УСИЛИТЕЛИ Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 11, 12, 13  След.
Страница 8 из 13

Перейти: