|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Ноя 11, 2004 1:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас промерял при набитой синтепоном ТР камере - картина та-же,
только на 83Гц добротность снизилась на 5-6 Дб.
Ощущение такое, что ТР камера очень слабо влияет на картину, оно вообщем то и понятно, в канале компрессия, а в камере нет.
Хотя, я меряю не излучение мембраны, излучение может оказаться иным, и ТР камера может сильно влиять на итог. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Ноя 11, 2004 1:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Есть. Например, о подавлении и понижении резонансов в ЗЯ путем использования компрессии....
Похоже я был на правильном пути, закладывая симметрию в нагрузку ДГ. Если ДГ нагружать с одной стороны каналом с ТР, а с другой таким же каналом, но закрытым, могут здорово компенсироваться резонансы. И длина каналов будет не большой. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Ноя 11, 2004 2:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей, попробуйте всё-таки прижать ДГ два готовых ТР. Очень интересен результат. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Ноя 11, 2004 2:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас точно проверю, где чей резонанс. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Сб Ноя 13, 2004 1:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Получается примерно так.
Верхний - всё-таки резонанс канала, нижний - присоединенная масса воздуха.
В канале с поворотами изрезанность АЧХ на участке 80-600Гц.
В сужающемся к ТР камере канале АЧХ весьма линейна, расширение не пробовал.
Нижний резонанс в гараздо большей степени зависит от массы воздуха в канале,
чем от массы воздуха в ТР камере, по причине высокого давления.
ТР камера на излучение ДГ влияния почти не оказывает, но отдача мембраны на низах
зависит от объёма ТР камеры. Увеличение объёма ТР камеры при сохранении расстояния
от выхода канала до мембраны повышает отдачу.
Демпфирование подвеса мембраны полосками герлена сглаживает АЧХ.
Звучание задемпфированной мембраны кажется лучше, но нужна проверка переключением.
Вообще, любое присутствие параллельностей пагубно сказывается на АЧХ(как всегда), влияние
параллельных поверхностей особенно силно по причине компрессии(это я так думаю , может компрессия не при чём). _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Ноя 18, 2004 6:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
На пост 1750.
Всё же, использовать узкий проход мне не нравится, периметр получается довольно большой, трение, хотя зато есть дополнительное торможение(если оно нужно).
Я до сих пор не определился, что надо получить от канала. Если пытаемся получить максимальную задержку, то при длинне канала 50-100см получаем нежелательный подъём 80-200Гц. Использовать канал 2-3 метра тоже нельзя - резонанс уходит в инфрониз и растут габариты.
Устранить подъём 80-200 можно утяжелив мембрану, получим обычный пассивный излучатель, потеряем чёткость.
Это как раз по поводу верхней границы мембраны, она слишком высока.
Не обклееная пленкой мембрана работает далеко за 200Гц , обклееная меньше, но не на много.
Мне думается мембрана(в случае с открытой ДГ) не должна излучать сигнал выше определенного длиной канала. Поясню, на частотах(вверх), где задержка в канале достигает половины длины волны
начинаются фазовые набеги, результатом которых будут провалы и пики в результирующем излучении.
Я последнее время экспериментирую с ТР без канала, сразу сверхкороткий рупор накрытый мембраной.
Пришёл к такому варианту по причине наличия ненужного резонанса в коротком прямом канале.
Вообщем без изъянов не получается, нужен компромисс.
Резонансная частота ДГ снижается от компрессии и присоединенной массы, причём, неважно в каком виде эта масса присоединена, в канале с компрессией или в объёме рупора.
Во всяком случае, в конструкции с симметричными глухими камерами, резонанс снижается за счет объёма тоже.
Канал добавляет импульсивность звучания, воспринимается это хорошо, но всё-таки это искажение реального сигнала(это я так думаю , отдельная тема).
Физика волн похоже имеет мало места в таких конструкциях, на таких частотах, во всяком случае ниже 100Гц, всё жестко задается компрессией и объёмом(присоединенной массой воздуха). Газодинамика.
Две ДГ это хорошо, но с коротким рупором(спиралью) ставка делается на плошадь излучения мембран, работа при АКЗ. А вот использовать сдвоенные ДГ - здорово, и удорожание себя оправдает полностью.
В ТР я не пробовал сдваивать ДГ, а в ФИ и БП звук меняется до неузнаваемости, особенно при больших амплитудах.
А по поводу ДГ, я пока сам в поисках. Для дома(для себя) хочу заложить в ТР 300ГДН11(Ноэма) 18", JBL для неё считает BL=24, но надо проверять, цена около ста баксов.
Написанному верить... частично . _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Чт Ноя 18, 2004 8:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Устранить подъём 80-200 можно утяжелив мембрану, получим обычный пассивный излучатель, потеряем чёткость. |
А если часть предмембранной камеры отвести под резонатор Гельмгольца, настроенный на этот нежелательный резонанс?
| Цитата: | | Две ДГ это хорошо, но с коротким рупором(спиралью) ставка делается на плошадь излучения мембран, работа при АКЗ. А вот использовать сдвоенные ДГ - здорово, и удорожание себя оправдает полностью. |
Что здесь имеется в виду под сдвоенными ДГ - изобарическое включение (герметично мордами друг к другу)?
| Цитата: | | В ТР я не пробовал сдваивать ДГ, а в ФИ и БП звук меняется до неузнаваемости, особенно при больших амплитудах. |
Если при тех же размерах ящика и прочего, то это и понятно - у изобарика эквивалентный объём уменьшается вдвое и уплывают все настройки ФИ или БП.
Мой респект Вам за Вашу непостижимую производительность.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Ноя 18, 2004 9:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
А если часть предмембранной камеры отвести под резонатор Гельмгольца, настроенный на этот нежелательный резонанс?
Если бы это был резонанс.... А то это просто повышенная отдача, по причине совместного излучения мембраны и ДГ.
Что здесь имеется в виду под сдвоенными ДГ - изобарическое включение (герметично мордами друг к другу)?
Да.
В ТР я не пробовал сдваивать ДГ, а в ФИ и БП звук меняется до неузнаваемости, особенно при больших амплитудах.
Если при тех же размерах ящика и прочего, то это и понятно - у изобарика эквивалентный объём уменьшается вдвое и уплывают все настройки ФИ или БП.
Конечно нет. Прежде всего перегрузочная способность, вернее способность воспроизводить сигналы большой амплитуды с довольно малыми искажениями, ДГ в изобарическом включении звучат как то мягче что ли. А выигрыш в объёме на самом деле не очень то получается, вторая ДГ тоже требует места. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Ноя 18, 2004 11:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Если бы это был резонанс.... А то это просто повышенная отдача, по причине совместного излучения мембраны и ДГ.
Вернее, резонанс то есть, но есть ещё и сильный подъём, который можно понизить снижением излучения ДГ на частотах выше 80Гц или, что правильнее, снижением излучения мембраны, а вот это можно сделать только какими-то поглатителями на пути прохождения сигнала. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Чт Ноя 18, 2004 1:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я встречал такой способ подавления, но это, как то не правильно, сначала создаем резонанс, потом гасим.
Да и резонатор Гельмгольца поместить в ТР камере слжновато. Какое должно быть сечение горловины? На вскидку - как в канале.
Или просто дополнительно вывести трубу наружу из ТР камеры?
Надо решать вопрос так, чтобы не появлялся паразитный резонанс, а ещё и гасился резонанс ДГ(программа максимум).
Можно попробовать использовать два канала, симметрично. Или же вообще отказаться от использования прямых каналов,
перейти к коротким рупорам накрытым мембраной.
Собираюсь завтра испытывать вариант с симметричными камерами-рупорами(почти готово), результаты буду сообщать. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 7:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Да и резонатор Гельмгольца поместить в ТР камере сложновато. Какое должно быть сечение горловины? На вскидку - как в канале. |
Нет, если горловина у резонатора Гельмгольца (РГ) не одна, а рассредоточена в виде множества дырочек, то получается очень компактно - задняя стенка предмембранной камеры, сквозь которую проходит канал, делается двойная, и в перегородке, ближней к мембране, сверлятся дырочки. Иногда ещё затягиваются тканью.
Частота настройки задаётся объёмом РГ, суммарной площадью дырочек и толщиной перегородки, в которой они сверлятся. Получается этакий акустический режекторный фильтр.
А если поглощать резонанс ДГ, то РГ можно поставить позади головки, в ЗЯ.
Но Вы правы, есть смысл это делать, если только иначе не обойтись. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 7:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, если горловина у резонатора Гельмгольца (РГ) не одна, а рассредоточена в виде множества дырочек, то получается очень компактно - задняя стенка предмембранной камеры, сквозь которую проходит канал, делается двойная, и в перегородке, ближней к мембране, сверлятся дырочки. Иногда ещё затягиваются тканью.
Частота настройки задаётся объёмом РГ, суммарной площадью дырочек и толщиной перегородки, в которой они сверлятся. Получается этакий акустический режекторный фильтр.
Да, так получается красиво, тем более, если ТР камера имеет пирамидальную форму, то сзади образуется свободный объём, который и будет объёмом РГ. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 7:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё, по поводу набега фазы вверху и изрезанности.
Если будет иметь место ортогональность излучения, то на частотах выше 80Гц изрезанности не будет. Или будет, но незначительная. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2004 7:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
На сегодня , у меня мысли такие.
Надо максимально использовать симметрию в построении корпуса АС.
Если есть объём, то симметрично надо располагать такой же объём, есть канал - симметрично такой же.
Таким построением можно вообще исключить паразитные резонансы(наверное).
А если к этому добавить симметрично нагруженную ДГ(да если изобарик), то резонанс ДГ может вообще отсутствовать, будучи задавлен массой воздуха.
Я не совсем понимаю, может ли существовать объём воздуха с отсутствием резонансов, мне кажется, что может, симметричной формы.
Недостатки образования .
И ещё, вряд ли мы сможем получить РГ с такими же свойствами, как у канала, хотя бы добротность.
А если получим добротность, то не получим такую же эффективность. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|