|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пн Дек 06, 2004 10:42 pm Заголовок сообщения: Есть ли на нашем форуме программисты? |
|
|
Есть ли на нашем форуме программисты, готовые взяться за написание ПО для измерительного комплекса?
Полезная ссылка("Звукорежиссер". 05.03.):
http://625-net.ru/archive/z0503/aldoshina.htm
Цитата из полезной ссылки:
Поэтому логично было перейти к измерению прямо на реальных сигналах. Если предложенная методика извлечения из этих измерений информации о линейных и нелинейных искажениях окажется достаточно эффективной, то, возможно, эти методы найдут очень широкое применение.
Акулиничев очень давно пришёл к комплексному измерению искажений, и с успехом использовал свой дефектоскоп при судействе для контроля качества усилителей.
Но в то время не было возможности цифровой обработки и анализа сигнала.
Было бы не плохо создать систему позволяющюю производить полный анализ изменений реального звукового сигнала, прошедшего звуковой тракт.
С использованием такого измерительного комплекса появляется возможность вести сквозное проектирование всего тракта сразу.
Возможно создание проекта, вести который будут все участники, разрабатывать алгоритмы, проводить тестирование, и т.д. и т.п...
При этом программисту совсем не обязательно хорошо разбираться в электроакустике, коллектив заполнит этот пробел.
Участники могут тестировать бета-версии применяя их для своих задач.
Получится весьма совершенный продукт.
Ну, где Вы программисты, Вам предоставляется уникальная возможность стать знаменитыми! _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 9:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте лучше проработаем детально исходные данные для такого комплекса, была бы задача - решать будет кому. Настоящий инженер идет на задачу... Программист, как я понимаю, тоже инженер...
Вряд ли знаменитость может привлекать так, как интересная задача:) _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
OlegN Участник

|
Добавлено: Пн Янв 17, 2005 4:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Немного работаю с Delphi, C++, Matlab.
Имею в работающую зачаточном состоянии описанную Алдошиной идею измерений на реальном сигнале (пока только моно-анализатор).
Но, по большому счету - она опоздала, SmaartLive и другие программы буржуев большую часть из этого уже делают...
Насчет совместной разработки - ребята, было бы время. Вот его-то постоянно не хватает, а ведь и погулять хочется...
Да, кстати, а какие существуют методы оценки нелинейных искажений на несинусоидальных сигналах? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Чт Янв 20, 2005 10:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да просто вычесть выходной сигнал из входного (с поправкой на коэффициент усиления) - и посмотреть, что осталось.
Кстати, в свете того, на что наконец-то начали обращать внимание в области баса - не стоит в канале входного сигнала подстраивать фазу на НЧ . На слух, если из-за фазы (то есть ГВЗ) будет выявлена разница, она восприниматься будет неслабо (ну, не буду повторяться, на этот предмет аппарат должен быть вычищен "до того, как").
А вот на высоких, IMHO? подстраивать фазу придется, но там это и не так важно.
Акулиничев в свое время весьма пропагандировал подобную методу, хорошая и информативная вещь. И причины нелинейности ищутся легко, как блохи на собаке размером с саму собаку. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
OlegN Участник

|
Добавлено: Пт Янв 21, 2005 4:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Да просто вычесть выходной сигнал из входного (с поправкой на коэффициент усиления) - и посмотреть, что осталось. |
Так просто объяснить и я могу, а вот как именно это сделать? Описанное вами происходит для измерения линейных преобразований (ФЧХ, ФЧХ, ИХ, импеданс). А что же до нелинейных?
Ну, увидим мы разницу между 2мя сигналами, и как нам оценить, результатом чего она является - линейных преобразований или нелинейных? Я вот о чем справшиваю.
На синусоидальном сигнале если на выходе появляются другие частоты с заметным уровнем, мы знаем, что это - нелинейные искажения. На музыке или розовом шуме мы этого уже сказать не можем, т.к. уже в исходном спектре все частоты представлены. Быть может, устройство просто приподнимает какую-то частоту, которую мы опознали, как вносимую им гармонику - а на самом деле, это просто "подэквализированный" исходный сигнал.
Я много думал об этом и пока, увы, ничего дельного предложить не могу... Так что если кто знает - доложите... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Сб Янв 22, 2005 3:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 2357 :. OlegN Пт Янв 21, 2005 5:42 pm писал(а): |
На синусоидальном сигнале если на выходе появляются другие частоты с заметным уровнем, мы знаем, что это - нелинейные искажения. На музыке или розовом шуме мы этого уже сказать не можем, т.к. уже в исходном спектре все частоты представлены. Быть может, устройство просто приподнимает какую-то частоту, которую мы опознали, как вносимую им гармонику - а на самом деле, это просто "подэквализированный" исходный сигнал.
Я много думал об этом и пока, увы, ничего дельного предложить не могу... Так что если кто знает - доложите... |
IMHO, это вопрос калибровки. Прогоните на тест-сигналах заданного диапазона, сначала на синусе. Раз уж речь идет о программе, на этом этапе запомнить все коэффициенты и т . п. по амплитуде и фазе для коррекции. Потом можно это использовать для коррекции и точного совпадения с исходным на синусе по фазе и амплитуде. Потом уже можно реальный музыкальный сигнал. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
OlegN Участник

|
Добавлено: Сб Янв 22, 2005 4:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Что-то непонятно... Сначала прогнать на синусе (свипе?), а потом - на шумовом? тогда зачем, если синус все даст и так? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Сб Янв 22, 2005 5:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 2362 :. OlegN Сб Янв 22, 2005 5:40 pm писал(а): | | Что-то непонятно... Сначала прогнать на синусе (свипе?), а потом - на шумовом? тогда зачем, если синус все даст и так? |
Собственно, так задачу поставили - измерять на реальном сигнале. Но калибровка все равно нужна. А кроме того, на реальном больше можно увидеть, чем на синусе. И интермодуляция, и локальная потеря стабильности да мало ли чего...
Мы просто увидим на реальном сигнале все то, что лезет в уши помимо того, что надо. А синус что ж - калибровка она и есть калибровка... _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
OlegN Участник

|
Добавлено: Сб Янв 22, 2005 8:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, тогда нужно заново "калибровать" на каждом измеряемом устройстве, и опять "продувка" шумом становится бессмысленна.
А интермодуляционные искажения тоже находятся синусоидами - двумя одновременно.
Поймите правильно, я только за широкополосный стимул, но еще не предложен разумный метод измерений с его помощью.
Способ сравнения выхода со входом в спектральном виде ничего не даст, пскольку полностью базируется на допущении, что измеряемая система явл. линейной, и, стало быть, нелинейных искажений не вносит. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вс Янв 23, 2005 1:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Способ сравнения выхода со входом в спектральном виде ничего не даст, пскольку полностью базируется на допущении, что измеряемая система явл. линейной, и, стало быть, нелинейных искажений не вносит.
Может я чего не догоняю в методах програмного анализа и математик из меня хреновый , но мне думается наплевать, какие они искажения, линейные или нелинейные, ни тех ни других быть недолжно.
Попробую рассказать, как мне видится система измерения.
Отмечу, что прежде вего эта система должна уметь анализировать сигнал с измерительного микрофона относительно источника. Я это подчеркиваю потому, что это связано с компенсацией огромных задержек прохождения звука в атмосфере, чего можно добиться только цифровыми, програмными методами.
Процесс настройки системы.
Вся настройка производится на периодическом сигнале.
Происходит сканирование диапазона с измерением задержек прохождения сигнала и амплитуд, формируется некая электронная таблица(таблица калибровки), содержащая эту информацию.
Входной сигнал подвергается обработке с использованием данных этой таблицы, для получения полного соответствия выходному сигналу, т.е. эмулируется работа измеряемого тракта на периодическом сигнале.
Сигналы, с выхода тракта и эмулированный програмно вычитаются, должна получиться полная компенсация. Остаются искажения возникающие в результате динамических процессов и комплексного происхождения.
Результат этого преобразования должен выводиться в разных видах - спектр, динамическая фаза(лучше в виде столбиков, аналогично спектрам) и т.д.... по ходу придумаем.
При подаче реального, музыкального сигнала мы будем наблюдать за отклонениями, которые происходят. На спектре будет видно, что появилось лишнее. Сопоставив спектр с искажением фазы можно понять происхождение. Вобщем, дальнейшая обработка и вывод результатов, это длинная история. Со временем могут появиться новые термины и способы оценки качества звукового тракта. Короче, прога ещё долго будет обрастать наворотами.
Эта программа не обязана делать выводы, их сделаем мы. Её надо научить показывать отличия выходного сложного сигнала от входного в наглядном виде, позволяющем произвести анализ и найти причину искажений. И не надо зацикливаться на традиционных видах искажений, они в данной системе неактуальны. Это потом мы можем делать выводы, какой из традиционных параметр влияет на появление комплексно-динамических искажений. Акулиничев предложил этот способ анализа и назвал результат дифект-сигналом, так пусть он дифект-сигналом и будет .
С огромным уважением к муторному(для меня) труду программистов, Александр. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вс Янв 23, 2005 2:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
OlegN, если Вы чувствуете, что потяните этот проект, то надо браться, в тестированиях и разработке програмных наворотов, мы примем самое активное участие. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
OlegN Участник

|
Добавлено: Сб Янв 29, 2005 12:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вряд ли у меня хватит запала, ведь не хочется заново велосипед изобретать. Такой софт уже имеется, просто нужно под него приспосабливаться.
| Цитата: | | но мне думается наплевать, какие они искажения, линейные или нелинейные, ни тех ни других быть недолжно. |
Может оно и так, но они есть, и, скорее всего, будут, а природа линейных и нелинейных искажений слишком разная - и поэтому их разделяют.
Если вы хотите измерить АЧХ или ФЧХ - вам придется предположить, что система не вносит нелин. искажений, т.е. полагать, что они пренебрежимо малы. Когда вы измеряете нелинейные искажения - вы измеряете коэфициент этих искажений, а он ничего не говорит о частотных передающих свойствах объекта. Эквалайзер - линейный "исказитель" сигнала. Дисторшн-эффект - яркий пример прибора с явными нелинейными искажениями. Эти устройства совершенно различны по своим функциям - в первом КНИ пытаются сделать минимальным, во втором - довольно большим, в первом пытаются задать определенную АЧХ-ФЧХ, для второго такие понятия вообще неприменимы. Измерение свойств этих объектов будет носить довольно различный характер.
| Цитата: | Отмечу, что прежде вего эта система должна уметь анализировать сигнал с измерительного микрофона относительно источника. Я это подчеркиваю потому, что это связано с компенсацией огромных задержек прохождения звука в атмосфере, чего можно добиться только цифровыми, програмными методами.
|
могу лишь согласиться: измерения должны носить сравнительный характер, а для этого нужно находить задержку между каналами и компенсировать ее. SIA Smaart, MacFOH, SpectraLab, Spectrafoo, EASERA и другие делают это.
| Цитата: | Процесс настройки системы.
Вся настройка производится на периодическом сигнале.
Происходит сканирование диапазона с измерением задержек прохождения сигнала и амплитуд, формируется некая электронная таблица(таблица калибровки), содержащая эту информацию.
Входной сигнал подвергается обработке с использованием данных этой таблицы, для получения полного соответствия выходному сигналу, т.е. эмулируется работа измеряемого тракта на периодическом сигнале. |
Какие именно параметры, по-вашему, должны входить в эту таблицу?
| Цитата: | | И не надо зацикливаться на традиционных видах искажений, они в данной системе неактуальны. |
В какой системе? эти виды - попытка хоть как то количественно описать само понятие искажений. любые искажения, в конце концов, можно свести к этим двум видам.
| Цитата: | | Это потом мы можем делать выводы, какой из традиционных параметр влияет на появление комплексно-динамических искажений. |
отвечу сразу: это будут 2 составляющие: лин. и нелин. первые - в виде усиления/ослабления каких-то частот в исх. сигнале, другие - в добавлении новых производных частотных составляющих.
| Цитата: | Акулиничев предложил этот способ анализа и назвал результат
дифект-сигналом, так пусть он дифект-сигналом и будет. |
где можно ознакомиться с этим способом? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tim Новичок

|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 3:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я пользовался программами ORCAD 9.1, Matlab 7, JBL SS, LspCad 6.
MatLab 7 - ФЧХ АЧХ,
SpeakerWorkShop - Пар-ры TS и элекрический эквивалент,
ORCAD 9.1 - фильтры по созданному эквиваленту,
JBL SS - Корпус.
Я знаком с математикой и немного с С++(MatLab), но мощных программ не писал.
Во-первых недавно попался LSPCad 6, умеет измерять АЧХ ФЧХ и Z (justMLS), моделирует фильтры и корпус с учетом расположения динамиков, но после установки и патча он почему-то неправильно считает все это. (Кстати, если у кого есть хоть какая-нибудь рабочая версия LSPCad, пожалуйста, поделитесь(tim@sitsemi.ru))
Написание программы для измерения и расчета - серьезная задача.
Потребуется много знаний:
1. О звуковых картах,
2. О схемотехнике методах измерения,
3. О матописании происходящих процессов
4. О численных методах для программирования
Если присутствующие на форуме в частности вы OLegN готовы оказать помощь в матописании и последующем программировании задачи, можно постепенно модульно написать этот пакет.
Необходимо четко сформулировать задачу, спланировать ее решение и во время планирования станет ясно - писать дальше или разработать методику исходя из существующих пакетов (например, MatLab) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
belajashapka Участник

|
Добавлено: Ср Авг 24, 2005 1:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
мне кажется нужно присмотреться к SIA SmaartLive 5.04
там практически все это реализовано, но используя специальный розовый шум с импульсными вставками |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|