lju-ker Новичок

|
Добавлено: Пт Июл 12, 2019 10:54 pm Заголовок сообщения: Актриса Александра Яковлева |
|
|
Александра Яковлева - актриса из нашего счастливого детства. Фильмы «Экипаж», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов» - это не просто классика, это любовь навсегда. И каждый раз мы с наслаждением погружаемся в их возвышенную романтику. При встречах с актрисой хочется бесконечно расспрашивать ее о золотом веке нашего кино, великих актерах и режиссерах... Но Яковлева не из тех, кто живет вчерашним днем, - она современна, энергична, стремительна. Она хочет говорить о новых проектах и двигаться только вперед.
- Александра Евгеньевна, прежде всего хочу поздравить вас с премьерой спектакля «Две женщины и лейтенант».
- Спасибо! Для меня участие в нем необыкновенный подарок судьбы. Прошедший год вообще выдался счастливым в плане работы - много новых проектов, встреч. Но возможность сыграть в пьесе Татьяны Москвиной, прикоснуться к этому материалу - настоящее чудо! Я обожаю ее творчество и уверена, что никто из современных драматургов не смог бы так точно почувствовать и передать нерв сегодняшней жизни и в то же время поговорить со зрителем на такие вечные темы, как дружба, любовь, семья, прощение.
- С чего все началось?
- Татьяна приехала в Калининград на встречу с читателями. А поскольку в Калининграде она оказалась впервые, я решила отвезти ее на море, в наш курортный Зеленоградск - бывший немецкий город Кранц. И вот во время обеда она вдруг говорит: «Хочу показать тебе пьесу. Главная героиня Кира Горина - твоя. Ищи себе партнершу». Когда я прочитала пьесу, увидела, сколько там глубины и в то же время юмора, вопрос, браться за роль или нет, для меня не стоял. Я испытывала бесконечную благодарность к автору за то, что она доверила мне свой текст. Мне бы хотелось, чтобы зрители, которые придут на спектакль 8 февраля в ДК имени Горького, вдоволь и насмеялись бы, и наплакались.
- Вы сейчас живете на два города - в Петербурге и Калининграде?
- Да. В 2016 году я стала депутатом городского совета Калининграда. И это тоже можно назвать подарком судьбы, потому что я выиграла выборы без всякой поддержки - моральной или материальной. Признаюсь, мне безумно нравится то, что я делаю! Раньше, даже занимая высокие посты, - вице-мэра города или заместителя начальника Октябрьской железной дороги, - я выполняла чужие распоряжения. А сейчас многое зависит от меня самой. Встречаюсь с избирателями, выслушиваю их. Иногда приходится сталкиваться с ситуациями просто за гранью добра и зла.
- Руки не опускаются?
- Наоборот, я сразу начинаю действовать. Меня ведь пьеса зацепила еще и тем, что она о России. Когда подруга Элла спрашивает мою героиню, почему она сидит дома и сутками смотрит сериал про Коломбо, Кира отвечает: «Я нашла то, чего не видела всю жизнь, - справедливость!» Гениально написано! Потому что жизнь вообще несправедлива, а наша, российская, - особенно.
- Но вы-то не будете прятаться от жизни, сидеть дома и смотреть сериал?
- Потому что я человек редкий (улыбается). И стою на том, что верю в свою страну.
- А в женскую дружбу верите? Такую, как в пьесе, когда можно простить даже предательство?
- Великие философы, писатели ставят дружбу превыше любви. Помните, у Бергмана в «Сценах из супружеской жизни» есть фраза: «Спасибо за разговоры»? Друг всегда выслушает, поймет и простит. Вот Элла прибежала к Кире, когда та несколько дней не подходила к телефону, а могла бы махнуть рукой: не отвечает, и ладно! Наталья Лыжина блестяще играет эту роль. Ее финальный монолог: «Кира, я умру без тебя! Кира, меня ведь хоронить некому!» - каждый раз пробирает до мурашек.
http://life-artists.ru/aleksandra-jakovleva-rossija-jeto-kruto/ |
|